Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

В чём смысл деофшоризации?

В последнее время процесс «деофшоризации» стал неотъемлемой тенденцией в политике практически любого развитого государства, взявшего курс на возвращение денежных потоков из иностранных юрисдикций. Можно полагать, что деофшоризация - это понижение офшорного присутствия в российском бизнесе, а именно: 1) уменьшение количества офшоров, использующихся российским бизнесом; 2) уменьшение в количественном и стоимостном выражении денежных потоков, проходящих из страны и в неё через офшоры.
Для реализации курса деофшоризации потребуется разработать комплекс мер, создающих условия, при которых российский бизнес будет вынужден снизить до минимальных пределов использование офшорных институтов и в большей степени перейти в российскую юрисдикцию.

В Указе № 596 от 7 мая 2012 «О долгосрочной государственной экономической политике» Президент В.В. Путин декларировал обеспечить реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок». При этом он акцентировал внимание на двух направлениях деофшоризации экономики страны.

«Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений», - подчеркнул он.

Было определено несколько направлений работы по улучшению привлекательности российской экономики для инвестиций: 1) исправление недоработок в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов; 2) исключение из системы права зацепок, позволяющих превращать хозяйственный спор в сведение счётов при помощи заказных уголовных дел; 3) повышение ответственности сотрудников правоохранительных органов за фальсификации и т.д.

Важность поставленной Президентом России задачи деофшоризации экономики бесспорна. По данным Росстата, на конец марта 2013 г. объём накопленных иностранных инвестиций (без банков) в экономике России составил 364,6 млрд. долл. Из них всего на три офшорные зоны (Кипр, Нидерланды и Люксембург) приходилось 178,4 млрд. долларов (49%).

Говоря о целях, преследуемых деофшоризацией, важно отметить следующие:

  • перемещение под юрисдикцию России экономических операций, осуществляемых в интересах российских бизнесменов и (или) под их контролем;
  • обеспечение исполнения законодательно установленных ограничений на деятельность нерезидентов в стратегически важных отраслях экономики;
  • недопущение «нечестной налоговой конкуренции» со стороны офшоров и вовлечения офшорных институтов для сокращения налогов на доходы, создаваемые в России; 
  • формирование барьеров в сфере отмывания незаконно полученных доходов, прежде всего, коррупционного характера.
  • Представляется, что деофшоризация, как некий процесс возвращения бизнеса из офшоров под российскую юрисдикцию, возможна под воздействием двух факторов.

Первый фактор - снижение привлекательности иностранных государств (не только офшоров) путём устранения «нечестной налоговой конкуренции» и сокращения возможностей для обхода бизнес-группами, с использованием офшорных институтов, норм законодательства и других регулятивных правил в странах-донорах.

Второй фактор - повышение привлекательности российской экономики для российских и международных инвесторов. 
Министерство финансов РФ выбрало средний по жёсткости вариант деофшоризации экономики и представило соответствующий законопроект для обсуждения. Среди главных новаций, которые предполагается ввести, выделяют установление понятия налогового резидентства для юридических лиц с целью определения их налоговых обязательств в рамках законодательства РФ, если бизнес преимущественно управляется из России, независимо от места формальной регистрации.

Другое нововведение относится к так называемым контролируемым иностранным компаниям. Смысл предлагаемых новелл в том, что физические и юридические лица, владеющие прямо или косвенно иностранной компанией, обязаны сообщить об этом в налоговые органы и при определённых обстоятельствах заплатить налог с доходов данной иностранной компании в российский бюджет. Однако, ещё непонятно, компании из каких юрисдикций подпадут под действие указанных норм. Министерство финансов планирует создать соответствующий «чёрный список» стран с льготным режимом налогообложения, и если контролируемые иностранные компании будут зарегистрированы в данных странах, то российский владелец такой компании должен будет заплатить налог с доходов, заработанных им в России.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи