Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

В каких юрисдикциях компании должны представлять финансовую отчетность?

При выборе оптимальной юрисдикции немаловажным фактором является условие о сдаче финансовой отчетности. В подавляющем большинстве оффшорных юрисдикций такое требование отсутствует, однако в ряде стран, компании из которых также активно используются наряду с оффшорами, сдача ежегодной бухгалтерской отчетности и результатов аудиторской проверки необходима. К примеру, такие правила действуют в следующих государствах: Великобритания (Англия), Кипр, Гонконг, Нидерланды, Гибралтар.

Отчетность компаний имеет определенную форму, утвержденную на международном уровне, под названием IFRS - Международный стандарт финансовой отчетности. Отличаются лишь условия представления финансовой отчетности в зависимости от юрисдикции. Например, зарегистрированная на Кипре компания обязана представлять отчетность в течение года после отчетного периода, а в Гонконге - в течение всего лишь трех месяцев. В Великобритании, согласно так называемому Закону о малых компаниях, компании с годовым оборотом менее 6,5 миллиона фунтов стерлингов, а также с суммой баланса не более 3,26 миллиона фунтов стерлингов могут пройти аудиторскую проверку на упрощенных условиях.

Если финансовая отчетность и аудиторская проверка были выполнены с нарушением установленных сроков, как правило, предусмотрены штрафные санкции. Неуплата штрафов, в свою очередь, может привести к санкциям в виде принудительного закрытия компании. В случае если компания не сдает результаты аудиторской проверки, ей не могут быть выданы документы из налоговых органов, например, Certificate of Good Standing, справки о резидентности и другие документы от государственных органов. Все отчеты должны быть, прежде всего, заверены аудитором, который и проводил проверку. Отчет должен представляться даже в том случае, если в течение отчетного периода компания не вела никакую деятельность (нулевая отчетность).

Компания, которая проводит аудит, должна получить полный комплект банковских выписок за отчетный период, а также все документы, которые служат подтверждением всех операций. Важно иметь в виду, что любая информация должна быть обязательно подкреплена соответствующими документами или их копиями.

Несмотря на отсутствие в оффшорах требований о представлении финансовой отчетности, тем не менее в некоторых государствах существуют специальные правила о хранении бухгалтерской документации. Так, например, в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов (БВО) необходимо представлять регистрационному агенту резолюцию директора с указанием адреса хранения реестров и бухгалтерских записей.

Для директоров компаний, которые зарегистрированы на БВО, устанавливается обязанность по ведению и хранению документации по всем сделкам, осуществляемым компаниями, на период не менее 5 лет с момента вступления в силу или закрытия таких сделок, и при нарушении данной обязанности предусмотрены меры административной ответственности. Помимо этого, директор компании должен обязательно уведомлять регистрационного агента о фактическом местонахождении этой документации, если она не передается ему на хранение. Такая документация должна полностью отражать характер и стоимость каждой сделки и, в целом, финансовое положение компании.

15.05.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.