Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Венгерская компания как нестандартный инструмент для использования в целях международного налогового планирования.

Многим может показаться, что Венгрия - не самая распространённая юрисдикция для целей международного налогового планирования. Венгрия никогда не рассматривалась мировым финансовым сообществом как оффшор или низконалоговая юрисдикция, она отсутствует во всех известных нам чёрных списках. В данной стране по общему правилу существует обязательное требование по ведению учёта и сдаче отчётности, прохождению аудита (если годовая прибыль компании превышает 200 миллионов форинтов или 639000 евро), уплате налогов. С первого взгляда - это чинное и консервативное европейское государство, уже 10 лет состоящее в ЕС. Вместе с тем, Венгрия имеет свои экономические преимущества, при ближайшем знакомстве с которыми начинаешь смотреть на неё другими глазами.

В первую очередь Венгрия занимает выгодное географическое месторасположение. Находясь между восточной и западной Европой, она является важным торговым и транспортным форпостом. Обратной стороной данной ситуации является сильная ориентированность экономики Венгрии на экспорт, этому способствуют свобода торговли, труда, инвестиций, фискальная, отсутствие валютного контроля. Следом за этим Венгрия привлекает сравнительно дешёвой рабочей силой (дешевле среднеевропейской) и развитыми IT коммуникациями.

Если говорить о сугубо налоговых преимуществах Венгрии, то они выражаются в следующем. Базовая ставка корпоративного налога установлена на уровне 10% для компаний, чей годовой доход не превышает 500 миллионов форинтов (около 1.6 миллиона евро), всё, что свыше, облагается налогом по ставке 19%. Также в Венгрии есть ряд специальных и муниципальных налогов, но они относятся к компаниям, которые осуществляют свою деятельность непосредственно на территории Венгрии. В Венгрии отсутствует налогообложение дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых компании-нерезиденту. Постановка компании на учёт по НДС в Венгрии происходит автоматически, одновременно с регистрацией компании. Пассивные доходы, выплачиваемые физическому лицу, облагаются налогом по ставке 16%, если соглашением об избежании двойного налогообложения не предусмотрено иное. А учитывая тот факт, что у Венгрии разветвлённая сеть соглашений (более 70, включая соглашение с Россией), скорее всего, таким соглашением установлена пониженная ставка.

Как уже было сказано, все компании, зарегистрированные в Венгрии, обязаны готовить и подавать финансовую отчётность и проходить аудит. При этом первичная документация должна вестись на местном языке.

Приятным бонусом может стать возможность быстрого открытия корпоративного счёта в венгерском банке на компанию на достаточно приемлемых условиях. Для открытия счёта в Венгерском банке компаниям не требуется апостилировать корпоративные документы, да и сам набор документов для открытия счёта не выходит за рамки стандартного. Однако для открытия счёта необходим личный визит клиента в банк. Вся процедура от получения банком необходимых документов до выдачи клиенту дигипасса (электронного устройства для удалённого управления счётом) занимает около двух недель.

Итак, принимая во внимание всё вышесказанное, возможно, стоит более внимательно присмотреться к Венгрии как к довольно привлекательной юрисдикции с точки зрения международного налогового планирования. Она может быть особенно интересна для создания холдинговой или финансирующей структуры.

Твитнуть
29.08.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.