В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Являются ли азиатские банки реальной альтернативой европейским?

Являются ли азиатские банки реальной альтернативой европейским?

Причин, по которым владельцы иностранных компаний решают открывать счета в азиатском регионе, немало. Это и повышающийся уровень деловой активности в данной части света, и удобство работы с азиатскими партнёрами, и усложняющаяся ситуация в европейском банковском секторе. Недавний кипрский кризис, опасения в отношении надёжности латвийских банков, высокие тарифы и требования по неснижаемым остаткам в Швейцарии и других «престижных» европейских странах заставляют бизнесменов всё чаще поворачиваться на Восток, в частности, в сторону Китая и Гонконга.

Однако тут также всё не так просто, особенно в течение последних лет, когда многие банки не просто отказались открывать счета компаниям с бенефициарами из стран СНГ, но и более того, закрыли существующие счета. Это касается, прежде всего, Гонконга, где такие организации рассматриваются как компании «с высоким риском». Поэтому сейчас перечень банков, готовых работать с нашими соотечественниками, очень невелик (и он постоянно меняется). В связи с этим можно выделить перечень требований, которые в большей или меньшей степени являются общими для компаний, решивших открыть счёт в китайском банке.

1) Наличие реальных бизнес-партнёров в Китае, от которых нужно будет предоставить письмо-подтверждение о том, что компания действительно с ними работает. Более того, банк также попросит предоставить документы, подтверждающие хозяйственную деятельность в Китае (инвойсы, контракты), и даже может позвонить указанным партнёрам с целью уточнить, действительно ли они ведут деятельность с компанией, для которой открывается счёт.

2) Личный визит директора в банк. Для некоторых банков гражданство директора значения не имеет, для некоторых принципиально, чтобы он не был русским, однако в любом случае он должен хорошо разбираться в деятельности компании, отвечать на вопросы банка, называть партнёров. Во время визита директор также должен предоставить пакет необходимых корпоративных документов (на китайском языке). Въезд на территорию страны для визита в банк должен осуществляться по бизнес-визе.

Также среди требований банков можно выделить наличие реального офиса в Китае, необходимость перевода денежной суммы для активации счёта, неснижаемый остаток. Нужно обязательно учитывать, что крайне редко интерфейс в интернет-банке бывает на английском, в основном на китайском.

Следует обратить внимание на то, что процедура может занять немало времени, а спрогнозировать положительный или отрицательный результат в итоге не представляется возможным, поскольку банк в любой момент может отказать в открытии счёта без объяснения причин.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что банки азиатского региона могут послужить реальной альтернативой европейским банкам только для тех бизнесменов, которые имеют реальные экономические связи и интересы с партнерами в данном регионе.

22.09.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.