Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Зачем некоторые иностранные банки используют отрицательные процентные ставки?

Любая оффшорная компания рано или поздно встречается с вопросом открытия счёта, расчётного и, может быть, депозитного. Особенно престижными для этой цели всегда считались Швейцарские банки. Однако, несмотря на престиж, в последнее время держать депозитные счета в некоторых банках Европейского Союза стало достаточно невыгодно, и связано это с тем, что в некоторых банках Швейцарии, Дании, Швеции процентные ставки стали не просто нулевыми, а отрицательными.

Конечно, когда процентная ставка была нулевой, то, по сути, держатель счёта за год всё равно терял сумму, «съеденную» инфляцией. При введении отрицательных ставок стало возможно два варианта: официальное установление банкирами для клиентов отрицательных ставок или оставление ставок в 0% с добавлением комиссии за обслуживание депозитного счёта. На практике при установленной процентной ставке в 0% и размещении денежных средств на счёте в размере, скажем, 10 000 евро это может выглядеть так: официальная ставка в размере 0% плюс 25 евро в качестве годовой комиссии за обслуживание счёта (в зависимости от остатков). Таким образом, в последнем случае эффективная процентная ставка также будет отрицательной.

Причины при этом могут преследоваться разные. Одна из них — стимулирование граждан и компаний страны не к хранению, а к инвестированию имеющихся у них свободных средств. Или же, как в случае Швейцарии, одновременно попытка влияния на курс национальной валюты, швейцарского франка, а также дестимулирование желания иностранных юридических и физических лиц держать свои денежные средства в банках страны.

Конечно, как для оффшоров, так и для компаний, зарегистрированных в неоффшорных юрисдикциях, это нововведение не особенно благоприятно. Тем не менее, так как практика введения отрицательных процентных ставок касается лишь банков некоторых из государств Европейского Союза, то возможности по открытию счетов и получения при этом доходности от размещения средств не исключаются. Если же желание открыть счёт именно в Швейцарском банке все-таки возникнет, то эту особенность банковской политики стоит иметь в виду.

Твитнуть
16.04.15



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.