Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Законодательство РФ об оффшорах

Законодательство Российской Федерации неоднозначно относится к существованию оффшоров, к ведению бизнеса российскими резидентами с использованием компаний, зарегистрированных на территории оффшорных зон, а также к перемещению денежных потоков и финансовых операций из России в юрисдикции с безналоговым режимом.

Существуют также отдельные подзаконные акты, например приказ Минфина РФ «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)», в котором содержится список стран с льготными налоговыми условиями. 
Помимо этого, Центральным Банком РФ издано указание «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах)».

Тем не менее, в последнее время наблюдается тенденция ужесточения законодательства в сфере борьбы с офшорами как инструментом, используемым для уклонения от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путём. Так, в 2013 году Президент России В.В. Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Данным законом в статью закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» было введено новое понятие «бенефициарный владелец». Это физическое лицо, в конечном счёте прямо или косвенно (через третьих лиц) владеющее (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом, юридическим лицом, либо имеющее возможность контролировать действия клиента.

Наряду с этим в Государственную Думу был внесён законопроект, целью которого является принятие ограничений в правоспособности в отношении офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольностью. Законопроектом предложено ввести юридическое определение таких компаний:

«офшорная компания» - компания, учреждённая в одной из оффшорных зон, перечень которых утверждает Минфин России;
«компания с оффшорной подконтрольностью» - российское юридическое лицо, доли (акции) участия в котором принадлежат оффшорной компании: российское ОАО подконтрольно оффшорной компании, если ей принадлежит более 10 % акций ОАО; ЗАО и ООО подконтрольны оффшорной компании, если ей принадлежит более 30 % акций (долей) этих компаний.

Оффшорные компании и компании с оффшорной подконтрольностью, помимо всего прочего, не могут участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества, участвовать в госзаказах и т.д. Планируется установить обязательный контроль в отношении операций с денежными средствами, если хотя бы одной из сторон является указанная компания.

Меры по усилению законодательства относительно офшоров принимаются и Следственным комитетом, который подготовил проект закона, предусматривающий усиление борьбы с выводом налогооблагаемого капитала в оффшоры.

Согласно мнениям экспертов в настоящее время широко распространены схемы структурирования бизнеса, при которых основные объекты налогообложения или взимания страховых взносов переносятся либо на фиктивные организации-резиденты, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в оффшорах. В результате бюджет страны недополучает значительные суммы налогов и иных платежей.

14.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.