В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Является ли Кипр оффшором?

Очень часто мы слышим от российских бизнесменов про так называемые «оффшоры на Кипре». В связи с этим мы хотели бы прояснить данную ситуацию с профессиональной точки зрения. В практикуемом понимании Кипр оффшором не считается, потому что оффшор обладает рядом признаков, не присущих компаниям в данной юрисдикции, как-то:

Кипрским компаниям необходимо платить налоги, вести финансовую отчетность и подтверждать её корректность у аудиторов, а информация о директорах и акционерах общедоступна. Более того, в докладе о юрисдикциях, наблюдаемых глобальным форумом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 2 апреля 2009 года Кипр был отнесен в группу юрисдикций, которые в достаточной степени имплементировали налоговые стандарты, принятые высокоразвитыми государствами на международном уровне. Данное решение стало логичным завершением политики, проводимой Кипром, по внесению изменений в налоговое законодательство в связи с вступлением в ЕС в 2004 году. Так, ранее Законом «О подоходном налоге» 2002 года для всех видов компаний была установлена общая ставка корпоративного налога в размере 10 %, сменившая существовавшую до этого ставку в 4,25 % для компаний, которые не вели деятельности на территории Республики (стоит отметить, что она все равно является самой низкой в Европейском союзе).  

Несмотря на свою «неоффшорность», Кипр способен предложить вполне выгодные условия для регистрации компаний с целью ведения международной деятельности. Так, все компании, зарегистрированные на Кипре, по своему налоговому статусу теперь разделяются на резидентные и нерезидентные. Критерием признания компании налоговым резидентом Кипра является осуществление эффективного управления и контроля с его территории. Соответственно, компании-резиденты подлежат налогообложению на Кипре по общей ставке корпоративного налога на прибыль в размере 10%. Компании-нерезиденты вовсе не подлежат налогообложению в данной юрисдикции. Также с 1998 года между Россией и Кипром действуют нормы Соглашения об избежании двойного налогообложения, что предоставляет дополнительные преимущества использования кипрских компаний. 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.