В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

 

Свобода не для всех

Когда я начала щелкать фотоаппаратом, менеджер отделения Bank of Cyprus в Лимаcсоле всполошился: нельзя! «Я просто увековечить этот момент, — оправдывалась я. — Открываю свой первый счет за границей!» Менеджер не слушал: фотографии пришлось стереть. А вот с открытием самого счета никаких проблем не было. За день на Кипре я открыла их целых три-два в одном банке и один в другом.

Полтора месяца назад в России начало действовать самое либеральное за всю историю страны валютное законодательство. Российские граждане теперь могут завести банковский счет практически в любой стране и пользоваться им без всяких ограничений. Так что, выждав для порядка некоторое время после принятия закона, я решила проверить, как он работает. Оказалось, что не без проблем: счетов-то я наоткрывала, а вот пополнять их мне будет нелегко.

В принципе, счет за границей мне ни к чему: переезжать из Москвы я не собираюсь, неприятностей от властей, как какой-нибудь Березовский или Гусинский, не жду, источник дохода у меня один — «белая» зарплата, да и мой московский банк — «дочка» американской Citigroup — совершенно не пострадал от недавнего банковского кризиса. Но есть один момент — идеологический. Ради которого и либерализовали закон. «Свобода, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Человек должен иметь право открыть счет в той стране и валюте, в которой ему хочется. Это благо, которое раньше было запретным». Не хочется сковывать себя рамками российской банковской системы, пока довольно неразвитой. «Это элемент глобализации,— говорит об открытии иностранных счетов первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. — У граждан появилось право на выбор и, соответственно, конкуренцию среди разных банков и систем».

С чувством новообретенной свободы я и отправилась на Кипр. Сама, потому что посредники берут за открытие счета в этой стране без присутствия клиента минимум $250-300, а средняя такса колеблется в пределах $540-600. И ждать ответа нужно от нескольких дней до недели. А тут — минутное дело, и авиабилет в оба конца стоил $270. Заодно позагорала. В Bank of Cyprus два счета — в кипрских фунтах и долларах — мне открыли меньше чем за час, по российскому паспорту. В Laiki Bank (Cyprus Popular Bank) долларовый счет у меня был через 15 минут. Никакой минимальной суммы или неснимаемого остатка. Все просто и буднично.

Осечка произошла только в третьем банке — Arab Bank. Здесь, выслушав мою просьбу открыть счет, меня вежливо попросили подождать. А через несколько минут столь же любезно предложили покинуть помещение. У меня не было рекомендательного письма (reference) из солидного банка, где я обслуживалась раньше, или от европейской компании с хорошей кредитной историей. Российский Citibank, даже если бы написал мне такое письмо, все равно бы не подошел. А ведь Arab Bank мне еще в Москве рекомендовали как не слишком придирчивый к клиентам!

Вообще-то почти где угодно, кроме Кипра, проблема рекомендации встала бы передо мной гораздо острее. Большинство европейских банков даже не начнут с вами разговаривать, пока не удостоверятся, что у вас есть reference. «Один датский банк долго отказывал нашему клиенту в открытии счета, — рассказывает ведущий юрисконсульт консалтинговой компании Amond & Smith Ltd. — Но у российского предпринимателя не было поручителей среди европейцев. Ему удалось получить письмо только от китайской компании, с которой он сотрудничал. Датчанам пришлось согласиться, но предварительно служба безопасности банка потратила несколько недель, чтобы проверить этого поручителя».

Так уже было с либерализацией выезда из России: выпускают-то легко, но железный занавес возник с другой стороны. Даже при наличии рекомендации «банковский» занавес во многих странах труднопроницаем. Российскому гражданину по средствам открыть счет в Швейцарии, только если он миллионер. «Большинство россиян хотят открыть счет именно в Швейцарии, — говорит юрист Amond & Smith Ltd. — Принято считать, что там самые надежные банки, и том числе по корпоративной этике и раскрытию информации о своих клиентах. Но когда приходится объяснять, что для этого необходимо иметь приличную сумму средств, будущие владельцы счетов начинают опускаться на свой финансовый уровень, который позволяет достичь согласия с банком. И останавливаются на банках Венгрии, Латвии, Кипра, Германии».

А в той же Англии ни рекомендации, ни выполнение всех финансовых условий — не гарантия, что вам как нерезиденту откроют счет: тамошние банкиры подозрительно относятся к русским, считая, что их капиталы часто нажиты неправедным путей. «Мне еще ни разу не удавалось открыть счет в банках Англии», — качает головой специалист Amond & Smith Ltd.

Еще перед отъездом на Кипр я знала, что за мягкость тамошних правил мне придется расплачиваться неудобствами на родине. Дело в том, что по июньскому либеральному закону налоговую инспекцию нужно уведомлять об открытии счета постфактум — но только если страна, где этот счет открыт, входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или группу по противодействию отмыванию денег (FATF). Кипр — не член этих организаций, а значит, на открытие счета нужно предварительное разрешение Государственной налоговой службы. Получить его я не смогла; по словам начальниrа отдела валютного контроля ГНС Алексея Еремейчика, процедура выдачи разрешений нигде не прописана. Центробанк за полтора месяца не удосужился выпустить соответствующую инструкцию. То есть мои кипрские счета даже при нынешней свободе не вполне легальны. Что это для меня означает, я поняла по возвращении. Об условиях, на которых мои российские сбережения можно перевести на Кипр, мне рассказывали охотно. В «дочках» иностранных банков — например, Ситибанке и Райффайзенбанке — они практически идентичны. Российский банк берет за перевод комиссию — 1%, его иностранный банк-корреспондент — еще $30-50, $10 стоит перевод через электронную систему SWIFT. R банках с российскими акционерами все стоит подешевле: Пробизнесбанк, например, переводит деньги своих клиентов за границу за 0,5% суммы, но максимальная комиссия здесь составляет $50, а для людей «с улицы» — у которых не было счета в «Пробизнесе» — $100. Сумма перевода ничем не ограничивается — разве что транзакции больше чем на 600 000 руб. привлекают внимание контрольных органов, призванных бороться с отмыванием денег.


Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+
 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.