Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

3 августа 2015 г.

Информационный портал «Российская газета» (RG.RU) опубликовал комментарий Сергея Назаркина, партнёра нашей компании, в статье «Пора возвращаться. Офшорным компаниям закроют путь к госзакупкам»

 Российская газета 03.08.2015

Сергей Назаркин

Ссылка на статью

Отечественная деофшоризация официально добралась до контрактной системы закупок. Компании из низконалоговых гаваней, входящих в «черный список» Минфина, не смогут участвовать в госзакупках.

13 августа заработают поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Они вводят запрет на осуществление закупок у поставщиков, являющихся офшорными компаниями с точки зрения Минфина.

В новом законе чётко определено, что местом регистрации участника закупки не должна являться офшорная зона. В связи с этим устанавливается обязанность комиссии по осуществлению закупок, а также заказчиков и операторов электронной площадки проверять соответствие участника закупки таким требованиям. Подобный запрет банкам и госкомпаниям при госзакупках сотрудничать с офшорными фирмами существует уже давно, рассказал «Российской газете» эксперт в сфере трансграничного налогообложения Сергей Назаркин. В частности, на этот счёт существовало несколько писем Центробанка. «Теперь же это зафиксировано на уровне федерального закона и имеет большую юридическую силу», - говорит эксперт.

А по словам специалиста в области офшорного структурирования бизнеса Сергея Калинина, многие предприниматели ещё до объявления курса на деофшоризацию стали ликвидировать офшорную составляющую своих холдинговых корпоративных структур с тем, чтобы без проблем участвовать в госзакупках.

Между прочим, в список Минфина включены самые «отъявленные» юрисдикции, но не включены квазиофшоры, формально в этот перечень ведомства Антона Силуанова не входящие. Поэтому некоторые лазейки для недобросовестных участников госзакупок сегодня всё же существуют, продолжает Сергей Назаркин.

«Чтобы ограничить такие злоупотребления, нужно проверять добросовестность иностранных юрлиц, кто является конечным собственником, и не зарегистрирован ли он в стране, которая входит в список минфина» - предлагает он.

Источник: Российская газета


 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.