Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

02 сентября 2015 г.

Информационный портал «Российская газета» (RG.RU) опубликовал комментарий Сергея Назаркина в статье «Капитал вне доступа. Российские бизнесмены за границей могут остаться без пластиковых карт»

 Российская газета 02.09.2015

Сергей Назаркин

Ссылка на статью

Американские налоговики хотят, чтобы банки поделились с ними финансовой информацией о клиентах-американцах, открывших в них карточные счета. Накануне популярный журнал по международному налоговому планированию Tax Notes опубликовал статью, посвященную онлайн-конференции на тему офшорных банковских счетов. Судя по всему, у налоговиков возникли проблемы с оперативным получением финансовой информации, которая предусмотрена законом США о налогообложении иностранных счетов. Его главная цель - препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств.

Это напрямую может затронуть россиян, кроме отечественного паспорта имеющих еще и американский. А таких немало.

"В моей практике я не раз сталкивался с российскими бизнесменами, одновременно имеющими американский паспорт", - рассказал "РГ" эксперт в сфере международного структурирования бизнеса Сергей Назаркин.

А вероятность, что у таких россиян есть офшорный "пластик", также велика. Ведь если у таких предпринимателей бизнес структурирован трансгранично, в том числе и через низконалоговые юрисдикции, то для своих бытовых нужд и личных целей они расплачиваются пластиковыми картами, привязанными к счету в одном из офшорных банков. Это удобно.

Если же еще при открытии счета клиент-россиянин не сообщил об американском паспорте, и банк узнал об этом постфактум от IRS, то в случае отказа отвечать на дополнительные вопросы банк может приостановить операции по счету, к которому привязан "пластик", пояснила "РГ" адвокат, эксперт в сфере банковской практики Лидия Горшкова.

Налоговый консультант Сергей Калинин добавляет: "Ввязываться в спор с IRS себе дороже. Кроме огромных судебных издержек на адвокатов, в конечном счете есть большая вероятность проигрыша. А после этого последуют колоссальные штрафы и репутационные издержки, так как такой спор будет публичным".

Источник: Российская газета