27 октября 2015 г.

«Российская газета» опубликовала комментарий Сергея Назаркина, партнёра Amond & Smith Ltd и эксперта в сфере трансграничного налогового планирования, в статье «Российскому бизнесу станет труднее уклоняться от налогов в Люксембурге»

Российская газета 27.10.2015

Сергей Назаркин

Ссылка на статью

В Люксембурге приняли решение ужесточить собственный налоговый режим. Из-за этого российскому офшорному бизнесу, имеющему здесь свои структуры, придётся пересмотреть свою работу. Ведь, среди прочего, местные фискалы будут более активно делиться налоговой информацией с Федеральной налоговой службой (ФНС).

Люксембург является одним из центров международного налогового планирования и привлекает компании со всего мира, которые хотят сэкономить на налогах. Поскольку здесь существует серьёзная процедура проверки клиента, а затраты на создание и содержание компаний велики, то эту страну выбирают в основном крупные компании. Не является исключением и российский бизнес. Мотиватором для него является снижение репутационных издержек посредством отказа от наиболее популярных схем налогового планирования через Кипр или Латвию, рассказал «Российской газете» эксперт в сфере международного налогообложения Сергей Назаркин.

Герцогство нашим предпринимателям интересно тем, что оно предоставляет существенные налоговые льготы при инвестировании в объекты интеллектуальной собственности (intellectual property - IP) через так называемый «режим IP Box». По этому режиму устанавливается льготная ставка налога на прибыль от объектов интеллектуальной собственности (патентов, товарных знаков, ноу-хау). Напомним, немало агрессивных налоговых схем проворачивается именно через уплату роялти за объекты интеллектуальной собственности.

Как рассказал «Российской газете» эксперт в сфере трансграничного структурирования бизнеса Рустам Вахитов, этот режим используют производственные, финансовые структуры, IT-компании. Они помещают торговую марку, ноу-хау в люксембургской компании, вычитают роялти из российской налоговой базы по ставке 20 процентов и платят налог в Люксембурге по ставке 5,6-5,8 процента. Однако скоро такой режим налогообложения прикажет долго жить: в октябре парламент герцогства начал рассмотрение законопроекта, который ужесточает фискальный режим в этой стране. Правительство Люксембурга планирует отменить льготный режим налогообложения «IP Box». Законопроект предусматривает переходный период 5 лет для подпадающих под действие законодательства объектов IP, которые были созданы или приобретены до 1 июля 2016 года.

Отмена этого налогового режима будет вынуждать компании искать альтернативы в других европейских странах, прогнозирует Сергей Назаркин. Кстати, грядущие изменения налоговых правил великого герцогства не только несколько расстроят отечественный офшорный бизнес, но и обрадуют российских налоговых фискалов. Наша ФНС от нынешней новости только выиграет, ведь этим законопроектом Люксембургу приходится подчиняться требованиям ОЭСР, которая считает «режим IP Box» пагубным для развития мировой экономики. А согласно нормативам ОЭСР от 6-го февраля 2015 года, Люксембургу придётся обмениваться налоговой информацией со всеми государствами, с которыми может быть связан конечный бенефициар тех или иных трансграничных холдинговых структур, объясняет Рустам Вахитов. Вот почему наша ФНС сможет эффективнее осуществлять налоговое администрирование в отношении офшорного бизнеса, структурируемого через «европейский перекрёсток», славу которого давно заслужил Люксембург. «В целом это уменьшит уровень агрессивности налогового планирования», - прогнозирует юрист.

Источник:Российская газета