В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

 

Белый бизнес. Вы все еще не в белом? Тогда заходите к нам!

Алена Тулякова

До недавнего времени вести дела в тени «Веселого Роджера» российским компаниям было просто выгодно. Без оговорок. Теперь же все чаще владельцы и топ–менеджеры предприятий самых разных масштабов посвящают совещания не новым схемам ухода от налогов, а вполне серьезному обсуждению грядущего «обеления» бизнеса. Мы решили разобраться, с чем связана начинающаяся на наших глазах Большая стирка.

Платить налоги не нравится никому. Ни одному предпринимателю, ни в одной стране мира. Однако везде, в той или иной степени, их платят. И мало кто делает это по убеждению. Чаще всего — по принуждению, из–за страха быть наказанным. А на наказания и преследования российское государство давно не скупится. Правда, и пряники иногда подбрасывает. С мыслью о том, что, возможно, сладкое подействует на тех, кто не испугался кнута.

Отбеливатель «Власть»

«Черным» и «серым» фирмам работать становится все тяжелее, а призыв «Всем выйти из тени!» давно стал девизом налоговой службы, упорно продвигающейся по тропе войны со злостными неплательщиками.

— Всем хорошо известны постоянные усилия ФНС по борьбе с незаконными методами снижения налоговых платежей. И лишь отход от противозаконных схем ведения бизнеса ведет к резкому снижению налоговых рисков, — говорит Сергей Данилин, начальник отдела аудита ООО «Столичный аудиторъ».

Чего только не придумали налоговики, чтобы пополнить казну и выявить нарушителей. Но, похоже, любимым занятием налоговых органов в последние несколько лет стало составление различных «черных» списков или, как это официально называется, информационных баз данных. Для противодействия созданию и функционированию фирм-«однодневок» в базы вносятся все подозрительные компании и их руководители. Так, существует список (более 8 000 позиций) «адресов массовой регистрации», по которым зарегистрированы десять и более предприятий. И если юридический адрес компании, подавшей документы на госрегистрацию, обнаружится в одном из таких списков, компании в регистрации откажут. Кроме того, эти сведения поступят в кредитные учреждения и в УВД.

Если же лояльный к клиентам банк откроет расчетный счет предприятиям, «прописанным» по адресам «массовой» регистрации, то при получении этих данных налоговики немедленно обещают начать «разборки». Кроме того, сотрудники инспекции наверняка наведаются по адресу «массовой регистрации». И если соответствующего юридического лица на месте не окажется, его директор сам попадет в «черный список» — базу руководителей компаний, заявивших при регистрации организаций недостоверные сведения.

Составляется такой список нечестных руководителей для того, чтобы инициировать дисквалификацию (лишение права осуществлять руководящие функции в любых организациях) таких лиц на срок до трех лет, что предусмотрено КоАП РФ. Правда, к такого рода ответственности налоговики пока привлекли буквально несколько человек. Но прецедент, как говорится, создан.

Не остались без внимания и компании, выплачивающие невысокие «белые» зарплаты. Цифра, вызывающая сомнение у налоговиков, естественно, меняется от региона к региону. И все же, как признаются сами сотрудники налоговых инспекций, с которыми «Бизнес-журнал» пообщался на нейтральной территории, под прицел все чаще попадают организации, официальная зарплата в которых составляет менее 3 000 рублей в провинции и менее 5 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Дескать, кто же в здравом уме будет работать за такие деньги! Готовясь к охоте, налоговики включают такие компании в список любителей «серых» зарплатных схем. И, разумеется, именно эти фирмы подвергаются самым тщательным проверкам по всем статьям в первую очередь — не секрет, что все контролирующие органы активно обмениваются любым имеющимся у них компроматом на налогоплательщиков.

В пылу праведной борьбы с «черными» и «серыми» фирмами налоговики не брезгуют использовать порой даже откровенно незаконные методы. Дальше всех пошли столичные чиновники, демонстративно не замечающие никем пока не отмененный Гражданский кодекс. С 10 января 2006 года МИФНС №46 по г.  Москве (налоговая инспекция, занимающаяся регистрацией предприятий и изменений в документах на территории города Москвы) изменила порядок подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц. Теперь их может подать только лично заявитель (то есть учредитель или назначенный руководитель). А то, что это требование нарушает статью 185 Гражданского кодекса, кажется, уже никого не волнует. Цель оправдывает средства! И вот вам торжество социальной справедливости: чертыхаясь, в пять часов утра предприниматели едут через весь город, чтобы занять очередь в инспекцию, а налоговики с чувством выполненного долга рапортуют о принятии результативных мер по борьбе с фирмами-«однодневками».

Да что говорить, если даже в тихих и почти безопасных еще недавно оффшорах скрыться все труднее! Тут все цивилизованное мировое сообщество как–то вдруг коллективно сказало громкое «фи» государствам, зарабатывающим предоставлением льгот иностранным компаниям. Международная группа по борьбе с отмыванием доходов — FATF — вовсю пополняет свои «черные списки» — антирейтинги стран, до сих пор не прекративших порочную практику предоставления оффшорных льгот. В условиях постоянно усиливающегося прессинга, попавшие в немилость государства не могут не реагировать и принимают законы, выводящие из тени зарегистрированные в них компании. Кстати, Россию из этого списка исключили буквально несколько лет назад, признав, что наша держава все–таки ведет борьбу с легализацией преступных доходов. Заметим, что данными FATF вовсю интересуются и российские налоговые органы, немедленно усиливая контроль над деятельностью фирм, связанных с оффшорами из «черного списка».

— Все эти тенденции больше не оставляют оффшорным юрисдикциям шансов на безмятежное существование. Кроме того, существует и еще несколько причин, в связи с которыми оффшоры стали менее активно использоваться российскими компаниями для сокрытия доходов и ухода от налогов. Прежде всего, это глобальная тенденция к ужесточению контроля над переводами денег между оффшорами в свете обострения борьбы с финансированием терроризма после трагических событий 11 сентября 2001 года. Сыграло свою роль и всем известное «дело Ходорковского», которого, как известно, посадили формально именно за применение различных схем минимизации налогов в бизнесе, в том числе, с использованием российских и зарубежных оффшоров. Естественно, эта история заставила очень многих представителей бизнеса посмотреть по–новому на налоговое законодательство и произвести переоценку своих рисков, связанных с его нарушением. Однако это не означает, что предпринимателям нужно совсем отказаться от работы с оффшорными компаниями. Просто следует принять новые условия игры и перестать рассматривать оффшор исключительно в качестве способа сокрытия незаконных операций, — говорит Михаил Зимянин, управляющий партнер юридической компании «Амонд Смит Лтд».

Наконец, в ряды борцов за «обеление» бизнеса собирается вступить и Пенсионный фонд, планирующий принимать от населения жалобы на работодателей, выплачивающих «серые» зарплаты. Если эта информация подтвердится после проверки фирмы, то дело будет передано в налоговую инспекцию и прокуратуру, а к руководителю могут применить меры преследования. Вплоть до уголовных. У авторов этой идеи из ПФР немало союзников. Вот только… не станет ли Фонд очередным инструментом грязной конкурентной борьбы? А что? Написал жалобу на конкурента, и, пока его «трясет» Пенсионный фонд, можно спокойно заполучить всех его клиентов.

Налоговые пряники

Очевидно, что заманить российский бизнес в «белую» зону нужно. Но одними только угрозами сделать это непросто. Народ у нас тертый, изворотливый. Как его ни дави — приспосабливается. В итоге властям приходится время от времени подбрасывать предпринимателям горсть «пряников».

Чиновники всех рангов повсеместно говорят о «поддержке малого предпринимательства» и необходимости принять очередные программы, призванные снизить давление на бизнес со стороны контролирующих органов. Почему именно малого бизнеса? Все просто. Большой бизнес в стране начал обеляться куда раньше — заставили. Крупные компании работают на виду, под постоянным прицелом контролирующих органов. Между тем, чуть ли не 90% малого и среднего бизнеса по–прежнему пребывает в «серой» или откровенно «черной» зонах.

Время от времени предпринимаются попытки снизить налоговое бремя, чтобы предоставить бизнесу реальную финансовую возможность «обелиться». Но… Еще несколько лет назад чиновники обещали закончить налоговую реформу в стране в 2005 году, а главным результатом реформы объявлялся вывод «из тени» зарплат. Правительство предполагало, что значительное снижение ЕСН даст возможность платить «белые» зарплаты даже в традиционно «черных» отраслях, например в сфере услуг. Вот здесь–то и схлестнулись интересы предпринимателей и Пенсионного фонда, который резонно испугался, что при снижении ставки ЕСН до планируемых 15–18% в его бюджете образуется огромная дыра. Именно с подачи ПФР в прессе в свое время началась истерика на тему резкого повышения пенсионного возраста, а единый социальный налог был снижен лишь до 26%. Конечно, и это уже неплохо, хотя всем ясно, что эффективная в полном смысле слова (то есть эффективная не только для фискального ведомства) ставка налога не должна превышать затраты на реализацию «серых» зарплатных схем. На деле же оказалось, что большинство предприятий так и не смогло воспользоваться регрессивной шкалой (чем больше доход на одного работника, тем меньше ставка налога). Результат: несмотря на снижение ставки «зарплатного» налога, сотрудники предприятий по–прежнему получают положенное в конвертах. Похоже, налоговые пряники показались предпринимателям не слишком вкусными.

Сегодня, весной 2006 года, приходится признать: налоговая реформа не закончилась в принципе и уж точно — не закончилась на мажорной ноте. Опять рассматривается вопрос о снижении ставки ЕСН «процентов до 15–ти». Представители делового сообщества обещают в этом случае «обелить» зарплаты, Правительство — заменить регрессивную шкалу при расчете налога на «плоскую», что позволит выиграть от введения нового ЕСН, в первую очередь, компаниям, выплачивающим своим работникам до 40 000 рублей в месяц. То есть практически всему малому и среднему бизнесу. Впрочем, и это пока лишь планы и разговоры.

Имидж — все!

На самом же деле, кроме все громче щелкающего крута и черствых пряников, у российских компаний есть другие, внутрицеховые, причины для «обеления».

Времена, когда предпринимателей волновали только деньги и любой ценой, прошли. Брэнд, компания, имидж, риски — все это перестает быть просто модными словами. Кто–то расширяет сотрудничество с зарубежными контрагентами. Кто–то привлекает кредиты. Кто–то ведет борьбу за контракты с крупными российскими предприятиями. И все чаще вопрос «белизны» оказывается если и не центральным, то уж точно одним из ключевых. Вести бизнес исключительно в черной зоне экономического спектра становится… невыгодно.

— Очень многое зависит от того, какие цели ставит перед собой компания. Если, например, мы видим свое будущее в выходе на IPO, то и ведем себя соответственно, работая максимально прозрачно и с государством, и со всеми участниками рынка. К тому же, работая открыто, компания становится более привлекательной для высококлассных специалистов, обеспечивая им «белую» зарплату и нормальный социальный пакет. А если рассматривать проблему работы «по-белому» с точки зрения оплаты налогов, то любая компания ищет оптимальные варианты законной минимизации платежей, иначе не останется никаких средств для дальнейшего развития бизнеса, разработки новых проектов, реинвестирования в производство, — считает Станислав Борисов, исполнительный директор компании «Никита Мобайл».

Многие компании пытаются сделать свой бизнес прозрачным в надежде получить субсидии и преференции. Но становятся ли они от этого беднее?

— На деле все зависит от рентабельности. Значительное число фирм может платить все налоги и все равно иметь прибыль. При условии, конечно, что компания развивается и увеличивает обороты выпуска продукции, — говорит Надежда Макарова, главный бухгалтер ООО «ДВК+». — Сегодня многие «черные» поначалу фирмы переходят на «белую» основу для того, чтобы получать кредиты от российских и особенно зарубежных банков, а также чтобы иметь возможность участвовать в тендерах на получение государственных и муниципальных заказов. Ну, и наказания, разумеется, никто не отменял. А чем терять деньги на штрафах, лучше уж вкладывать в развитие производства!

Что бы ни говорили скептики, российский бизнес готов и даже хочет «обеляться». Вот только предпочел бы для этого более льготные условия. У власти появился уникальный шанс сделать шаги навстречу бизнесу, чтобы решительно изменить ситуацию. Пока же процесс идет не столько благодаря, сколько вопреки государственной экономической политике.


Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+
 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.