Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

11 марта 2016 г.

Сергей Назаркин, партнёр нашей компании, рассказал порталу «Известия», повлияют ли последние изменения в законе о компаниях популярной юрисдикции BVI (Британские Виргинские острова) на российских бенефициаров

10.03.2016

Сергей Назаркин

По информации «Известий», владельцы компаний, зарегистрированных в популярной в России офшорной зоне BVI (Британские Виргинские острова), получили письмо с требованием раскрыть своих директоров. Соответствующее требование закона о компаниях Британских Виргинских островов - BVI Business Companies Act - вступает в силу 1 апреля 2016 года. Однако эксперты утверждают, что интересы богатых россиян не пострадают, ведь директор - это наёмный менеджер, а требования о раскрытии конечных бенефициаров (контролирующих более 25% компании) BVI Business Act не содержит.

По закону, компании, которые регистрируются в BVI с 1 января 2016 года (и действующие на эту дату), должны подать сведения о своих директорах в Реестр компаний BVI. BVI - государство, расположенное в Карибском бассейне, в 100 км к востоку от Пуэрто-Рико, протекторат Великобритании. Это один из самых популярных офшорных центров в мире и в России наряду с Белизом, Сейшелами, Панамой, Гонконгом, Сингапуром и Новой Зеландией. Точное количество компаний с «российскими корнями» на BVI оценить сложно. По оценкам компании «Некторов, Савельев и партнёры», всего на BVI зарегистрировано более миллиона офшорных компаний, к России отношение имеют до ста тысяч юридических лиц. На Кипре, самой популярной офшорной юрисдикции, - 170 тыс. компаний с «российскими корнями». Преимущества BVI для бизнесменов: нулевой налог на прибыль (в России - 20%), отсутствие какого-либо валютного контроля, необходимости получать гражданство для регистрации компании, проводить собрания акционеров, совета директоров организации. На BVI нет требований к размеру уставного капитала регистрируемой компании, срокам сдачи отчётности в Комиссию по финансовым услугам BVI.

Партнёр консалтинговой компании Amond & Smith Ltd Сергей Назаркин считает, что изменения в законодательстве BVI не окажут существенного влияния как на бенефициаров компаний РФ, зарегистрированных в этом офшоре, так и на деятельность самих компаний.

«При работе с офшорными компаниями клиенты очень часто пользуются услугами номинальных директоров (физическое лицо или организация, являющиеся профессиональными управляющими), - пояснил Сергей Назаркин. - Как правило, этими лицами являются граждане налоговых гаваней».

По словам Сергея Назаркина, номиналы действуют от имени компании на основании инструкций от бенефициаров, поэтому публичными с 1 апреля по подавляющему большинству компаний будут данные именно на номиналов.

«Это вряд ли будет иметь существенный эффект, так как по-прежнему установить принадлежность и место управления компанией, основываясь на данных только по номинальному директору, будет крайне сложно», - отмечает эксперт.

Читать далее на сайте «Известий».

Источник:Известия