Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

20 мая 2016 г.

Управляющий партнёр Михаил Зимянин дал комментарий для радио Business FM по поводу недавнего присоединения России к соглашению об автоматическом обмене информацией

 

Михаил Зимянин

У россиян меньше двух недель, чтобы сообщить о движении средств на своих зарубежных счетах. В этом году декларации подаются впервые. Кто должен отчитываться? И чем это может обернуться?

Проще объяснить, кто отчитываться не должен. Это гражданин России, имеющий счёт в зарубежном банке, который провёл за границей не меньше года. Непрерывно. Даже если вы приехали в Россию хотя бы на день, вы становитесь валютным резидентом. И, соответственно, должны сообщить в ФНС об операциях на своих зарубежных счетах.

О наличии таких счетов россияне обязаны уведомлять налоговиков ещё с начала нулевых. Многие этого не сделали до сих пор. И, подав сейчас отчёт о движении средств, они, по сути, признаются в том, что не сообщили в ФНС о наличии счёта в зарубежном банке. Штраф за это - до 5 тысяч рублей.

В мае Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией. Может ли теперь ФНС узнать о зарубежном счёте, о котором раньше не знала? Говорит управляющий партнёр юридической компании Amond & Smith Ltd Михаил Зимянин.

«Вот это международное соглашение об автоматическом обмене информацией, оно предполагает ещё заключение других соглашений двухсторонних между Россией и соответствующими государствами. Поэтому присоединения России только к одному этому соглашению ещё недостаточно для того, чтобы Федеральная налоговая служба получала информацию о движении средств на зарубежных счетах российских граждан».

Ознакомиться с полной версией сюжета Вы можете по ссылке: Bfm.ru

Источник: Bfm.ru