В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

Не забывайте о второй стороне медали

Комментарии Управляющего партнера «Амонд Смит Лтд» Михаила Зимянина к статье Юлии Иванец «Бизнес в тени иностранных компаний», опубликованной в журнале «Консультант» № 9 май 2007.

— Хотелось бы обозначить некоторые особенности, касающиеся так называемого «номинального сервиса» и лиц, его предоставляющих. То есть номинальных директоров и акционеров в зарубежных компаниях. Тем более что у российского бизнес-сообщества столь велик спрос на эти услуги. Необходимо помнить о рисках, возникающих при использовании услуг подобных лиц в иностранных организациях. Следует понимать, что по праву страны, где зарегистрирована компания, ее директор — отнюдь не номинальное лицо, а лицо совершенно реальное, обладающее всеми полномочиями директора, а значит, и правом заключать, исполнять сделки, открывать и закрывать банковские счета, распоряжаться по своему усмотрению всем имуществом компании или его частью. Еще один риск — когда директор организации по каким-то причинам отказывается подписывать документы для компании, не хочет, к примеру, расписываться в форме для открытия банковского счета в случае, когда банк требует этого независимо от того, кто будет распоряжаться счетом.

— Он также может отказаться заверить какой-либо контракт от имени компании или все же дать свое согласие, но за очень высокое вознаграждение. И наконец, директор — а он же часто выполняет и функции номинального акционера компании — может неожиданно скончаться. Что же собственнику делать в этой ситуации? Ведь покойный директор — единственный акционер компании, на него оформлен 100-процентный пакет ее акций, и по праву, применимому к данной ситуации, наследники умершего могут потребовать перевода активов в свою собственность.

— Одно дело, когда речь идет о небольшой офшорной компании с Британских Виргинских островов, у которой никакого существенного имущества нет, за исключением денег на банковском счете, которые в любой момент реальный владелец компании может перевести на другой счет, и фирма в одно мгновение превратится в пустышку. А вот если у такой компании есть, скажем, крупный пакет акций российского предприятия или недвижимость в виде офисного здания в самом центре Москвы? Очевидно, что подобные риски также следует учитывать.

Полная версия (PDF)


Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+
 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.