Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

18 октября 2018 г.

Комментарий партнёра нашей компании Сергея Назаркина на тему целей получения гражданства за инвестиции для РБК

На «золотые паспорта» брошена тень. Гражданство каких стран используется для сокрытия информации об активах

ОЭСР проанализировала более 100 программ так называемых золотых паспортов — получения гражданства за инвестиции. Программы 21 государства могут мешать работе существующей в рамках ОЭСР системы автообмена налоговой информацией

На «золотые паспорта» брошена тень. Сергей Назаркин Amond & Smith Ltd

Сергей Назаркин, Партнер Юридической компании Amond & Smith Ltd:

Исходя из нашей практики, клиенты, которые приобретают программы гражданства за инвестиции, делятся на две категории.

Первые рассматривают такие программы как перспективу, с возможностью реальной релокации в страну, выдавшую паспорт. У таких клиентов традиционно особой популярностью пользуются европейские страны: Кипр, Мальта, Монако. Они дают целый ряд преимуществ, по сравнению  с их неевропейскими конкурентами. Во-первых, это возможность постоянно жить в Европе. Великобритания, Швейцария, Австрия — все развитые страны, получить гражданство в которых сложно и дорого, открыты для обладателей европейских паспортов. Более того, все эти страны открыты не только для самих инвесторов, но и для их детей, которые могут там учиться и потом остаться. Также важным преимуществом является широкий перечень безвизовых стран: Канада, Австралия, США, Япония — европейские граждане могут беспрепятственно путешествовать практически по всему миру.

Для второй категории клиентов получение паспорта другого государства является прежде всего инструментом ухода от автоматического обмена информацией по финансовым счетам. Эти клиенты, как правило, выбирают более доступные по стоимости решения, для них цена является решающим аргументом. Тем более, островные юрисдикции в последнее время снижают стоимость «входного билета» — ценник стартует с отметки 100 тысяч евро. Самыми популярными из этих условно бюджетных вариантов являются Доминика и Сент-Китс и Невис. Порядок цифр по европейским странам другой — сумма инвестиций здесь исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами евро.

В силу того, что автоматический обмен информацией по финансовым счетам стартовал не так давно, банки пока не наработали большой практики и опыта по выявлению подобных схем. На текущий момент при открытии счета финансовые учреждения ограничиваются требованиями по предоставлению паспорта, подтверждения адреса и налогового номера клиента. Однако есть ряд косвенных признаков, которые могут дать повод усомниться в совпадении заявляемого и фактического места налогового резидентства. Предприимчивые торговцы инвестиционными программами, помимо паспорта, обеспечивают своих клиентов подтверждением локального адреса и даже налоговым номером. Однако банки могут обращать внимание и на другие детали, такие как адрес для отправки корреспонденции, телефон, электронный адрес, место нахождения резидентного бизнеса — это все в совокупности может влиять на оценку банками корректности определения клиентом своего налогового резидентства для целей автоматического обмена. 

Подробнее читайте в материале РБК.


Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+
 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.