Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

28 марта 2019 г.

Ушли по-английски: Лондон в одностороннем порядке прекратил автообмен налоговыми данными с Россией

Комментарий партнёра нашей компании Сергея Назаркина на тему автообмена между Великобританией и Россией для Forbes

В новом списке стран, с которыми Лондон обменивается налоговой информацией о нерезидентах, России нет. ФНС просто поставили перед фактом, не объяснив причин, говорят источники Forbes

Великобритания прекратила обмен налоговой информацией с Россией, следует из сообщения британского Управления по налогам и таможенным пошлинам. В сообщении дан список стран, с которыми Великобритания делится данными в рамках системы автоматического обмена налоговой информацией. В списке стран на 2019 год (когда объектом обмена должна стать информация о счетах физлиц и компаний-нерезидентов за 2018 год) Россия отсутствует. «Россия не получает данные в 2019 году», — отмечает ведомство. При этом в списке на 2018 год Россия присутствует. Первым на это обратило внимание издание The Bell.

Собеседник Forbes, знакомый с ситуацией, рассказал, что приостановка обмена была односторонним решением налоговых органов Великобритании. По его словам, российскую сторону просто поставили перед фактом, не объяснив причин этого решения. Решение британских коллег было односторонним и разочаровало российских налоговиков, знает и федеральный чиновник. Но, по его словам, на работу ФНС это сильно не повлияет. Во-первых, де-факто автообмен заработал лишь в конце прошлого года. А во-вторых, по словам собеседника Forbes, обмен данными с Великобританией полностью не прекратился: российские налоговики по-прежнему получают информацию в рамках отдельных запросов. Был ли у решения британцев политический подтекст, федеральный чиновник не знает: «Политикой не занимаемся».

В пресс-службе ФНС подчеркнули, что с британскими налоговиками налажен «качественный обмен налоговой информацией по запросам», а также автоматический обмен межстрановыми отчетами (CbCreporting) в соответствии с Многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых делах. «Принятие решения о присоединении к автоматическому обмену налоговой информацией о финансовых счетах – это право каждого государства», -  добавили в пресс-службе ведомства.

Система автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS), в рамках которой велся обмен данными, была создана Организацией экономической безопасности и сотрудничества (ОЭСР) в 2014 году. Соглашение об автообмене налоговой информацией подписали более 100 стран, в том числе Россия (присоединилась к обмену с 1 января 2018 года). 

В рамках механизма CRS зарубежный банк или другое финансовое учреждение собирает и передает местным налоговикам информацию о счетах компаний и физлиц-нерезидентов. Налоговики, в свою очередь, передают информацию в ту страну, резидентом которой является компания или физлицо. По стандартам CRS у стран-участниц обмена есть право не обмениваться данными с определенным государством, если есть основания полагать, что там не соблюдается конфиденциальность информации или что эта информация может быть использована не для расследования налоговых правонарушений, а в иных целях, говорит партнер Amond&Smith Сергей Назаркин. Однако, учитывая, что ОЭСР достаточно высоко оценила Россию в том, что касается рисков утечек и злоупотреблений при автообмене налоговой информацией, поэтому вряд ли исключение Великобританией России из списка стран по обмену информацией можно расценивать иначе как очередной политический шаг, считает Назаркин. 

У системы автообмена налоговой информацией, как отмечала ОЭСР, есть серьезный недостаток. Ее нормальной работе может мешать механизм получения вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции — полученные «золотые паспорта» могут использоваться для того, чтобы исказить информацию об основном резидентстве. Например, россиянин, купивший кипрское гражданство, может заявить в зарубежном банке, в котором он открывает счет, что он гражданин и налоговый резидент Кипра. Таким образом, информация в ФНС не попадет.

Авторская пунктуация и орфография сохранены.

Источник: www.forbes.ru

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни