Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

 

С ними кэша не сваришь

Алексей Савкин Светлана Зайцева

Западные компании письменно пообещали не давать взятки. Это серьезно осложнит их работу в России

В 2003 году директор ИКЕА в России Леннарт Дальгрен ехал в краснодарском такси и разговорился с водителем. В ту пору Дальгрен столкнулся с откровенным вымогательством взяток местными чиновниками практически по всей стране. «Если бы предложили проголосовать, сохранить коррупцию или избавиться от нее, что бы получилось?» - спросил швед у шофера. «Без нее никак. Никакого порядка, один хаос. Это ж единственная система, которая работает», - ответил он. Дальгрен хорошо запомнил эту беседу и упомянул ее в своей книге «Вопреки абсурду».

«Теперь Кремль утверждает, что демонтаж этой абсурдной системы, наконец, начался. 14 апреля президент Медведев подписал национальную антикоррупционную стратегию, которая должна помешать чиновникам брать взятки. Уже через несколько дней бизнес сделал ответный шаг: 57 компаний из разных стран подписали «Инициативу против коррупции» под эгидой Российско-Германской внешнеторговой палаты. Документ был принят через месяц после того, как концерн Daimler попался на даче взяток российским чиновникам и был вынужден признать свою вину. Многие восприняли инициативу как PR-акцию, призванную поддержать немецкий бизнес. На самом деле документ содержит действительно жесткие антикоррупционные нормы. Его буквальное выполнение тотально запрещает давать взятки не только подписавшим документ компаниям, но также любым их агентам, поставщикам, подрядчикам и субподрядчикам.

По данным из бюллетеня федеральных прокуроров США, такое явление как откаты появилось еще в советской деловой практике как минимум в 1970-е - если не раньше. Например, в случае экспорта водки в США российские чиновники могли требовать, чтобы из условных $15, уплаченных за бутылку, $12 перечислялось продавцу, а еще $3 - на указанный чиновником счет. Та же практика, как утверждается в бюллетене, распространялась и при сделках по импорту товаров в Советский Союз.

Из этого, конечно, не следует, что взятки и откаты придумали в СССР. Международная коррупция была улицей с двусторонним движением - западные компании охотно «подмазывали» чиновников в странах третьего мира. «В Германии взятки долгое время рассматривалась как расходы, снижающие налогооблагаемую базу. Технически это было довольно просто, взятки попадали в категорию “полезных услуг”», - рассказывает партнер Baker & McKenzie Макс Гутброд.

С тех пор в Германии, конечно, многое поменялась. «Давать взятки напрямую в наши дни ни одна крупная компания не решится», - утверждает управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Ltd Михаил Зимянин. Какое-то время самой популярной схемой была оплата консультаций, говорит старший юрист CMS Юлия Федорова. «Если американская Комиссия по ценным бумагам и биржам проверяет какую-то компанию и видит договор по оплате консультационных услуг, такой договор привлекает внимание в первую очередь. Даже если юридически он оформлен безупречно, он может стать поводом для проверки», - утверждает она.

Перевод платежей на счет каких-либо агентов - очень популярный способ. «Все равно каких. Можно, например, договориться с дистрибуторами об изучении рынка», - продолжает Федорова. Она приводит в пример закон о торговле, новая версия которого была недавно принята в России. Новый закон исключает выплату бонусов от поставщиков ретейлерам - за исключением бонуса за объем продаж. В Евросоюзе действуют такие же нормы. Но их научились обходить. «Просто поставщики оплачивают ретейлеру некие консалтинговые услуги по договору со швейцарским отделением ретейлера. Швейцария в Евросоюз не входит, - объясняет Федорова. - Поэтому формально запрет не нарушается».

Она опасается, что инициатива Российско-Германской внешнеторговой палаты по запрету на прямое взаимодействие между компаниями и чиновниками не будет эффективной. «Оплата, как и прежде, будет производиться через агентов», - полагает эксперт. «Подписанный в среду документ ограничивает перечисления любым агентам, а также вложения организации в благотворительные фонды и лоббистские компании. Так что он существенно затрудняет даже коррупцию второго уровня - через посредников», - парирует генеральный директор Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

В другой популярной схеме деньги выводятся из компании в виде оплаты реальных услуг. Например, оформляется договор на покупку комплектующих по завышенной цене. Дополнительная маржа впоследствии переправляется поставщиком в пользу некоей третьей компании. «Так формируется внебюджетный фонд, который может тратиться, в том числе и на взятки. С юридической точки зрения - не придерешься», - говорит Зимянин. Обслуживанием счетов этого фонда занимается банк, находящийся на Кипре, или, например, в Прибалтике. Такой банк часто сам не знает, что и для кого переводит, объясняет юрист.

Пункт 5.2.4.2 Декларации закрывает и эту лазейку. Согласно этому пункту компании, которые подписали декларацию, должны провести своего рода due diligence (всестороннюю проверку) всех своих подрядчиков и поставщиков на предмет соблюдения антикоррупционных принципов, говорит председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. В таком случае поставщики не могут быть каналом для перечисления взяток.

По словам Хармса, некоторые российские компании заявили, что не могут выполнить именно этот пункт, и отказались подписать документ. Изначально ВТП приглашала подписать декларацию 630 российских и зарубежных компаний, которые являются ее членами. Но откликнулась лишь десятая часть. «Вот если бы РСПП что-то похожее придумала, то мы, может, и вступили бы», - говорит собеседник в одной из крупнейших российских компаний, состоящих в ВТП.

Впрочем, подписывать отказались и некоторые иностранцы. Например, BMW. Там объяснили, что внутри компании давно принят комплекс антикоррупционных процедур, и он неукоснительно выполняется, а поэтому смысла в поддержке этой инициативы в компании не видят. В Deutsche Bank тоже давно приняты антикоррупционные процедуры, объясняет председатель правления ООО «Дойче Банк» Йорг Бонгартц. «Но мы публично присоединились к бизнес-сообществу и показали, что разделяем цель сокращения коррупции», - говорит он.

Пример крупных компаний оказался заразителен. Уже на минувшей неделе организация ОПОРА, объединяющая предприятия малого бизнеса, объявила о присоединении к инициативе. «В наших рядах насчитывается 350 000 предпринимателей, и именно малый бизнес - главный плательщик в коррупционный бюджет», - сообщили в пресс-службе ОПОРЫ.

Проблема в том, что даже неукоснительное следование декларации не избавит подписавшие документ компании от возможных обвинений в коррупции. Сказываются различия в законодательстве. Например, согласно американскому закону об антикоррупционных действиях за рубежом, компаниям запрещено делать какие-либо выплаты госслужащим, к которым причисляются врачи и преподаватели государственных учреждений. По словам Юлии Федоровой из CMS, оплачивая в России услуги врача или преподавателя, компания автоматически нарушает этот закон - у нас они госслужащими не считаются.

ПОРОК НА ЭКСПОРТ

Международная организация Transparency International оценила вероятность того, будет ли бизнесмен из той или иной страны давать взятки, ведя свой бизнес за рубежом. Среди 22 стран с крупнейшей экономикой Россия оказалось на последнем месте, самыми благополучными признаны Бельгия и Канада.


Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+
 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.