Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

15 ноября 2019 г.

Физические и юридические лица, находящиеся под контролем стороны, заинтересованной в сделке, больше не смогут голосовать за одобрение сделки с заинтересованностью

С 15.11.2019 г. в силу вступили законодательные изменения в порядок принятия решений об одобрении сделок с заинтересованностью в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью1 . Теперь голосование по вопросу одобрения сделок с заинтересованностью представляется невозможным для лиц, подконтрольных стороне, заинтересованной в подобных сделках.
Цель изменений — исключить влияние на принятие решений со стороны лиц, заинтересованных в совершении сделки. Данные нововведения являются нормативным закреплением разъяснений Верховного Суда РФ: «...в голосовании по вопросу об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не вправе принимать участие участники - юридические лица, хотя и не являющиеся заинтересованными лицами, но находящиеся под контролем заинтересованных лиц (подконтрольные организации)» (пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 27 от 26.06.2018 «Об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью»).
Теперь решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества с ограниченной ответственностью (акционеров — владельцев голосующих акций), которые не заинтересованы в совершении сделки или не являются подконтрольными стороне, имеющей интерес в проведении подобной сделки.
__________________________

1Федеральный закон от 04.11.2019 № 356-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона “Об акционерных обществах” и статью 45 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”».

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни