Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

21 марта 2013 г.

Комментарий Михаила Зимянина ФИНАМ FM о «зависших» на Кипре средствах

«Зависшие» средства на Кипре случайны, серьезные бизнесмены не держали в этих банках большие деньги

21.03.13 18:25

Комментарий

Михаил Зимянин, управляющий партнер и совладелец группы компаний Амонд энд Смит, в интервью ФИНАМ FM.

У Кипра сейчас сложная ситуация, он активно торгуется за условия параллельно с Россией и Евросоюзом. Договориться на более выгодных условиях ему, конечно, сложно. Еще не исключены любые сценарии, в том числе и удержание каких-то средств на банковских счетах, как требует того Евросоюз. Евросоюз, в свою очередь, не собирается менять требования, а если Кипр на них согласится, то он может рассчитывать на получение $10 млрд. Соответственно, во-первых, есть это условие Евросоюза о том, что "вы изыскиваете $6 - 7 млрд., а мы вам даем $10". У Кипра же больше не откуда изыскать эти деньги.

Но Кипр может обложить налогом компании, правда, тогда он поставит крест на оффшорном бизнесе, на российских компаниях, которые активно используют Кипр для минимизации налогов. Кипр в этом не заинтересован.

Откровенно говоря, банки Кипра мало кого волнуют, потому что все и всегда использовали Кипр в качестве юрисдикции, в которой можно очень хорошо оптимизировать налоги. То, что там зависли средства - это случайность. Серьезные бизнесмены, которые занимались финансовым планированием, не держали в кипрских банках большие деньги. Если посмотреть на комментарии крупных российских бизнесменов, то, например, Алишер Усманов высказался, что не потерял ни одной копейки. Зависли какие-то случайные деньги, если можно так выразиться. То, что они исчисляются миллиардами долларов - это странно. Непонятно, кто хранил деньги в кипрских банках, учитывая те проблемы, которые длятся 2 года.

Эта проблема имеет двухлетнюю историю, и всем людям, следившим за ситуацией, было ясно, что все закончится нехорошим кризисом. Обсуждались различные сценарии: либо банкротство крупнейших банков, либо какие-то другие меры. В данном случае произошла ситуация, когда государство само остановило работу всех банков и решило изъять деньги с банковских счетов для спасения системы. В любом случае, никто там не должен был держать крупные суммы, но те, кто попались, скорее всего, это были какие-то транзитные деньги, которые просто проходили через кипрские счета. Эти миллиарды - это такие транзитные деньги, которые очень неудачно оказались на счетах кипрских банков.

Что касается падения банковской системы, то Кипр, пытаясь пойти навстречу Евросоюзу и взять часть денег со счетов, заложили такой сценарий, по которому они снимают эти деньги, часть направляют в бюджет, параллельно снимают $10 млрд при помощи от Евросоюза и плюс те $10 млрд, которые они сами изыскали, они пускают на рекапитализацию своей банковской системы. Получается, что они не дают банкам полностью рухнуть. Они сами закачивают ликвидность за счет денег Евросоюза и денег, снятых со счетов.

Банки остаются наплаву, понятно, что если все деньги из банков будут взяты, то государство само закачает туда деньги. Таков был план, но он не сработал. Сейчас будут обсуждаться какие-то параллельные варианты, но этот сценарий остается. Сейчас идет торговля, Кипр пытается найти для себя выгоду, он говорит о месторождениях трубного газа, приватизации мелких местных компаний. Здесь крупными темами являются тема газа и тех его месторождений, которые были обнаружены на Кипре, и то, что дальше будет с замороженными деньгами. Чем это все закончится, прогнозировать очень сложно.

Источник: Финам


 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.