Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

24 сентября 2013 г.

Михаил Зимянин в прямом эфире радио Business FM прокомментировал эффективность нового законопроекта Минфина, направленного на раскрытие информации о конечных бенефициарах зарубежных компаний

Не назовешь бенефициара - плати больше налогов

В Минфине разработали законопроект, который предписывает номинальным владельцам акций и облигаций раскрывать информацию о конечных собственниках. Если она не представлена, компания заплатит больше налогов

В законопроекте оговаривается, что если истинный владелец не будет назван, то компания заплатит 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов. Согласование документа в министерстве планируется завершить до конца сентября.

Управляющий партнер Юридической компании Amond & Smith Ltd Михаил Зимянин говорит, что пока рано говорить об эффективности законопроекта, но из той информации, что есть в СМИ, проблемы при реализации очевидны.

«Повышение ставки налога до 30% при обложении дивидендов - это очень сильный удар по всем схемам вывода дивидендов, вывода прибыли из России в различные низконалоговые юрисдикции, - говорит Зимянин. - Видны определенные слабые места, которые заключаются в том, что данная инициатива противоречит нормам, заложенным в международных соглашениях России с соответствующими юрисдикциями, в том числе с Кипром, Нидерландами, Люксембургом. Они предусматривают определенные налоговые ставки обложения дивидендов. Вот эта ставка 30% будет не соответствовать другим ставкам, заложенным в международные договора. Но, с другой стороны, возможно, что эта норма может быть реализована и в обход этих соглашений. Для этого надо более подробно ознакомиться с самим законопроектом».

Источник:Business FM