Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

14 января 2013 г.

Опубликована наша статья «Изменения в корпоративном законодательстве Нидерландов» в журнале «Корпоративный юрист»

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ЗАСТАВИЛ БОРОТЬСЯ ЗА КАПИТАЛ ДАЖЕ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГОПОЛУЧНЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ. РЕЗУЛЬТАТОМ ТАКОЙ БОРЬБЫ СТАНОВИТСЯ УПРОЩЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР И СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ.

1 ОКТЯБРЯ 2012 Г. В НИДЕРЛАНДАХ ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАКОН THE FLEX BV, НАПРАВЛЕННЫЙ НА УПРОЩЕНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ – ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (BESLOTEN VENOOTSCHAP MET BEPERKTE AANSPRAKEIJKHEID, BV). СООТВЕТСТВЕННО, В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО УВЕЛИЧЕНИЕ ПОПУЛЯРНОСТИ ДАННОЙ ЮРИСДИКЦИИ ПРИ СТРУКТУРИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВ.

Капитал и акции

Wetsvoorstel Vereenvoudiging en Flexibilisering BV-recht, или The Flex BV (далее – Закон), является частью большого пакета новых норм, направленных на совершенствование предпринимательского законодательства Нидерландов.

Основная задача законодателей заключается в том, чтобы сделать голландские компании более востребованными для применения в международной практике. Ожидается существенное упрощение процедуры регистрации компаний, а также появление дополнительных возможностей для индивидуальной адаптации их уставов с учетом потребностей конкретного бизнес-проекта.

До вступления Закона в силу (несмотря на то что затратная по времени процедура предварительного согласования регистрации компаний с Министерством юстиции Нидерландов отменена еще в 2011 г.) процесс регистрации серьезно осложнялся требованием об обязательной предварительной оплате минимального уставного капитала (18 тыс. евро). При этом компания фиксировала в своих учредительных документах объявленный уставный капитал, который мог быть оплачен позже без внесения дополнительных изменений. Законодательством предусматривалось, что размер объявленного уставного капитала не может превышать размер оплаченного более чем в пять раз, что также создавало неудобства.

Для подтверждения факта оплаты минимального уставного капитала следовало предоставить нотариусу, совершающему сделку по регистрации (Deed of Incorporation), выписку из банка о поступлении суммы на накопительный счет. На практике это занимало более двух недель, требующихся в т. ч. для открытия счета на еще незарегистрированную компанию и получение соответствующей справки. Только после представления такой справки и стандартного пакета документов, необходимых для проведения процедур Due Diligence и Know Your Costumer, нотариус совершал сделку, и можно было подавать соответствующие формы в публичный реестр для завершения процесса регистрации, а также осуществлять постановку на налоговый учет.

Новый Закон отменил вышеуказанное требование и установил, что объявленный уставный капитал может определяться на усмотрение учредителей (упразднено обязательное соотношение оплаченного уставного капитала к объявленному 1 : 5). Кроме того, при оплате уставного капитала деньгами теперь не требуется соответствующая справка из банка, а при его оплате в неденежной форме - подтверждение аудитора или иная форма оценки такого имущества в случае, если последнее передается в оплату только что выпущенных акций. Однако, при оплате капитала в неденежной форме директор компании должен подготовить и подписать описание неденежного вклада (оно актуально, если подготовлено не ранее, чем за шесть месяцев до даты выпуска акций). Правило об отсутствии необходимости предоставления оценки распространяется и на случаи оплаты уставного капитала без выпуска акций (share premium).

Оплатить уставный капитал теперь возможно и уже после создания компании (в т. ч. по частям). Новый Закон также отменил запрет на финансовую помощь. Номинальная стоимость акций теперь может быть выражена не только в евро, но и в иной валюте. Акции могут быть выпущены без предоставления их владельцу права голоса. Однако при этом хотя бы одна голосующая акция должна принадлежать не самой компании либо ее дочерним структурам, а любому иному лицу. Акции могут быть выпущены без предоставления права на участие в прибыли компании. При этом у компании не может быть акций, которые не дают ни права голоса, ни права на участие в прибыли.

Правила обратного выкупа собственных акций также упрощены. Компания может выкупить все свои акции, за исключением одной голосующей акции. Выкуп акций возможен по решению совета директоров (Management Board) и только в том случае, если после его осуществления компания будет в состоянии продолжать оплачивать свои обязательства.
Уменьшение уставного капитала возможно без соблюдения обязательного двухмесячного периода ожидания. На данную процедуру теперь не влияют права кредиторов. Однако уменьшение уставного капитала и обратный выкуп акций осуществляется по решению совета директоров и только при условии, что после него компания сможет продолжать оплачивать свои обязательства.

Собрание акционеров и их статус

Статья в уставе компании, запрещающая (ограничивающая) оборотоспособность акций, более не является обязательной. Теперь ее можно включать в добровольном порядке. Новый Закон допускает больше гибкости в процедуре созыва и проведения общего собрания акционеров. Оно может проводиться за пределами Нидерландов, а минимальный срок для созыва снижен с 15 до 8 дней. Акционеры вправе принимать решения и вне рамок общего собрания в случае, если остальные участники не возражают. Однако такое решение не должно приниматься единогласно.

Устав компании может содержать положения, в соответствии с которыми общее собрание акционеров вправе давать обязательные инструкции совету директоров. Акционеры, владеющие акциями некоторых классов, вправе назначить «своего»
директора (наблюдательного директора) либо сместить их. Следовательно, они могут непосредственно назначить своих представителей в совет директоров без прохождения обязательной процедуры.

В уставе можно отклониться от общего правила, согласно которому количество голосов, которые может распределять акционер, должно быть пропорционально номинальной стоимости принадлежащих ему акций. Распределение дивидендов осуществляется только с согласия совета директоров. Оно может быть получено, если удастся подтвердить, что компания будет в состоянии продолжать оплачивать имеющиеся у нее обязательства. Теперь при распределении прибыли между акционерами можно не соблюдать требование о том, чтобы минимальный капитал оставался в компании (за исключением резервов, определенных учредительными документами или законом). Правила урегулирования споров стали более гибкими. В уставе компании может быть предусмотрен иной порядок урегулирования споров, отличающийся от установленных правил.


 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.