Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

2 апреля 2013 г.

Опубликована статья «Британские холдинги и новые правила «контролируемых иностранных компаний»» Партнера по международному налоговому планированию и аудиту Юлии Сахаровой в журнале «Корпоративный юрист»

Британские холдинги и новые правила «контролируемых иностранных компаний»

В 2013 г. в Великобритании произошел существенный пересмотр так называемых правил контролируемых иностранных компаний. Баланс недостатков недостатков и достоинств сместился в сторону последних.

Одна из основных целей корректировки режима - сделать Великобританию более привлекательной и конкурентоспособной для размещения головных офисов транснациональных корпораций. Несмотря на то что главные принципы правил остались прежними, сфера их действия существенно сужена и теперь ограничивается борьбой с «искусственной переадресаций» налогооблагаемых доходов из страны. В чем же заключается суть основных положений новых правил и какие возможности они открывают?

Определение CFC

Под контролируемой иностранной компанией (Controlled Foreign Corporation (Company)) (далее - CFC) подразумевается компания, не являющаяся налоговым резидентом Великобритании, но контролируемая резидентом (резидентами) этой страны (физическими  лицами и (или) организациями). Под контролем понимается способность лица (нескольких лиц) обеспечивать ведение дел в компании в соответствии со своими пожеланиями. Наличие контроля может быть установлено путем проведения одного из трех тестов:

  • юридического;
  • экономического;
  • бухгалтерского.

Юридический контроль может быть обеспечен, например, через прямое или косвенное владение правом голоса. Под экономическим контролем понимается право  на основную часть распределяемой прибыли и (или) ликвидационных платежей. Бухгалтерский тест признает компанию контролирующей в случае, если она является материнской компанией согласно Financial Reporting Standard, и при применении правил CFC не менее

50% прибыли зарубежной «дочки» будет подлежать налогообложению в Великобритании.

Кроме того, предусмотрены различные особенности установления факта контроля для «многоэтажных» структур, связанных между собой контролирующих лиц, совместных предприятий и т. д.

Принцип действия

Если дочерняя компания признана CFC и не менее

25% ее налогооблагаемой прибыли относится к доле владения английской компании (вместе с ее аффилированными лицами), то последняя должна отразить свою часть прибыли в английской налоговой декларации и уплатить соответствующий налог (за вычетом налога, уплаченного «дочкой» в своей стране).

Следует отметить, что хотя при установлении факта контроля CFC английскими резидентами учитывается контроль в т. ч. со стороны физических лиц и миноритарных акционеров, обязанность по уплате налога может возникнуть только в отношении акционера-компании и только в том случае, если не менее четверти прибыли CFC приходится на ее долю.

С введением новых правил CFC (Finance Bill 2012, Schedule 20 Controlled foreign companies and foreign permanent establishments) указанный принцип не претерпел изменений, однако теперь далеко не вся прибыль CFC подпадает под налогообложение в Великобритании. Новый режим применяется в отношении отчетных периодов дочерних компаний, начинающихся 1 января 2013 г. или позже. Это связано с применением освобождений (Entity-level Exemptions), подразумевающих полное выведение иностранной компании из-под действия правил CFC, а также «фильтров» (Gateways), которые выделяют отдельные элементы прибыли, подлежащие налогообложению (см. рисунок).

Характеристика английских компаний в целях размещения головных офисов транснациональных корпораций

Достоинства

Недостатки

1. Удобство англосаксонской системы для заключения соглашений акционеров.

1. Трудно выполнимые условия для получения льготы по освобождению прибыли, полученной при продаже дочерних компаний, от британского налога (в любом случае требуется обременительный анализ экономических показателей всей группы компаний).

2. Невысокая стоимость создания и поддержания компании по сравнению с большинством других европейских юрисдикций (за исключением Кипра).

2. Риск неприменения Конвенции об избежании двойного налогообложения от 15.02.1994 к налогу у источника на дивиденды, выплачиваемые из России в пользу английской компании. Даже в случае применения Конвенции минимальный размер налога у источника на дивиденды составит 10%, в то время как другие подобные соглашения России предусматривают минимальную ставку 5%.

3. возможность выплаты дивидендов в пользу любого акционера (в т. ч. офшора) без удержания налога у источника в Великобритании.

3. Существование в Великобритании правил в отношении CFC, ограничивающих возможность создания в рамках английского холдинга компаний с пониженным или льготным налогообложением.

4. Легко выполнимые условия, при соблюдении которых получаемые от дочерних компаний дивиденды не облагаются в Великобритании налогом на прибыль.

 

5. Возможность включения в определенные индексы FTSE в случае листинга на лондонской фондовой бирже.

 

«Полное освобождение»

Если CFC отвечает критериям одного из «полных освобождений», то вся ее прибыль освобождается от налогообложения и нет необходимости применять «фильтры». Освобождения подобного рода существовали и в предыдущей версии британского законодательства.

Освобождаемый период

Льгота применяется в течение первых 12 месяцев после того, как нерезидентная компания  становится CFC (например, в результате смены акционера). Необходимым условием ее предоставления является проведение в течение указанного периода реструктуризации, в результате которой в следующем отчетном периоде компания не будет иметь прибыли, налогооблагаемой по правилам CFC (в силу применения освобождений или «фильтров»).

Исключенные территории

Освобождение применяется в случае, если CFC является налоговым резидентом одной из стран, входящих в «белый» список (The Controlled Foreign Companies (Excluded Territories) Regulations 2012), и при этом соблюдаются два условия.

1.         О доходе

Сумма перечисленных ниже видов доходов CFC не превышает большего из следующих показателей:

  • 10% от бухгалтерской прибыли (с некоторыми корректировками);
  • 50 тыс. британских фунтов стерлингов.

При этом учитываются такие виды доходов, как:

  • доходы, освобожденные от налогообложения в стране CFC либо подлежащие пониженному налогообложению в результате применения инвестиционных льгот, и т. д.;
  • зарубежные пассивные доходы (Non-trading) в случае, если страна CFC предоставляет вычет «вмененного» процента;
  • доходы, относящиеся к партнерству, в котором участвует CFC, или к трасту, где она является учредителем или бенефициаром;
  • доходы, облагаемые налогом по пониженной ставке вследствие применения так называемых налоговых рулингов и других аналогичных решений налоговых органов.

2.      Об интеллектуальной собственности

CFC не использует интеллектуальную собственность, полученную от связанных с ней английских компаний в текущем году или в течение предыдущих шести лет, в случае, если такая интеллектуальная собственность формирует значительную часть всей подобной собственности компании или генерирует существенную дополнительную прибыль.

Низкая прибыль

Компания освобождается от действия правил CFC в случае, если ее прибыль за отчетный период составляет не более 500 тыс. британских фунтов стерлингов и при этом ее «неторговая» часть не превышает 50 тыс. британских фунтов стерлингов.

Низкая рентабельность

Освобождение применяется в случае, если прибыль CFC не превышает 10% от ее операционных расходов.

Уровень налогов

Тест считается пройденным, если налог, фактически уплаченный CFC в ее стране, составляет не менее 75% от соответствующего английского налога (т. е. налога, рассчитанного для аналогичной деятельности по правилам, действующим в Великобритании).

Все описанные освобождения включают также дополнительные нормы, направленные на борьбу со злоупотреблением (Anti-avoidance Rules).

«Фильтры»

Подход, основанный на «фильтрах», представляет собой главное нововведение измененных правил CFC. Согласно им в налоговую базу теперь включаются только те составные элементы прибыли, которые отвечают условиям «фильтра». Остальная прибыль компании под налогообложение не попадает. Раньше в случае, если CFC не могла воспользоваться каким-либо освобождением, все составляющие ее прибыли автоматически признавались доходом английских акционеров.

Условия

1.     Любая прибыль, относимая к «существенным функциям персонала» (Significant People Functions) в Великобритании

Данное правило имеет целью включить в налоговую базу зарубежную прибыль в ситуации, когда владение активами или несение рисков за пределами Великобритании искусственно отделено от функций по эксплуатации активов либо управления рисками, осуществляемых в самом Соединенном Королевстве (в контексте традиционного подхода ОЭСР к функциональному анализу, проводимому для целей трансфертного ценообразования). Например, правами на торговую марку владеет офшорная компания, получающая роялти, в то время как маркетингом занимаются английские сотрудники материнской компании.

Поскольку оценка подобных случаев на практике достаточно сложна и субъективна, для упрощения применения данного «фильтра» существуют критерии «предварительного отсева» (Entry Conditions):

  • владение активами и принятие рисков не имеет основной целью (одной из основных) снижение английских налоговых обязательств какого-либо лица;
  • CFC не имеет рисков и (или) активов, управление которыми в сколько-нибудь значительной степени осуществляется в Великобритании;
  • если управление, осуществляемое в Великобритании, прекратится, то CFC будет в состоянии эффективно вести собственный бизнес самостоятельно либо с помощью услуг независимых компаний;
  • CFC получает прибыль исключительно от финансирования неторгового характера и от бизнеса, связанного с недвижимостью.

Если CFC отвечает хотя бы одному из указанных критериев, то далее анализировать применимость данного «фильтра» не требуется. Если же ни одно из вышеперечисленных условий не выполняется, то применяется достаточно сложная методика расчета прибыли CFC, относящейся к функциям, осуществляемым в Великобритании (в рамках этой методики также существует ряд дополнительных освобождений). По результатам ее применения определяется налоговая база английского акционера в отношении данной CFC.

2.     Прибыль от финансирования «неторгового» характера (Non-trading finance profits)

Данное понятие включает в себя, в частности прибыль от:

  • процентов по займам;
  • курсовых разниц по займам;
  • сделок РЕПО;
  • производных финансовых инструментов;
  • финансового лизинга;
  • отдельных видов распределения прибыли дочерних компаний.

Этот фильтр применяется к компаниям, чья финансовая деятельность недостаточно интенсивна для того, чтобы представлять собой отдельный вид бизнеса (Active Trade).

Такая прибыль подпадает под налогообложение в случае, если она:

  • относится к существенным функциям персонала в Великобритании;
  • возникает в результате прямого или косвенного инвестирования капитала связанной английской компании;
  • возникает от структуры (например, займа) со связанной английской компанией, использованной вместо выплаты дивидендов, и основная причина создания такой структуры - налоговая экономия;
  • образуется в рамках структуры финансового лизинга со связанной английской компанией, причем эта структура использована как альтернатива непосредственной покупке актива, и основная причина ее создания - налоговая экономия.

Но даже в случае, если прибыль компании прошла через данный «фильтр», еще не все потеряно - может быть применима специальная льгота для финансовых компаний. Условия ее получения таковы:

  • прибыль финансовой компании включает в себя прибыль от так называемых квалифицированных долговых отношений (далее - КДО) - займов связанным компаниям, отвечающих ряду определенных условий;
  • CFC имеет постоянный офис в своей стране, откуда ведется бизнес;
  • в английскую налоговую службу подана соответствующая заявка.

При применении указанной льготы 75% прибыли от КДО освобождается от налогообложения, что означает эффективную ставку налогообложения в размере 5,75% (с 1 апреля 2013 г. общая ставка налога на прибыль в Великобритании составила 23%).

3.      Прибыль от финансирования «торгового» характера (Trading Finance Profits)

Это понятие  включает в себя те же виды прибыли, что и указанные в предыдущем пункте, но в ситуации, когда финансовая деятельность является основным видом (одним из основных видов) деятельности компании, ведется активно и в широких масштабах. Примером может служить специализированная лизинговая компания или казначейская компания группы.

Такая прибыль CFC подлежит налогообложению в случае, если она относится к так называемому избыточному капиталу и имело место прямое или косвенное капиталовложение от связанной с ней английской компании. Под избыточным капиталом подразумевается часть, превышающая капитал, который мог бы быть в распоряжении CFC, если бы она не имела контролирующего (владеющего 51% акций) акционера в лице другой компании.

Если компания является казначейским центром группы, то она может воспользоваться правом квалифицировать свою прибыль, получаемую от финансирования, как «неторговую» и получить указанную льготу для финансовых компаний.

4.         Кэптивное страхование (Captive Insurance)

Прибыль CFC-кэптивной страховой компании подпадает под налогообложение в ряде случаев, при которых имеется связь договора страхования с Великобританией.

5.         Соло-консолидация (Solo-consolidation)

Это метод, позволяющий регулируемому банковскому учреждению отражать капитал дочерней (нерегулируемой) компании как свой собственный для целей определения уровня  капитализации. Данный «фильтр» регулирует налогообложение прибыли зарубежных банковских дочерних компаний.

6.         Преимущества нового режима

Изменение режима регулирования деятельности CFC выглядит достаточно перспективно для российских предпринимателей, поскольку в подавляющем большинстве случаев они не ставят перед собой задачу вывода доходов из Великобритании. Следовательно, их структуры (даже низконалоговые) не должны вступать в противоречие с новыми правилами CFC.

? Кипрская лицензионная компания, предоставляющая права на использование программного обеспечения российским лицензиатам, облагается на Кипре налогом по ставке 2%. Будет ли ее прибыль облагаться налогом в Великобритании в случае, если она принадлежит английской материнской Компании?

Предположим, что ни одно из «полных освобождений» не применимо. Следовательно нужно рассмотреть «фильтры». Единственный возможный «фильтр» в данном случае - первый (Significant People Functions).

Потенциально кипрская компания может удовлетворять сразу двум критериям «предварительного отсева»:

  • владение лицензиями не имеет основной целью (одной из основных целей) снижение английских налоговых обязательств какого-либо лица;
  • фактическое управление лицензиями не осуществляется в Великобритании.

Таким образом, налогоплательщик может исходить из того, что лицензионная прибыль рассматриваемой кипрской дочерней компании не прошла ни один из «фильтров» и не должна декларироваться как прибыль CFC.

В соответствии с ранее применявшимися правилами CFC прибыль такой кипрской компании, скорее всего, подпадала бы под их действие.

Кроме того, важным нововведением для крупных корпораций является льготное налогообложение CFC, занимающихся финансированием компаний своей группы.

Однако одно из условий льготы - наличие собственного локального офиса, из которого ведется бизнес, - скорее всего, не позволяет говорить о ее применимости к средним и небольшим группам компаний.

Наш совет

Несмотря на определенный оптимизм в отношении смягчения английского режима регулирования деятельности CFC, необходимо по-прежнему проявлять осторожность при принятии решений о создании в рамках английского холдинга дочерних компаний с пониженным уровнем налогообложения. Это обусловлено как сложностью самих правил CFC, так и наличием особых положений о противодействии уклонению от налогов (Anti-avoidance Rules), применимость которых во многих случаях субъективна.


Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+
 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.