Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

1 августа 2014 г.

Журнал Forbes опубликовал экспертное мнение Сергея Назаркина об усилении государственного контроля за бизнесом и о новых тенденциях в структурировании бизнеса с участием имиджевых юрисдикций.

Forbes 01.08.2014

Сергей Назаркин

PDF-версия

Мнение Сергея Назаркина, Партнёра нашей компании:

«1. Российское налоговое законодательство применительно к использованию нерезидентных структур в последнее время не менялось. Все ограничивалось законодательными инициативами, их обсуждениями профессиональным сообществом с участием представителей государства. Однако текущая политическая обстановка и фактические попытки изолировать Россию могут препятствовать доступу государственных органов к глобальной налоговой информации. Кроме того, изменения в законе о гражданстве ограничат возможность для налогового планирования путем смены налогового резидентства физических лиц. Скажется и расширение полномочий Следственного комитета РФ по возбуждению дел и введение уголовной ответственности за злоупотребление в налоговой сфере.

2. В короткой перспективе для снижения рисков следует проанализировать и привести в порядок текущие структуры с участием зарубежных компаний. Потребуется тщательная проработка будущих структур с учетом реалий, перенесение центра управления зарубежной компанией из Российской Федерации, создание фактического присутствия (substance) в стране регистрации компании, а также использование профессиональных услуг налоговых консультантов.

3. Структурирование бизнеса с участием имиджевых юрисдикций, переход от офшоров к так называемым «оншорам» (компаниям, ведущим свою деятельность в стране регистрации). С усилением госконтроля за бизнесом его деятельность станет более прозрачной, и должна будет осуществляться строго в соответствии с требованиями государственных органов.  Эволюция в налоговом регулировании – более сложные и современные механизмы сбора налогов. Агрессивная налоговая оптимизация отходит на второй план, бизнес готов нести возросшую налоговую нагрузку. Предприниматели, которых коснутся изменения в налоговом законодательстве, все больше задумываются над переездом в другую юрисдикцию

 

Источник:Forbes