Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

8 октября 2013 г.

Юлия Сахарова оценила популярность голландских структур на телеканале «Дождь»

Юлия Сахарова, Партнер по международному налоговому планированию Amond & Smith Ltd, рассказала о причинах популярности использования голландских структур для целей налогового планирования в сюжете о дипломатическом скандале между Россией и Нидерландами на телеканале «Дождь».

Комментарий

Нидерланды очень популярны в качестве холдинговой юрисдикции не только для российского бизнеса, но и в мире. В случае выплаты дивидендов из России, ставка налогового источника российского составляет 5%, и это минимум того, что можно достичь. В случае продажи голландским холдингом российского актива, существует соглашение между Россией и Нидерландами, которое позволяет не взимать налог у источника от такой продажи.

Второе использование - это наоборот, когда российский бизнес хочет приобрести активы за рубежом и получать дивиденды - то же самое, под российский холдинг организовывается нидерландская компания, и она в свою очередь владеет зарубежными компаниями. Поскольку у Нидерландов очень много налоговых соглашений, и в сочетании с льготами на дивиденды и прибыль от продажи, это дает благоприятную налоговую картину. Далеко ходить не надо, общеизвестно, что у «Газпрома» есть определенные голландские структуры. «Яндекс» - тоже такая компания.

Источник: Дождь