Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

9 февраля 2015 г.

Журнал «Юрист компании» опубликовал комментарий Сергея Калинина, партнёра, руководителя налоговой практики Адвокатского бюро «Линия права», в статье «Трасты и иностранные фонды больше не панацея от раскрытия бенефициаров»

Юрист компании 09.02.2015

Сергей Калинин

PDF-версия

Рассказав, какие последствия влечёт для российского бизнеса так называемый деофшоризационный закон (Федеральный закон от 24.11.14 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ<...>», далее - закон № 376-ФЗ), Сергей Калинин предостерёг от использования лазеек, которые предлагает российскому бизнесу консалтинговый рынок. Речь идёт о способах, якобы позволяющих не платить с прибыли контролируемой иностранной компании налог в России.

Первый способ - вывод прибыли в дискреционные трасты. Тут расчёт на то, что траст подпадает под исключение, названное в подпункте 5 пункта 7 статьи 25.13 НК РФ (иностранная структура без образования юридического лица, которая не распределяет прибыль между учредителями, участниками, доверителями). Но, по словам спикера, даже если российская компания формально не будет фигурировать в числе учредителей (доверителей и т. д.) траста, тот факт, что из года в год она оказывается в числе тех, в чью пользу распределяется прибыль траста, сам по себе может просигнализировать, что распределение прибыли происходит между заранее определённым кругом лиц, а это выглядит подозрительно. Возможности Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую ратифицировало большинство стран Европы (а недавно и Россия тоже), позволят получить соответствующую информацию и российским налоговым органам.

Второй вариант - фонды, которые, по сути, являются континентальными аналогами англосаксонских трастов (например, в Лихтенштейне, Нидерландах). Здесь проблема в том, что в современных условиях ни один серьёзный банк не откроет фонду счёт без раскрытия его бенефициаров. А значит, информация о бенефициарах в конечном счёте может попасть и к российским налоговикам. Фактически теперь и фонды, и трасты есть смысл использовать только временно для аккумуляции прибыли, но без её распределения.

Источник: Юрист компании