Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

9 февраля 2015 г.

Информационный портал «Российская газета» (RG.RU) опубликовал комментарий Сергея Назаркина, партнёра нашей компании, в статье «Счета богатых россиян в Англии могут заблокировать»

Российская газета 09.02.2015

Сергей Назаркин

Ссылка на статью

Богатые россияне, живущие в Соединённом Королевстве, не смогут даже сходить в магазин за хлебом. Как выяснила «РГ», банки потребовали от них объяснений, с какого дохода получены средства на их счетах. Если убедить финансистов в чистоте денег не получится, то счета будут заморожены.

Один мой знакомый состоятельный россиянин, владеющий винным бизнесом в Лондоне и имеющий счёт в одном из местных банков, на днях пожаловался, что банкиры прислали ему такое письмо. «Просим вас объяснить, откуда у вас деньги, как вы получили эти активы», - цитирует бизнесмен.

Поначалу предприниматель испытал «человеческое возмущение». Но сотрудники банка объяснили, что в связи с антироссийскими санкциями проверяется чистота всех русских денег. Бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский подтвердил «РГ», что этот случай не единичный. По его словам, если ответ россиянина не удовлетворит англичан, то его счёт могут заблокировать, причём без решения суда.

Но деньги не присваиваются. «Однако пользоваться ими будет затруднительно, - пояснил «РГ» председатель комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев. - Ни один банк не согласится работать с этими средствами».

До недавних пор европейские банки не замораживали частные счета. К примеру, эксперту в области международного налогового планирования Сергею Назаркину сложно вспомнить такие прецеденты. «Если ответ клиента их не устраивал, они просто предлагали расторгнуть договор», - говорит юрист-международник. Но если счёт заблокирован, возникает вопрос: насколько британский банк будет готов выпустить эти средства из страны. А выпустить он их может только по суду.

Тогда деньги можно, к примеру, пристроить в Гонконге и Сингапуре. Или в Швейцарии. А дальше снимать «кеш» либо через банкомат, либо через пластиковые карты для расчётов в Великобритании. Но и там «обороняются» от лихих денег. В Сингапуре и Гонконге стоимость содержания банковского счета для нерезидента, то есть не проживающего в стране этих банков, обременительна. Может влететь в копеечку - минимум 2,5 тысячи долларов.

Да и сама процедура открытия таких счетов весьма бюрократична, считает советник по правовым вопросам Александр Захаров. Удалённо открыть счета в Азии практически невозможно, надо лететь в страну, где располагается банк. Так что с «грязными» деньгами нынче приткнуться будет нелегко.

Кстати, и с «чистыми» деньгами не всё так просто. Россиянам, связанным с компаниями и лицами из антироссийских санкционных списков, английские банкиры тоже присылают письма.

Источник: Российская газета


 

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.