Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

 

Люксембург как инструмент международного налогового планирования. Актуальное состояние и перспективы.

Юридическая компания Amond & Smith Ltd

По данным российской статистической службы, в прошлом 2005 году компании маленького европейского государства — Великого Герцогства Люксембург — вложили в Российскую Федерацию 13.841 млрд. долларов! Это позволило Люксембургу обогнать другого рекордсмена по инвестициям в Россию — Кипр, на долю которого пришлось 5.115 млрд. долларов. Накопленный объем инвестиций из Люксембурга составил 20.984 млрд. долларов, с Кипра — 19.279 млрд. долларов. Вот только некоторые из большого количества компаний российского происхождения, зарегистрированных в Люксембурге. Их названия говорят сами за себя: Gazprom International SA, Norilsk Nickel Finance Luxembourg S.A., Evras Securites S.A. Promsvyaz Finance S.A, Mobile TeleSystems Finance S.A., Petrocommerce Invest S.A., YUKOS Capital S.a.r.l.

Большое количество крупных западных компаний также обосновалось в этом маленьком Герцогстве. На Люксембургской фондовой бирже котируются еврооблигации и другие ценные бумаги большого количества известных международных инвестиционных групп, таких, как, например, Templeton, Pioneer и др.

На протяжении уже достаточно длительного периода времени Европейский Союз медленно, но верно идет к своей цели — полной ликвидации безналоговых режимов на своей территории. Надо отметить, что Союз 25-ти добился на этом поприще значительных успехов: сначала Гибралтар, потом Кипр, теперь Люксембург. В чем же состоят антиофшорные меры, примененные к Великому Герцогству?

Прежде чем перейти к ответу на поставленный вопрос, вкратце осветим суть инструментов налогового планирования, которые предлагает Люксембург.

Итак, основным инструментом налогового планирования в Люксембурге является холдинговая компания. Необходимо обратить внимание на то, что холдинговые компании не являются отдельной организационно-правовой формой компаний в Люксембурге, а представляют собой экономико-правовую структуру,  специально предназначенную для осуществления финансовой и холдинговой деятельности. Люксембургское законодательство выделяет два типа холдинговых компаний, которые имеют различный режим налогообложения: Холдинговая компания 1929 года (далее по тексту — ХК 1929) и Холдинговая компания по типу Société à Participation Financière (далее по тексту — SOPARFI), сравнительная характеристика которых представлена ниже в виде таблицы:

  ХК 1929 SOPARFI
Назначение холдинга
  1. Владение акциями/долями в уставных капиталах других компаний;
  2. Владение наличными денежными средствами, иностранной валютой;
  3. Финансирование дочерних компаний, в которых ХК 1929 является непосредственным акционером;
  4. Владение исключительными правами и получение доходов от выдачи лицензий на эти права;
  5. Управление портфельными инвестициями.
Выполняет те же функции, что и ХК 1929 + осуществляет управление долями/акциями, а также вправе вести торговую или производственную деятельность (на основании лицензии)
Запрещенные виды деятельности
  1. Участие в полном или коммандитном товариществе;
  2. Торговля или производство;
  3. Брокерская, страховая, банковская деятельность, перестрахование;
  4. Владение недвижимостью, за исключением своего места нахождения;
  5. Выдача займов компаниям, не являющимся дочерними;
  6. Консультационные/менеджерские услуги.
Те же, что и у ХК 1929, за исключением пп. 2 и 6.
Налогообложение Освобождена от налога на прибыль, налога на дивиденды, гербового сбора. Единственные обязательные для уплаты платежи:
  1. Taxe d’Abonnement (ежегодная пошлина  на сумму активов): 0.2% от суммы активов холдинга;
  2. Droit d’Apport (налог на вложенный капитал) в размере 1% от уставного капитала при учреждении и при увеличении уставного капитала. При этом увеличение капитала в результате перераспределения финансов с резервов в уставной капитал не облагается данным налогом.
Обязательство SOPARFI платить корпоративный налог на прибыль (22.88%) и муниципальный налог на компании (6,75%) компенсируется освобождением SOPARFI от уплаты налогов на дивиденды, на доходы от продажи долей в дочерних компаниях и на ликвидацию дочерних компаний при соблюдении следующих условий:
  1. получены дивиденды или доходы от ликвидации в размере не менее 10% или EUR 1,2 млн, если владение акциями осуществлялось в течение 12 месяцев;
  2. получена прибыль от продажи не менее 10% долей в дочерней компании или долей на сумму EUR 6 млн, если владение долями осуществлялось в течение 12 месяцев.
  3. выплачены дивиденды материнской компании, зарегистрированной на территории ЕС.
Доступность Соглашений об избежании двойного налогообложения и Директив ЕС ХК 1929 не подпадает под действие соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Люксембургом. Не подлежат возврату удержанные другими юрисдикциями налоги на дивиденды, проценты, роялти и т.д., выплаченные ХК 1929. На SOPARFI распространяют свое действие многочисленные международные соглашения об избежании двойного налогообложения Люксембурга с другими странами
Другие преимущества Не уплачивают налогов на распределение активов при ликвидации и на прямые выплаты процентов.
Организационно-правовая форма
  • Публичная компания с ограниченной ответственностью (Société Anonyme, SA 1), минимальный уставный капитал: EUR 31 000;
  • Частная компания с ограниченной ответственностью (Société à Responsabilité Limité, SARL 2), минимальный уставный капитал: EUR 12 500.
Акционеры
  • SA: минимум 2 акционера (физическое/юридическое лицо);
  • SARLL: минимум 1 акционер (физическое/юридическое лицо).
Директора
  • SA: минимум 3 директора (физическое/юридическое лицо);
  • SARL: минимум 1 директор (физическое/юридическое лицо).
Возможность выпуска акций на предъявителя
  • SA: вправе выпускать как именные акции, так и акции на предъявителя;
  • SARL: вправе выпускать только именные акции.

Как видно из представленной выше таблицы, ХК 1929 и SOPARFI имеют схожее предназначение и структуру, и различия в основном сводятся к режиму налогообложения, однако следует отметить, что разрешенный круг деятельности SOPARFI шире, чем у ХК 1929.

Что касается организационно-правовой формы холдинга, то SA может быть более привлекательна с точки зрения конфиденциальности владения акциями компании, поскольку холдинг с данной организационно-правовой формой (в отличие от SARL) вправе выпускать акции на предъявителя, которые депонируются у регистрационного агента или в банке опять же с целью охраны прав и законных интересов владелецев холдинга во избежание ситуации, когда лица, не имеющие никакого отношения к холдингу, прикрываясь акциями на предъявителя,  пытаются завладеть его активами.

Однако вернемся к законодательным изменениям, проведенным в Люксембурге под давлением ЕС. Итак, в марте прошлого года Правительство Великого Герцогства Люксембург внесло довольно существенные изменения в Закон о холдинговых компаниях 1929 года, который, напомним, является базой для наиболее часто используемого на практике холдингового режима — ХК 1929. Согласно нововведениям, которые вступили в силу 1 июля 2005 года, ХК 1929 теряет свой безналоговый статус. Следовательно, все ХК 1929, инкорпорированные после 1 июля 2005 года, подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Люксембурга (а это отнюдь не мало — 29,63%: 22,88% (общегосударственный налог на прибыль) + 6,75% (муниципальный налог на прибыль), если более 5% получаемых ими дивидендов приходит из стран, налогообложение в которых ниже, чем в Люксембурге. Для того, чтобы ХК 1929 сохранила свой безналоговый статус, ставка налога на прибыль компании, из которой поступают дивиденды, в стране регистрации последней должна быть, как минимум, 11%.

Казалось бы, «благодаря» этим нововведениям полностью разрушаются схемы, которые позволяли аккумулировать в Люксембурге прибыль, полученную из оффшорных зон. Однако есть два «но».

Во-первых, согласно изменениям от 14 марта 2005 года, внесенных в  Закон о холдинговых компаниях 1929 года в отношении ХК 1929, образованных до 1 июля 2005 года (то есть до вступления нового законодательства в силу), действует «дедушкина оговорка» на период до 1 января 2011. Это значит, что ХК 1929 года, созданные до 1 июля 2005 года будут пользоваться льготами от безналогового статуса еще на протяжении четырех лет (если, конечно, до 1 января 2011 года не последуют очередные изменения в законодательство).

Во-вторых, регистрационные агенты, располагая информацией о грядущих законодательных изменениях, создали себе «запас» готовых компаний и теперь предлагают приобретать так называемые «полочную» компании, зарегистрированные в Люксембурге до 1 июля 2005 года. Следует отметить также, что покупка готовой компании способствует также увеличению степени конфиденциальности информации о бенефициаре ХК 1929. Ведь при учреждении новой компании в Люксембурге информация об учредителях компании обязательно публикуется в Торговом реестре и СМИ Люксембурга, так как Акт об Инкорпорации (Acte de Constitution), содержащий в императивном порядке имена учредителей компании, подлежит регистрации в Торговом реестре и последующей публикации в Official Gazette. Более того, информацию о бенефициаре компании необходимо раскрыть люксембургскому нотариусу путем подписания специальной формы — Декларации бенефициарного владельца. Конечно, подписывая эту Декларацию, Вы можете быть уверены в том, что ее конфиденциальность будет тщательно охраняться нотариусом (в противном случае, ему грозит уголовная ответственность) и может быть им раскрыта только по решению суда Великого Герцогства Люксембург, так как на деятельность нотариуса распространяется Закон Люксембурга о банковской тайне. Однако это может и не понадобиться, так как все равно информация об учредителях компании официально публикуется.

Напротив, при приобретении «полочной компании» имена ее владельцев нигде не публикуются и нотариальному заверению не подлежат, поскольку информация об изменениях в составе акционеров компании согласно законодательству Люксембурга публично не доступна и хранится у регистрационного агента в реестре акционеров компании, который является закрытым.

Также остается популярной схема взаимодействия между ХК 1929 и SOPARFI, когда ХК 1929 владеет акциями SOPARFI, а SOPARFI финансирует собственные операции при помощи кредитов, полученных от ХК 1929. При этом, проценты за кредиты, выплачиваемые SOPARFI, вычитаются из налогооблагаемой базы компании и в то же время не облагаются налогом на прибыль как доход ХК 1929 (который в данном случае будет освобожден от налога).

Таким образом, несмотря на предпринимаемые ЕС меры по ликвидации безналогового режима на территории Великого Герцогства Люксембург в виде ХК 1929, можно прогнозировать, что, по крайней мере, до 1 января 2011 года ХК 1929 года будут продолжать поддерживать репутацию эффективного инструмента оптимизации налогового бремени. Что же касается проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, то в этом случае можно порекомендовать использовать другой холдинговый режим, предлагаемый законодательством Люксембурга, — SOPARFI — который, в частности, как ранее уже говорилось, пользуется преимуществами от многочисленных Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Великим Герцогством Люксембург. Такое Соглашение есть у Люксембурга, в частности, с Россией. 3 Согласно данному Соглашению, ставка налога на дивиденды составляет 10%, если получатель дивидендов напрямую владеет как минимум 30% уставного капитала люксембургской компании и совокупная номинальная стоимость доли составляет не менее EUR 75 000. Соответственно, если доля SOPARFI в уставном капитале дочерней компании меньше 30% — применяется ставка 15%. Проценты и роялти налогообложению в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между Люксембургом и РФ не подлежат.

Таким образом, именно SOPARFI является тем видом люксембургского холдинга, который, по нашему мнению, будет пользоваться все большей и большей популярностью, обладая преимуществами от соглашений об избежании двойного налогообложения, возможностью предоставлять кредиты группе компаний (в то время как ХК 1929 может предоставлять кредиты только своим акционерам), а также более широким спектром допустимых видов деятельности. И, наконец, следует отметить тенденцию к снижению налоговых ставок в Люксембурге, что является дополнительным фактором привлекательности инкорпорирования налогооблагаемых холдинговых структур именно в данной юрисдикции.


1 Далее по тексту — SA.

2 Далее по тексту — SARL.

3 Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Заключено в Москве 28.06.1993)

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.