В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Операция «Нерезидент».
Как стать клиентом зарубежного банка

Юлия Аракчеева, Людмила Коваль

Этим летом многие напуганные банковским кризисом граждане задумались о «тихой гавани» для своих сбережений. Такой, где деньги не обесценятся, не сгорят в огне какого-нибудь финансового кризиса, не погибнут под руинами казавшегося вполне устойчивым банка. Для многих это — вклад в иностранном банке. Этой статьей мы начинаем серию материалов об открытии счетов в банках за пределами России и условиях обслуживания в них частных клиентов.

На законных основаниях

Официально право открывать счета в иностранных банках и хранить на них свои сбережения россияне получили еще в 1992 г., когда был принят первый закон «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ». Но делать это могли лишь те, кто временно проживал за рубежом. Кроме того, перед возвращением на родину счет нужно было закрыть, а все средства перевести в Россию. Остальным же гражданам для открытия счета за рубежом требовалось получить разрешение Центрального банка. Говорят, что до 2001 г. количество выданных гражданам разрешений едва превысило десяток, хотя все, кто хотел иметь счет за границей, его открывали невзирая на запреты.

Зато в августе 2001 г. Центральный банк выдал такое разрешение всем россиянам сразу, приняв инструкцию «О счетах физических лиц–резидентов в банках за пределами РФ». Впрочем, и тут не обошлось без ограничений. Частным лицам разрешили иметь вклады только в иностранных банках, которые расположены на территории стран–участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или финансовой Комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ).

В июне этого года в самый разгар «кризиса доверия» был сделан очередной шаг навстречу нуждам граждан: вступил в силу новый закон «О валютном регулировании». Теперь россияне могут свободно открывать счета в любых иностранных банках за рубежом. Правда, прежде чем завести счет в стране, не участвующей в ОЭСР или ФАТФ, придется предварительно зарегистрировать счет в местной налоговой инспекции. Впрочем, пока МНС не утвердила порядок такой регистрации. Так что пока неясно, что будет тем, кто открыл вклад в иностранном банке, не поставив налоговиков в известность. Для банков в странах–членах ОЭСР или ФАТФ это условие не действует.

Но о какой бы стране ни шла речь, по новому закону вкладчик обязан в течение месяца после открытия счета уведомить об этом местную налоговую инспекцию. Это не пустая формальность: только получив штамп налоговой службы на уведомлении, человек сможет переводить деньги на свой зарубежный счет через российские банки. Кроме того, ему придется дать мытарям письменное обязательство предоставлять выписки по счету по первому требованию.

Словом, теперь, выполнив некоторые формальные требования, любой человек может хранить деньги за рубежом. Если, конечно, этих денег достаточно для того, чтобы иностранный банк взялся за их обслуживание.

Пристань для нерезидента

Но отсутствие внушительной суммы — не единственное препятствие для людей, желающих иметь вложения за рубежом.

Беда в том, что сегодня далеко не каждый иностранный банк готов обслуживать средства российских граждан, даже если сумма предполагаемого вклада внушает уважение. «У многих зарубежных банков накопился негативный опыт работы с клиентами из России, тем более что о происхождении российских капиталов в мире ходит много небылиц, объясняет финансовый консультант компании FCP (Financial Management) Ltd. Исаак Беккер. «У россиян, как правило, нет кредитной истории, что существенно снижает их ценность как клиентов», — добавляет управляющий партнер компании Roche & Duffay Геннадий Матвеев.

Тем не менее банки некоторых стран обычно бывают благосклонны к россиянам. Это банки Австрии, Люксембурга, Германии, Дании, Кипра и, конечно, прибалтийских государств. По крайней мере, в этих странах многие банки обзавелись специальными подразделениями по работе с иностранцами. Так, у немецкого ING-bank есть особое отделение по работе с нерезидентами, в том числе россиянами, во Франкфурте-на-Майне, а у швейцарского UBC — в Цюрихе. А вот в банки Франции или Англии россиянам «с улицы» путь заказан. По словам ведущего юриста компании Amond & Smith Ltd, в этих странах довольно жесткое законодательство о противодействии отмыванию нелегальных доходов, предусматривающее даже уголовную ответственность менеджера, если он проглядел недобросовестного клиента. Нужно заметить, что менеджеры этих банков клиенту из России не скажут сразу нет. Они назначат встречу, объяснят, какие нужно подготовить документы, но в итоге, скорее всего, откажут ему в обслуживании.

Лишь иногда банки этих стран делают исключение для клиентов зарубежных филиалов своих банков или для тех, кто может предоставить отличные рекомендации других иностранных банков.

Часто даже у отделений одного банка в разных странах разная клиентская политика. Например, «французский» ING-bank работает только с гражданами этой страны. А вот в Германии у банка есть несколько отделений, которые работают в том числе и с иностранцами.

Чем более консервативен банк, чем больше он заботится о своей репутации, тем меньше у россиян шансов стать его клиентами.

Лицом к банку

Помимо национальности потенциального вкладчика банки внимательно смотрят и на его социальный статус. В частности, теперь в «группу риска» с точки зрения всех иностранных банков входят чиновники–нерезиденты, отмечает Матвеев. Особое внимание банк уделяет источникам происхождения капитала будущего клиента.

Все европейские банки исповедуют принцип «знай своего клиента» (know your client) и проводят проверку предоставленной потенциальным клиентом информации о себе и своих деньгах (процедура due diligence), говорит Матвеев. У банка нет возможности самому досконально проверить нерезидента, поэтому лучше, если у потенциального клиента есть известные банку адвокат или коллеги по бизнесу, которые могли бы за него поручиться, добавляет Беккер.

Например, это может быть письменная рекомендация от другого западного банка. Впрочем, некоторые банки (например, Cyprus Popular Bank, Standard Chartered Bank, BNP Paribas и др.) готовы учесть и мнение российских коллег.

В качестве дополнительной страховки при проверке клиента банки нередко требуют личной встречи с ним еще до открытия счета. В частности, такие требования предъявляют большинство швейцарских и австрийских банков. В одних случаях клиенту придется отправиться «на смотрины» в банк, в других — менеджеры банка сами приедут в Россию, чтобы встретиться с потенциальным вкладчиком. «Банк хочет убедиться, что открывает счет конкретному человеку, а не подставному лицу», — объясняет юрист Amond & Smith Ltd.

Помоги себе сам

Установить отношения с зарубежным банком будущий вкладчик может самостоятельно, обратившись напрямую в зарубежный банк по телефону или в его российское представительство (если таковое имеется). Кроме того, можно воспользоваться услугами профессионалов — юридических и финансовых консультантов.

Самый дешевый путь — действовать самому. Обычно в иностранных банках, активно работающих с россиянами, есть русскоговорящие менеджеры, что существенно облегчает общение. Однако будущему вкладчику без знания английского языка, скорее всего, не обойтись. Интернет-сайты банков, буклеты с описанием услуг и т. п., как правило, англоязычные. То же относится к текстам договоров, которые в будущем придется подписывать вкладчику.

Решив самостоятельно общаться с банком, надо прежде всего запастись спокойствием и терпением, советует Беккер из FCP. Скорее всего вам придется обзвонить или даже посетить довольно большое число банков и ответить на самые разные вопросы менеджеров, прежде чем вы станете вкладчиком одного из них, объясняет он.

Отчасти языковые проблемы снимаются при обращении в представительство иностранного банка в России. Они фактически выполняют роль консультанта и «почтового ящика». Здесь потенциальным вкладчикам помогают правильно оформить документы, заверяют подписи и пересылают необходимые для открытия счета бумаги в головной офис. Обычно в представительстве банка можно получить подробную консультацию обо всех услугах, доступных клиентам-нерезидентам. Но после открытия счета клиент будет общаться с банком самостоятельно.

Такие посреднические услуги при открытии счетов оказывают представительства латвийских Parex Banka, Rietumu Banka, кипрских Cyprus Popular Bank, Bank of Cuprus, Hellenic Bank, швейцарских UBS и HSBC и др.

А вот российские «дочки» иностранных банков открыть счет в материнском банке за рубежом не помогут. Впрочем, если клиенту российской «дочки» потребуется рекомендация в материнский банк, здесь ее, скорее всего, предоставят. Как пояснила пресс-секретарь Ситибанка Людмила Боцан, чтобы получить возможность открыть счет в отделении банка в Великобритании или Швейцарии, вкладчик должен заработать положительную кредитную историю в российском подразделении, обслуживаясь в нем не менее полугода.

В российском Райффайзенбанке клиенты могут получить консультацию об услугах структур, входящих в международную банковскую группу «Райффайзен» и предлагающих услуги Private Banking, например, австрийского Kathreinbank, рассказывает начальник управления по работе с физическими лицами Райффайзенбанка Александр Колошенко.

Посредники

Открыть счет в иностранном банке можно и с помощью юридических консультантов (юридические фирмы, специализирующиеся на подобных услугах). У них, как правило, уже есть наработанные контакты с банками. Консультант поможет выбрать подходящий банк, но только из числа тех, с которыми имеет партнерские отношения. Он возьмет на себя оформление документов и все переговоры с банком. Кроме того, по словам Матвеева из Roche & Duffay, на консультанта также возлагается ответственность за проверку клиента. В некотором смысле консультанты проводят предварительный отбор, руководствуясь тем же принципом «знай своего клиента», что и сами зарубежные банки.

Вся процедура открытия счета занимает от 2-3 дней до одного месяца в зависимости от банка, говорит юрист Amond & Smith Ltd. По его словам, скорость всей процедуры зависит от того, имеет ли выбранный банк в резерве открытые счета. Доступ к такому счету для клиента открывается после звонка доверенного консультанта.

Этот путь открытия счета самый простой и одновременно самый дорогой. Ведь за свою работу посредники взимают вознаграждение, размер которого фиксирован и зависит от банка, где открывается счет. В среднем счет в прибалтийских банках обойдется в $200-300, в европейских — в $900-1200. Но даже за такую плату консультанты обычно не берутся вместо клиентов общаться с налоговыми службами или организовывать перевод денег на зарубежный счет клиента.

Обращаясь к посредникам, нужно быть крайне бдительным и доверяться только проверенным людям, говорит партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. По его словам, чтобы списать деньги со счета в российском банке, нужно дать банку оригинал платежного поручения, но в иностранном банке обычно хватает факса в произвольной форме. «Очень опасна ситуация, если номер счета и образец вашей подписи попадет в ненадежные руки. Это все, что нужно, чтобы через пару месяцев в ваш банк по факсу пришла платежка на снятие всего остатка в пользу какой-нибудь «однодневки», — предостерегает Тутыхин. Дорожащие своим именем консультанты уничтожают всю информацию о клиенте сразу после открытия счета.

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.