Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

«Азиатский офшор» в международном налоговом планировании: Гонконг и Сингапур. Практические примеры и рекомендации по использованию

30 мая прошел наш очередной бесплатный вебинар на тему: ««Азиатский офшор» в международном налоговом планировании: Гонконг и Сингапур. Практические примеры и рекомендации по использованию».

Гонконг и Сингапур являются наиболее развитыми регионами не только Азии, но и мира, а также по праву считаются одними из наиболее престижных вариантов для регистрации компании и запуска бизнеса. Традиционно данные юрисдикции были одними из самых простых, понятных и гибких для международного бизнеса, а их налоговая система предоставляла широкие возможности для проведения качественного налогового планирования без репутационных рисков, которые были свойственны «классическим» офшорам.

На вебинаре наш специалист и эксперт в данной области Ярослав Боровиков, и директор по корпоративным и налоговым вопросам Алексей Побойнев, который выступил в качестве модератора, постарались максимально полно рассмотреть следующие вопросы:

  • Краткий анализ юрисдикций, их плюсы минусы в качестве инструментов ведения международного бизнеса.
  • Подбор и открытие банковского счета: возможности в юрисдикции регистрации компании и вне ее.
  • Актуальные новости и тенденции, связанные с ведением бизнеса через Гонконг и Сингапур.

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой отрывка нашего вебинара:

А. Побойнев: Меня зовут Алексей, я директор по налоговым и корпоративным вопросам, со мной рядом юрист Ярослав Боровиков. Тема нашего сегодняшнего вебинара: «Азиатский офшор». 

Сегодня попытаемся разобраться более предметно: офшор или не офшор, дать краткую характеристику по корпоративной составляющей, по налоговой составляющей. Посмотрим, что непосредственно происходит с банками в этих двух юрисдикциях.

Касательно регламента, сегодня у нас сжатый формат, обычный около 60 мин., также у всех наших слушателей есть возможность задать вопросы.

Я. Боровиков: Всех приветствую! Сегодня из этого вебинара вы, возможно, почерпнете для себя что-то новое, то, что повлияет на вашу модель работы и бизнес в целом. Азиатские юрисдикции в целом достаточно популярны по ряду причин, в частности, и Гонконг, и Сингапур. Азия - один из наиболее стремительно развивающихся регионов, при этом как Гонконг, так и Сингапур, являются уважаемыми юрисдикциями с высокой репутацией, которые не воспринимаются как офшор, как классический офшор. Сингапур никогда не входил в черные списки Минфина РФ, с Сингапуром у нас есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

А. Побойнев: Это означает, что отношение к этим юрисдикциям улучшается?

Я. Боровиков: Конечно. Если раньше мы наблюдали предвзятость, что Гонконг практически не отличается от классического офшора, то это не так. Сейчас разберемся, почему. 

Прежде всего, хотелось бы сравнить общие черты этих двух юрисдикций. Предлагаю начать с Гонконга. Гонконгская компания быстро создается - в течение 1 недели уже можно получить готовые документы компании; здесь, разумеется, не учитываются моменты комплаенс, которые сейчас ужесточаются по всему миру, то есть акционер (директор, бенефициар) должен показать, кем он является. Как правило, на текущий момент достаточно апостилирования российских паспортов, подтверждения адреса и направления информации в юрисдикцию. Это занимает какое-то время. К плюсам Гонконга стоит отнести, что директором или акционером может быть любое лицо независимо от гражданства либо резидентности - это важно, так как для многих клиентов скрываться лишний раз не всегда целесообразно. Конечно, нужно учитывать некоторые моменты, связанные с российским налогообложением. Если компания управляется с территории РФ, она может быть признана налоговым резидентом РФ, у кого эти риски есть, тот принимает их на себя и идет дальше. Почему же Гонконг не офшор? Прежде всего, в Гонконге есть налоги. У них довольно интересная система территориального налогообложения. Суть ее такова: если мы не ведем бизнес на территории Гонконга, если мы не завозим туда товары, не получаем доход, по сути компания имеет офшорный статус, то есть наша прибыль не будет облагаться никаким налогом. Поэтому зачастую ее так и называют - офшор.

А. Побойнев: А если не удалось подтвердить офшорный статус?

Я. Боровиков: Нужно смотреть перечень доходов, отчетность, транзакции. В целом ставки в Гонконге достаточно невысокие. Стандартная ставка налога на прибыль компании 16,5 %, при этом у них есть определенные вычеты. Активная ставка по доходам, например, с первых двух миллионов гонконгских долларов (именно гонконгских, так как курс американского доллара к гонконгскому примерно 1:8 за 1 доллар) облагается ставкой 8,25% - по сути ставка снижается вдвое, против 16,5%.

Подчеркну особо, что если у нас есть гонконгская компания и предположим, мы работаем по системе довольно частой, работаем с Китаем и предположим с Европой, Россией, какие-то товары у нас идут из Китая или наоборот, может мы что-то поставляем в Китай, комплектующие или еще что-то еще и предположим, товар заходит в гонконгский порт - это будет основанием для того, чтобы считать прибыль по данной деятельности облагаемой налогом.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни