Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

«Азиатский офшор» в международном налоговом планировании: Гонконг и Сингапур. Практические примеры и рекомендации по использованию

30 мая прошел наш очередной бесплатный вебинар на тему: ««Азиатский офшор» в международном налоговом планировании: Гонконг и Сингапур. Практические примеры и рекомендации по использованию».

Гонконг и Сингапур являются наиболее развитыми регионами не только Азии, но и мира, а также по праву считаются одними из наиболее престижных вариантов для регистрации компании и запуска бизнеса. Традиционно данные юрисдикции были одними из самых простых, понятных и гибких для международного бизнеса, а их налоговая система предоставляла широкие возможности для проведения качественного налогового планирования без репутационных рисков, которые были свойственны «классическим» офшорам.

На вебинаре наш специалист и эксперт в данной области Ярослав Боровиков, и директор по корпоративным и налоговым вопросам Алексей Побойнев, который выступил в качестве модератора, постарались максимально полно рассмотреть следующие вопросы:

  • Краткий анализ юрисдикций, их плюсы минусы в качестве инструментов ведения международного бизнеса.
  • Подбор и открытие банковского счета: возможности в юрисдикции регистрации компании и вне ее.
  • Актуальные новости и тенденции, связанные с ведением бизнеса через Гонконг и Сингапур.

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой отрывка нашего вебинара:

А. Побойнев: Меня зовут Алексей, я директор по налоговым и корпоративным вопросам, со мной рядом юрист Ярослав Боровиков. Тема нашего сегодняшнего вебинара: «Азиатский офшор». 

Сегодня попытаемся разобраться более предметно: офшор или не офшор, дать краткую характеристику по корпоративной составляющей, по налоговой составляющей. Посмотрим, что непосредственно происходит с банками в этих двух юрисдикциях.

Далее

Касательно регламента, сегодня у нас сжатый формат, обычный около 60 мин., также у всех наших слушателей есть возможность задать вопросы.

Я. Боровиков: Всех приветствую! Сегодня из этого вебинара вы, возможно, почерпнете для себя что-то новое, то, что повлияет на вашу модель работы и бизнес в целом. Азиатские юрисдикции в целом достаточно популярны по ряду причин, в частности, и Гонконг, и Сингапур. Азия - один из наиболее стремительно развивающихся регионов, при этом как Гонконг, так и Сингапур, являются уважаемыми юрисдикциями с высокой репутацией, которые не воспринимаются как офшор, как классический офшор. Сингапур никогда не входил в черные списки Минфина РФ, с Сингапуром у нас есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

А. Побойнев: Это означает, что отношение к этим юрисдикциям улучшается?

Я. Боровиков: Конечно. Если раньше мы наблюдали предвзятость, что Гонконг практически не отличается от классического офшора, то это не так. Сейчас разберемся, почему. 

Прежде всего, хотелось бы сравнить общие черты этих двух юрисдикций. Предлагаю начать с Гонконга. Гонконгская компания быстро создается - в течение 1 недели уже можно получить готовые документы компании; здесь, разумеется, не учитываются моменты комплаенс, которые сейчас ужесточаются по всему миру, то есть акционер (директор, бенефициар) должен показать, кем он является. Как правило, на текущий момент достаточно апостилирования российских паспортов, подтверждения адреса и направления информации в юрисдикцию. Это занимает какое-то время. К плюсам Гонконга стоит отнести, что директором или акционером может быть любое лицо независимо от гражданства либо резидентности - это важно, так как для многих клиентов скрываться лишний раз не всегда целесообразно. Конечно, нужно учитывать некоторые моменты, связанные с российским налогообложением. Если компания управляется с территории РФ, она может быть признана налоговым резидентом РФ, у кого эти риски есть, тот принимает их на себя и идет дальше. Почему же Гонконг не офшор? Прежде всего, в Гонконге есть налоги. У них довольно интересная система территориального налогообложения. Суть ее такова: если мы не ведем бизнес на территории Гонконга, если мы не завозим туда товары, не получаем доход, по сути компания имеет офшорный статус, то есть наша прибыль не будет облагаться никаким налогом. Поэтому зачастую ее так и называют - офшор.

А. Побойнев: А если не удалось подтвердить офшорный статус?

Я. Боровиков: Нужно смотреть перечень доходов, отчетность, транзакции. В целом ставки в Гонконге достаточно невысокие. Стандартная ставка налога на прибыль компании 16,5 %, при этом у них есть определенные вычеты. Активная ставка по доходам, например, с первых двух миллионов гонконгских долларов (именно гонконгских, так как курс американского доллара к гонконгскому примерно 1:8 за 1 доллар) облагается ставкой 8,25% - по сути ставка снижается вдвое, против 16,5%.

Подчеркну особо, что если у нас есть гонконгская компания и предположим, мы работаем по системе довольно частой, работаем с Китаем и предположим с Европой, Россией, какие-то товары у нас идут из Китая или наоборот, может мы что-то поставляем в Китай, комплектующие или еще что-то еще и предположим, товар заходит в гонконгский порт - это будет основанием для того, чтобы считать прибыль по данной деятельности облагаемой налогом.

Чем еще отличается Гонконг от классического офшора?

В Гонконге есть обязательная отчетность и ее аудит - то есть, нет никаких исключений, каждый год вам необходимо готовить отчетность, проводить аудит, сдавать соответствующие декларации в регулирующие органы. Плюс Гонконга (забегая немного вперед, в сравнении с Сингапуром) в том, что в Гонконге есть апостиль.

Далее мы будем касаться темы банков, открытия банковских счетов, открытия счетов в платежных системах. Возможно, кто-то из наших коллег строит какие-то структуры с использованием гонконгских компаний, например, на базе старых материнских компаний, апостиль в этом случае играет, наверное, очень положительную роль, потому что нет необходимости делать консульскую легализацию, что, безусловно, дороже и дольше.

Перейдем к Сингапуру.

Я. Боровиков: Если мы рассматриваем его налоговую систему, она немного перекликается с Гонконгом за рядом исключений. Сингапурская компания точно также может иметь безналоговый офшорный статус в том случае, если она не ведет деятельность на территории Сингапура, если она не получает доходы от источников Сингапура и если товары или денежные средства никак не попадают на территорию Сингапура. Здесь важно подчеркнуть, что если у компании есть счет в сингапурском банке, она получает какой-то доход извне Сингапура, но на этот банковский счет, то именно эти суммы будут облагаться налогом, в отличии от Гонконга, поскольку в Гонконге такой системы нет. Возвращаясь к налоговым ставкам, если у вас есть сингапурский счет, на который вам поступают платежи, если  ваша деятельность связана с Сингапуром, ставки по налогам будут следующими: стандартная ставка 17 %, что не намного выше, чем в Гонконге, при этом у них есть определенная система вычетов: они варьируются условно до 100 тысяч сингапурских долларов, использовать которые можно в течение первых трех лет. Не углубляясь очень сильно в теорию, если предельно упростить, доход суммой до 300 тысяч сингапурских долларов будет облагаться по ставке 8,5 %, условно она будет снижаться.

А. Побойнев: Это некая льгота для вновь созданной компании?

Я. Боровиков: Совершенно верно. До недавнего времени у них были льготы для так называемых стартаппов, однако этот статус должен подтверждаться.

Соответственно по Сингапуру, в отличие от Гонконга, нет необходимости готовить аудит. Точнее она возникает только тогда, когда оборот и активы компании превышают определенные суммы. Сейчас, если говорить об этом подробнее, , есть три специально установленных критерия,  с которыми можно ознакомиться на сайте налоговой службы Сингапура. , Компания должна соответствовать двум из трех критериев -  это доход до 10 млн. сингапурских долларов, активы в сумме до 10 млн. сингапурских долларов активов или штат до 50 сотрудников.

А. Побойнев: Т.е. два из трех критериев должно совпадать.

Я. Боровиков: Да, два из трех. Понятно, что у большинства клиентов нет офиса в Сингапуре, нет каких-то сотрудников, и таким образом, мы, по сути, приходим к соответствию одному из вышеприведенных критериев:  доход до 10 млн. сингапурских долларов и до 10 млн. сингапурских долларов – это активы. В этом случае нет необходимости проходить аудит. Условно это плюс. Это экономит определенные финансовые ресурсы клиента.

А. Побойнев: Но финансовую отчетность компания, конечно же, готовит?

Я. Боровиков: Да, финансовую отчетность готовит. По этому критерию, она, безусловно, отличается от классических офшоров. В принципе, любая юрисдикция, где так или иначе для стандартных компаний установлена какая-то налоговая ставка по налогу на прибыль, компания в любом случае будет подавать отчетность (нулевая/ненулевая – это уже будут формальности).

Говорили об апостиле, что является очень важным моментом В Сингапуре апостиля нет, потому как он не является членом Гаагской конвенции.

А. Побойнев: Что это означает?

Я. Боровиков: Это минус. Это означает то, что если нам нужно будет использовать документы сингапурской компании где-либо за пределами Сингапура, предположим, для того, чтобы открывать счета в Европе, основывать материнские компании в России и т.д., нам необходимо будет готовить консульскую легализацию. Цены могут очень сильно варьироваться, ориентировочно от 2-3 тыс. долларов и значительно выше.

А. Побойнев: За компанию?

Я. Боровиков: Да, за комплект корпоративных документов компании.

А. Побойнев: Как я понимаю, это не быстрая процедура в отличие от проставления апостиля?

Я. Боровиков: В зависимости от юрисдикции, для которой мы будем готовить документы. Приблизительно от 2-3 недель.

Также есть важный момент: в плане обслуживания и в покупки сингапурские компании несколько дороже, чем гонконгские компании. Прежде всего это связано с тем, что наличие местного директора там обязательное условия .

А. Побойнев: Насколько я помню – физическое лицо.

Я. Боровиков: Да, физическое лицо, совершенно верно. Как минимум одно физическое лицо Сингапура должно быть в компании. Ничто не мешает клиенту поставить себя в качестве директора(Алексей: дополнительно) второго директора, поскульку директоров там может быть несколько, и, соответственно, осуществлять всю деятельность самостоятельно без оглядки на сингапурского директора.

Важно также то, что при создании компании взимается депозит, равный примерно 3 тыс. долларам. Соответственно он служит покрытием при возможной ликвидации компании, т.е в наличии должна иметься некоторая денежная сумма.

А. Побойнев: От себя добавлю, что у разных провайдеров размер депозита тоже может варьироваться. Сейчас Ярослав озвучил некую среднюю составляющую, тем не менее есть провайдеры, которые берут гораздо большую сумму как раз на случай, если будет потеряна связь с клиентом.

Ярослав: Совершенно верно.

Соответственно, это такой некий краткий анализ по двум юрисдикциям. Это вопрос, волнующий большую часть наших слушателей. А что  делать с банками? Можно ли открывать счета? Дивиденды. Вот у нас есть вопрос…

А. Побойнев: Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о налогообложении … дивидендов в Гонконге.

Ярослав: В том случае, если у нас дивиденды распределяются на нерезидентов, на текущий момент как по Гонконгу, так и по Сингапуру, они не облагаются каким-либо налогом, удерживаемым в юрисдикциях, поэтому эта компания достаточно свободно может использоваться в таких «белых» схемах, «белых» структурах… работаем… распределяем дивиденды.

Вот у нас появились вопросы. Предлагаю их озвучить.

А. Побойнев: Вопрос: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о VAT.

Ярослав: О каком VAT идет речь? Если мы говорим о гонконгской или сингапурской компании, которая не работает на территории страны своей регистрации, то какого-то местного НДС у них не будет. В гонконгской налоговой системе, если мне не изменяет память, не VAT, а так называемый Sales Tax. В целом это такой некий аналог НДС.

А. Побойнев: В Сингапуре?

Я. Боровиков: В Гонконге. В Сингапуре, если не ошибаюсь, тоже нечто подобное.

Вопрос, волнующий многих клиентов — наличие VAT на территории Евросоюза. Не могли бы вы пояснить, о каком VAT идет речь, если не сложно?

Пока что уточняется этот вопрос…

Я. Боровиков: Сейчас, все-таки, давайте вернемся к  вопросу касательно ситуации с доставкой товаров из Китая через порт Гонконга. Здесь следующий момент:в том случае, если товар у нас как-либо проходит через территорию Гонконга, в частности, через порт Гонконга, то отношения, которые возникают при покупке-продаже этого товара, та прибыль, которая получается, доход по этой сделке, есть основание для признания его в сумме налоговой базы по налогу на прибыль в Гонконге. То есть, если товар как-то движется через территорию Гонконга, включая порт, есть основание считать, что это доход.

А. Побойнев: То есть существует риск, что компания заплатит.

Я. Боровиков: Безусловно. Но мы сталкивались также и с риском по Гонконгу, даже с такими моментами, когда у компании не было никакой деятельности на его территории, но ввозились товары, имелся гонконгский счет и были определенные случаи, когда налоговая задавала вопрос, действительно ли компания совершает тот или иной вид деятельности и не хочет ли она заплатить налоги.

Теперь о принципе расчета НДС при торговле с ЕС и РФ. Общая ситуация складывается следующим образом: если у нас гонконгская или сингапурская компания работает с ЕС, то, например если мы  говорим о товарах, тот товар, который импортируется на территорию Евросоюза, изначально не облагается налогом. Аналогичная ситуация возникает, когда сингапурская или гонконгская компания покупает что-либо на территории Евросоюза и это идет из Евросоюза на экспорт; налог здесь также не взимается. То есть по умолчанию, конечно же, европейский контрагент, который наверняка «стоит на VAT», соответственно не будет нам выставлять какой-то счет с налогом, но важно прописывать по договору, куда будет двигаться товар. Потому что если товар останется на территории Евросоюза, предположим, экспорт из него.. если налог не будет уплачен, налоговая просто придет к последнему контрагенту. То есть, все пойдет по цепочке и  контрагенту нужно будет заплатить VAT. Безусловно, европейский контрагент на это может не пойти.

Касательно расчета НДС при торговле с Российской Федерацией. Ситуация несколько глубже. Не готов сейчас прокомментировать достаточно детально принцип налогообложения ввоза товаров на территорию Российской Федерации. Есть определенные нюансы с таможней, в том числе с декларированием, но в целом, если сингапурская или гонконгская компания или любая другая торгует с Российской Федерацией, завозит товары, оказывает какие-либо услуги, то по умолчанию эти сделки облагаются НДС. Есть определенные исключения из этого правила. Наверное самый распространенный пример это Гонконг — если он оказывает какие-то консультационные или другие услуги российской компании, то будет начислен НДС. В данном случае, при проведении платежа из Российской Федерации в адрес иностранной компании, банк, в котором для российской компании открыт расчетный счет, не выпустит платеж до того момента, пока мы не отправим в российскую налоговую службу платежное поручение. В этом случае, российская компания будет налоговым агентом иностранной компании. Соответственно она должна удержать НДС по данной сделке и перечислить его в бюджет. Без данного платежного поручения, отравленного в банк, платеж в адрес иностранной компании вообще может быть не проведен…

А. Побойнев: Предлагаю вернуться к теме банков в азиатском регионе, соответственно, для этих юрисдикций.

Я. Боровиков: Касательно банков. Возможно наши коллеги ожидали какого-то решения, что все работает очень хорошо и что можно открывать счета в гонконгских и сингапурских банках.. Возможно, немного расстрою. Открывать счета в целом можно, но крайне тяжело. Наблюдается тенденция, что именно местные банки, которые 5-10 лет назад открывали счета гонконгским компаниям, иностранным компаниям с участием российских резидентов или бенефициарным владельцам, являющихся российскими резидентами, то в данный момент они избавляются от таких клиентов. Они не хотят открывать новые счета, одно время поступали предложения по созданию гонконгских и сингапурских компаний с местными счетами, либо уже с открытыми счетами в местных банках, либо счета открывались непосредственно для этих директоров. Прежде всего, нужно сказать, что такие схемы несут довольно серьезный риск для клиента. Во-первых, это риск потери денежных средств, которые поступили на банковский счет, то есть никто, наверное, не может ручаться за директора этой компании, который сам ходил в банк и открывал счет и у которого есть все контакты, он передал токены на управление счетом, но тем не менее, это существенный риск. Есть риск, что номинальный директор просто-напросто пропадет, будет недоступен, не сможет обратиться в банк как контактное  лицо, разрешить какую-то ситуацию или дать пояснение по какой-либо транзакции.

Поясняя по гонконгским компаниям, такие компании регистрировались в банке и российское участие, равно как и российское бенефициарное владение, там никак не показывалось, то есть все замыкалось на местном директоре.

В Сингапуре ситуация была чуть-чуть более лояльная. По своему опыту скажу, что открывали год-полтора года назад последний раз счет в местном банке, сингапурская  компания в сингапурском банке с местным директором, необходимо было пройти достаточно жесткий «комплаенс» и предоставить бизнес-план по всей деятельности, предоставить всё банку, внести определенные депозиты — как правило, банки требуют 1000 долларов (1000 евро, 1000 сингапурских долларов) в качестве депозита — и, соответственно, клиент в данном случае заходил как отдельный подписант в банковский счет. В целом он мог общаться с банком, давать какие-то пояснения, но, опять же, все достаточно быстро меняется и сейчас зарегистрировать таким образом сингапурскую компанию довольно тяжело. Скорее всего, сейчас на это не пойдет даже сингапурский директор, потому что год назад пошла достаточно негативная практика.. мы об этом скажем потом более подробно. Также стали впервые закрывать местные счета таким компаниям и были прецеденты, когда по той или иной деятельности сингапурской компании, где стоял номинальный директор, стали возникать какие-то сомнения в добросовестности законности деятельности этой компании, запросы шли непосредственно директору.  

Это нужно учитывать.

[...]

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни