Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

«Контролируемая иностранная компания: подводим итоги декларационной кампании 2017 года»

29 марта состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Контролируемая иностранная компания: подводим итоги декларационной кампании 2017 года».

На нашем вебинаре обсудили:

  • Итоги первой подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях;
  • Что еще необходимо сделать в отношении контролируемых иностранных компаниях в 2017 году;
  • Завершение действия переходных положений по ликвидации.

Видеозапись вебинара:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Александр

- Здравствуйте, коллеги!  Мы рады приветствовать вас на нашем семинаре. Сегодня у нас очень актуальная и интересная тема для дискуссии, в продолжении темы по контролируемым иностранным компаниям сегодня мы подводим итоги прошедшей декларационной компании 2017 года. Для этого мы пригласили нашего партнера, руководителя практики налогового права адвокатского бюро «Линия права» Лидию Чарикову, которая нам расскажет, каким образом прошла мартовская декларационная кампания, каким образом физические и юридические лица подали свои декларации по контролируемым иностранным компаниям, и что нужно делать дальше тем, кто сдался в налоговые органы, какие меры предпринять, и чего стоит опасаться. На этом я заканчиваю свое краткое вступительное слово и передаю слово Лидии Чариковой.

Лидия

- Друзья, добрый день! Очень приятно, что к нам присоединилось столько людей, хотя мы не видим вас, но мы рады, что вы с нами. Цель нашего сегодняшнего вебинара поделиться с вами нашим опытом, как прошла первая декларационная кампания по КИК за 2015й год, рассказать, какие дополнительные вопросы возникали, сложности, по регламенту у нас для общения час, поэтому если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их в процессе, мы постараемся на них по мере возможности ответить.

Начнем с того, что происходило в этом году. 20 марта 2017 года у нас была очень важная дата, к которой очень многие готовились и нервничали, хотя нельзя сказать, что очень многие, потому что этот год захватил не так много контролирующих лиц, суть в том, что в отношении 2015го года действовали переходные положения у нас, в которых контролирующими признавались лица, у которых доля участия в КИК составляла более 50%, то есть те, у кого ровно 50% или меньше, не должны были отчитываться по правилам КИК, из-за этого можно сказать, что количество людей было достаточно большим, но не критически большим, скорее всего по этой причине. Можно сказать, что нам в нашей практике за 15й год не приходилось сталкиваться с подтверждением таких освобождений по КИКам, как подтверждение по критерию активной компании или эффективной ставки налогообложения, которые требуют более сложного документального подтверждения этого права на освобождение, в основном подавляющее большинство все-таки прошли по критерию размера прибыли, которая не превышала 50 млн рублей за 2015 год, а у кого-то вообще был убыток, поэтому такие контролирующие лица просто спокойно сдали уведомление о КИК, на чем в основном их обязанности в этом году и закончились. Еще раз повторимся по этим процедурным моментам, поскольку это наиболее популярная возможность не облагать прибыль КИК именно по критерию не превышения ею установленного порога, это происходит, если прибыль КИК за 2015 год меньше 50 млн рублей, в таком случае физическое лицо должно подать только уведомление о КИК до 20 марта, эта дата уже случилась, если юридические лица являются российскими контролирующими, то они должны были подать уведомление до 20 марта и подать налоговую декларацию до 28 марта, в которой также отразить величину прибыли или убытка, мало разделов надо заполнять, если прибыль не превышает порога, но все-таки форма декларации налога на прибыль требует заполнения этих разделов, для того, чтобы налоговый орган впоследствии мог провести проверку, запросить документы, подтверждающие размер прибыли, если они сразу не приложены, и другие процедурные моменты соблюсти. Если прибыль КИК была больше 50 млн рублей, то физические лица должны подать уведомление, декларацию до 30 апреля с отраженной  в ней прибылью, которую они собираются облагать НДФЛ (30 апреля на выходной выпадает, поэтому до 2го мая), и оплатить налог до 15 июля. Что касается юридических лиц, то для них сроки заканчиваются сегодня, 28 марта.

Александр

- Лидия, у меня к вам вопрос. Многие обращаются к нам и спрашивают: у нас прибыль за 2015 год не превысила 50 млн, то есть не надо подавать декларацию по НДФЛ и что-то прикладывать, а налоговая может прийти и попросить предоставить финансовую отчетность по иностранной компании?

Лидия

- В принципе, у нас Минфин много раз разъяснял, что предоставление декларации по НДФЛ не требуется, если прибыль меньше порога, но это действительно вопрос, потому что формально к уведомлению о КИК мы тоже ничего не должны прикладывать, но тем не менее это не освобождение от уплаты налога, это касается расчета прибыли, что она меньше порога. Конечно, могут спросить, направить запрос, и физическое лицо должно предоставить отчетность, но мне кажется, проще эту отчетность подавать сразу вместе с уведомлением, этого не требуется, но это просто снимет технические вопросы, потому что физическому лицу запрос будут отправлять по почте, письмо можно не увидеть, чтобы эти моменты снять, лучше это сделать сразу, но этого не требуется, поэтому это можно сделать потом по запросу.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни