Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Ликвидация ABLV Bank. Подбираем правильный зарубежный банк для открытия счета

16 марта 2018 года прошёл очередной бесплатный вебинар Amond & Smith Ltd. Темой мероприятия стала ситуация вокруг ABLV Bank, в том числе подбор правильного банка для открытия счета.

На вебинаре соучредитель и управляющий партнер нашей компании Михаил Зимянин и юрист Ярослав Боровиков разобрали наиболее актуальные и частые вопросы:

  • Какие банки стоит рассматривать в качестве альтернативы ABLV. Все ли банки принимают денежные средства из ABLV? 
  • Как правильно подобрать банк, оптимально подходящий целям и задачам клиента? Куда идти с европейскими компаниями? Где открывать счета на офшоры?
  • Как оценить и контролировать надежность банка?
  • Как найти наиболее лояльный банк? 
  • Как строить свои отношения с банком?
  • Какие правила нужно соблюдать при открытии счета и дальнейшей работе?

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Ликвидация ABLV Bank. Подбираем правильный зарубежный банк для открытия счета

Михаил Зимянин:

Добрый день, уважаемые наши зрители. Извините нас, пожалуйста, за задержку – пробки. Я рад приветствовать Ярослава Боровикова – нашего юриста и нашего, весьма профессионального, банковского эксперта, который с утра до вечера занимается в последние несколько дней банками. Связано это всё, как вы понимаете, с вот этим вот событием, которое произошло примерно месяц назад. Это скандал вокруг банка ABLV и то, что за этим последовало – его ожидаемая ликвидация. Да, по-моему, я сам не представился, что я Михаил Зимянин. На самом деле у нас произошло небольшое... Небольшая рокировка. Сначала я хотел выступать экспертом. Но потом я подумал, что лучше Ярослав эту роль выполнит, поскольку он больше гораздо сейчас посвящает времени этому вопросу. Поэтому я решил помодерировать – это мне более такая, понятная роль. Но, тем не менее я буду стараться говорить то, что знаю, и так далее. То есть, информации довольно много. Мы постараемся уложиться от 60 до 90 минут, в зависимости от того, уважаемые зрители, насколько вы себя будете активно вести. Если, так сказать, мы будем видеть, что вы очень активны – мы постараемся, конечно, ответить на все возможные вопросы. Если, так сказать, вы будете пассивны – тогда мы постараемся уложиться в 60 минут. 

Ну, Ярослав, давайте, с чего начнём? Во-первых, может быть, давайте объясним тем, как говорится – тем, кто «попал»? Вы уж извините за мой смех нервный. Тем, у кого зависли деньги в этом банке, да? Чего им ожидать? И к сожалению, на самом деле, конечно, если быть серьезным – это достаточно грустная тема. В очередной раз наши клиенты и потенциальные в том числе, остались без средств. И теперь нервно думают, как их вызволить из ABLV банка. Вы можете пару слов сказать, чего им ждать? И вообще – куда им бежать с этим вопросом? Можно ли уже обращаться каким-то юристам, или пока ещё рано, нужно чего-то дождаться? 

Ярослав Боровиков:

Михаил, благодарю за представление. Приветствую наших участников. Касательно вопроса: собственно, все мы знаем, что банк ABLV подал заявление на самоликвидацию. Соответственно, оно сейчас рассматривается сейчас в КРФК – комиссии, соответственно уполномоченной. Что здесь нужно сказать? Банк заявляет о том, что гарантированные средства, То есть, те суммы, которые не превышают 100000 евро – они будут выплачены. Банку хватит, соответственно, денежных средств на погашение.

Михаил Зимянин:

Ну, это стандартный европейский механизм, который предусмотрен на уровне законодательства, и так далее.

Ярослав Боровиков:

Он предусмотрен уже, прописан. То есть, в целом, уже можно обращаться за выплатами. Здесь никаких подводных камней, в целом, нет. То есть, есть перечень документов, которые непосредственно нужно иметь как для физического лица, так и для юридического лица, чтобы получить гарантированную сумму. Выплаты осуществляются через банк Цитадель. Здесь волноваться, наверное, всё-таки не о чем. Сама по себе процедура дальнейшей ликвидации, в рамках нее будут осуществляться дальнейшие выплаты сверх 100000 евро. То есть, все текущие счета за исключением счетов, по которым, соответственно, учитываются финансовые инструменты, ценные бумаги, и так далее в рамках гарантированной суммы. Всё остальное – позже. Соответственно, удовлетворения этих требований, требований клиентов – оно будет осуществляться достаточно приоритетном режиме до выплаты причитающихся сумм акционерам. В том случае, если денежных средств на этом будет не хватать, то все те заявления, которая, соответственно, будут поданы на момент выплаты, когда уже будет соответствующее решение – они будут выплачиваться в пропорциональном размере.

Михаил Зимянин:

Понятно. Но вот как нам сообщают из Риги, буквально вчера, если не ошибаюсь – в первых числах апреля должно быть принято решение на уровне регуляторов, в какой форме будет происходить ликвидация. Будет ли это всё-таки самоликвидация, либо это будет банкротство. Как нам говорят наши партнёры, юристы из Риги – конечно, для вкладчиков более желательным вариантом является самоликвидация. Потому, что при банкротстве есть опасения, что может быть больше злоупотреблений и средств просто может на всех не хватить. Помним изначально, что ABLV банк обещал, что он рассчитывает на то, что в случае самоликвидации он сможет рассчитаться по всем долгам с вкладчиками. Что, конечно, очень важно для тех, у кого особенно «зависли»...

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни