Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Работа с зарубежными банками в 2017 году: новые реалии

11 апреля мы провели очередной вебинар на тему «Работа с зарубежными банками в 2017 году: новые реалии».

На вебинаре эксперты обсудили ряд вопросов, актуальных для тех, кто уже работает или только собирается начать взаимодействие с банковскими организациями за рубежом:

  1. Апдейт по CRS;
  2. Влияние 4-й Директивы ЕС о противодействии отмыванию денежных средств на европейские банки;
  3. Ужесточение процедур Compliance и KYC при открытии счета и проведении платежей;
  4. Остались ли еще банки, которые открывают счета классическим оффшорам?
  5. Также эксперты ответили на вопросы, озвученные участниками непосредственно в ходе мероприятия.

Сергей:

Уважаемые дамы и господа, позвольте всех поприветствовать! Хочу представить мою коллегу Елену, юриста, которая занимается в нашей компании банками. Можно сказать, что про банки она знает практически все, она каждый день общается с клиентами, с банкирами, обладает всей полнотой информации, что происходит в банковском бизнесе, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

Меня зовут Сергей Назаркин, я партнер компании Amond&Smith, буду в качестве модератора сегодня.

Коллеги, в процессе вебинара вы можете писать ваши вопросы, мы постараемся на них ответить.

Основные темы, которые мы будем сегодня обсуждать, — автоматический обмен налоговой информацией. Это ключевая тема, много дискуссий о ней, важность этой темы для России прежде всего в том, что у нас с 2015 года вступил в силу так называемый деофшоризационный закон, или правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), и краеугольным камнем этого закона является автоматический обмен информацией. Эта идея была предложена ОЭСР, и от успешности реализации этой идеи зависит успех реализации закона о КИК и в конечном счете собираемость РФ налогов.

Потом мы хотели бы поговорить о 4-й Директиве о противодействии отмыванию средств, тему эту мы выбрали неслучайно, ценность этого вопроса в том, что эта Директива фактически устанавливает правила для кредитных учреждений и для стран-участниц в части проведения комплаенса банка, идентификации личности клиентов.

Более того, на национальном уровне такое создание реестра бенефициарных собственников — тоже очень обсуждаемая тема, очень важная, и ее успешная реализация может существенно повлиять на международное налоговое планирование в целом, на ведение бизнеса теми клиентами, которые используют иностранные структуры.

И в практической плоскости мы бы хотели поднять, обсудить вопросы по взаимодействию с финансовыми учреждениями, потому что мы понимаем, что все наши слушатели так или иначе связаны с иностранными компаниями. Иностранная компания предполагает наличие текущего банковского счета, все на ежедневной основе взаимодействуют с банками, и в этой связи очень важно понимать, что сейчас происходит в этой области, какие тенденции, откуда стоит ждать угроз, какие планы выстраивать в этой связи.

Отдельным блоком мы хотели бы сказать пару слов по поводу офшорных компаний и перспектив открытия для них банковских счетов. В связи с тем, что сейчас многие клиенты сталкиваются со сложностью открытия счетов для офшорных компаний, мы бы хотели дать советы в этой связи, как-то их направить, сориентировать, чтобы было понимание, что с этими офшорными компаниями делать.

Давайте приступим, первым рассмотрим вопрос автоматического обмена информацией. Хотел бы у Елены спросить, какие новости в этой области, тенденции, тренды?

Елена:

Спасибо, Сергей. Коллеги, здравствуйте! Благодарю вас, что присоединились к нашему мероприятию, надеюсь, мы сможем рассказать вам много нового и интересного.

Если говорить на тему автообмена, то, действительно, тема была в прошлом году очень популярная, обсуждаемая, дискуссионная, сейчас уже начался 2017 год, в котором уже должна заработать первая волна автообмена.

Наверное, самый основной момент, который мы можем выделить, — это то, что, скорее всего, автообмен отложится на год. Сейчас все чаще озвучивают мнение, что обмен начнется для России не в 2018, а в 2019 году. Наверное, здесь нужно сделать шаг назад, я расскажу о правовой основе автообмена.

Прежде всего это конвенция «О взаимной административной помощи по налоговым делам», которую Россия ратифицировала осенью 2014 года, она стала основой для автообмена и содержала этот стандарт автообмена, широко известный сейчас как CRS, и для реализации положений конвенции в мае 2016 года Россия и еще ряд стран подписали соглашение об автоматическом обмене информации, но для того, чтобы обмен заработал, этих мер мало.

Необходимо еще как минимум имплементировать положение стандартов в национальное законодательство, создать необходимую техническую базу для передачи информации, в том числе обеспечить конфиденциальность передаваемых данных, а также достигнуть двусторонних договоренностей с другими странами-участницами.

И это тоже был спорный момент: нужны ли двусторонние соглашения, если уже есть многосторонние, подписанные в мае 2016 года. Нет, соглашения не нужны, но взаимное желание и договоренности нужны, то есть Россия должна отправить секретариату ОЭСР список стран, с которыми она хочет обмениваться, и эти страны тоже должны направить свои списки, при совпадении в этих списках обмен должен заработать, но на сегодняшний день ни одно из этих условий пока еще полностью не выполнено.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни