Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новые законодательные требования об открытии реальных офисов для офшорных компаний – перспективы и прогнозы

14 февраля прошел наш очередной бесплатный вебинар на тему:«Новые законодательные требования об открытии реальных офисов для офшорных компаний – перспективы и прогнозы».

За последние годы популярные оффшорные юрисдикции регулярно подвергались нападкам со стороны налоговых администраций и властей разных стран. Однако наиболее ощутимый удар был нанесен совсем недавно, когда на законодательном уровне было введено требование о создании реального экономического присутствия. Это означает, что бизнес должен будет приспосабливаться к новым правилам, и выполнить данные требования удастся далеко не всем.

На вебинаре наш специалист и эксперт в данной области Партнер нашей компании Сергей Назаркин, а также соучредитель и Управляющий партнер Михаил Зимянин, который выступил в качестве модератора, подробно остановились на следующих моментах:

  • рассмотрели указанные требования на примере наиболее распространённых оффшорных юрисдикций (Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова и др.);
  • поговорили о том, на кого распространяется законодательство, а также каким условиям должны удовлетворять оффшорные компании, чтобы избежать негативных последствий;
  • обсудили возможные решения и дали рекомендации для тех, кого это касается.

Ознакомиться с презентацией«Новые законодательные требования об открытии реальных офисов для офшорных компаний – перспективы и прогнозы»

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

М. Зимянин: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мы рады вас приветствовать на нашем очередном вебинаре компании Amond & Smith Ltd. Я, ее управляющий партнер, рад приветствовать Сергея Назаркина, нашего партнера. Здравствуй, Сергей. Мы, собственно, уже давно не виделись в эфире — прошло полгода, было много дел. Сейчас мы встретились, чтобы обсудить очень важное событие, которое произошло в начале этого года, когда были приняты законы, вводящие требования по созданию реального присутствия в оффшорных юрисдикциях, — в частности, на Британских Виргинских Островах.

Мы благодарны вам, коллеги, что вы зарегистрировались и что вас так много. Коллеги, извините за некоторую задержку — мы тут до самого последнего момента готовились и пытались до конца разобраться во всех нюансах оффшорного законодательства с Сергеем. Вы можете задавать все ваши вопросы, которые у вас есть в чате прямо по ходу вебинара. Вебинар продлится где-то в течение часа, и мы вас приглашаем к дискуссии сразу же, поэтому, пожалуйста, будем рады вашим вопросам, если они, естественно, будут в рамках заданной темы.

Сергей, значит, вот, произошло, наверное, то, что мы все так долго ждали, — появились требования по так называемому substance, то есть созданию фактического реального присутствия офиса и сотрудников у оффшорных компаний. Намеки на что мы видели уже в середине прошлого года, когда прибалтийские банки, если помните, начали требовать, чтобы у оффшорных компаний были какие-то офисы, были какие-то сотрудники и так далее, иначе в противном случае это будет считаться shell-компаниями или компаниями-пустышками.

Под неформальным давлением Соединенных Штатов Америки, прибалтийские банки неожиданно начали это требовать. После скандала, разразившегося с банком ABLV,далее это переметнулось на кипрские банки. Кипрские банки примерно впохожем ключе тоже начали требовать от компаний реальные офисы и реальных сотрудников или в противном случае банки будут закрывать счета таким компаниям. Многим, в том числе нашим клиентам, закрыли счета в банке в результате этих всех требований.

Вот повторюсь, вот в первую очередь, конечно, всех волнуют Британские Виргинские Острова. Наконец, приняли вот эти законы, которые требуют создания реального присутствия. Ну, тогда, наверное, если можно, расскажи вот, что сейчас требует BVI, что с этим вообще дальше делать всем владельцам BVI компаний, которых очень и очень много в России и на постсоветском пространстве и, в общем-то, во всем мире. Это самая популярная оффшорная юрисдикция на данный момент, что им делать и, собственно говоря, дальше мы подискутируем на эту тему.

С. Назаркин: Спасибо, Михаил, за вступительное слово и за представления. Вот прежде чем ответить на вопрос я буквально несколько слов скажу в продолжение вступительного слова. Действительно, классические оффшорные юрисдикции уже достаточно давно находятся под таким серьезным давлением. В результате, в том числе действий банков, которые ты ярко продемонстрировал, появления shell-компаний и, в общем, появления директив на Кипре, которые ограничивают возможность компаний, в общем, количество оффшоров значительно сократилось.

Люди были вынуждены переходить на низконалоговые юрисдикции, в том числе и консультанты это советовали, но, тем не менее, по-прежнему классические оффшоры, в частности BVI, остаются достаточно эффективным в определенных смыслах инструментом для ведения деятельности — в частности, из нашей практики BVI компании очень любят для холдинговой деятельности, когда вот компании не владеют некими там долями, акциями в российских предприятиях при том, что там и конфиденциальность может быть уже не такая, как это было несколько лет назад.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни