Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Ведение бизнеса в ОАЭ

3 марта состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Ведение бизнеса в ОАЭ».

На нашем вебинаре наш специалист и эксперт в данной области Сергей Назаркин, а также юрист Виктория Архарова, обсудили:

  • преимущества ведения деятельности в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ);
  • обзор основных форм ведения бизнеса (локальные компании и зоны свободной торговли);
  • корпоративные и налоговые вопросы, а также где открыть счета компаниям из ОАЭ.

Ознакомиться с презентацией «Ведение бизнеса в ОАЭ».

Ниже Вы можете ознакомиться с частью стенограммы нашего вебинара:

Сергей:

С вашего позволения, я скажу несколько слов по теме нашего сегодняшнего мероприятия, расскажу общее содержание нашей беседы и представлю нашего уважаемого эксперта.

Коллеги, сегодня, на наш взгляд, мы выбрали интересную тему. Мы всегда стараемся выбирать тему, исходя из спроса в режиме реального времени, и сейчас мы видим возросший спрос на Арабские Эмираты и на всё, что с ними связано. Мы понимаем, в чем причина, и об этом тоже сегодня поговорим.

В плане организационных моментов напомню, что у нас будет примерно час для общения. При этом вы можете задавать вопросы нам в чат, и мы будем по возможности на них отвечать.

Хочу представить нашего сегодняшнего основного эксперта Викторию Архарову, уже известную вам. Она часто выступала у нас с разными темами. По Арабским Эмиратам Виктория серьезно набила руку: посетила ряд мероприятий по этой теме, встречалась с представителями разных эмиратов, экономических зон, получила от них обратную связь. И поэтому я уверен, что Виктория сегодня предоставит нам актуальный и полезный контекст.

Почему Эмираты? Уже ни для кого не секрет, что классические офшоры уходят в прошлое, мы это видим по статистике. Сегодня мы поднимем ключевой вопрос: могут ли ОАЭ стать альтернативой классическим офшорным юрисдикциям, потому что все равно сохраняется пул клиентов, которые ищут решения без отчетности, без налогов и с минимальными требованиями в отношении substance. При этом мы знаем, что в офшорах появились эти требования, которые побуждают клиентов мигрировать. Кроме того, по офшорам есть негативный фидбек от банков.

В ОАЭ есть разные типы компаний, не только офшорные, но и из свободных экономических зон. Имеются также и локальные компании. Будут ли эти зоны позволять создание присутствия в них, открывать счета в местных банках, конкурировать с такими известными офшорами, как Кипр, Англия, Гонконг, Сингапур и другими странами?

Если говорить по содержанию, то помимо того, что мы затронем общие вопросы, связанные с Эмиратами, мы будем обсуждать то, как российская налоговая относится к этой зоне; какие есть преимущества и недостатки для собственников таких компаний; остановимся на конкретных примерах эмиратов; рассмотрим варианты по типу организации компаний; поднимем важный вопрос касательно требований по фактическому присутствию в ОАЭ.

Насколько мы знаем, сейчас этот вопрос является одним из наиболее острых и злободневных, и все сейчас делают особый акцент на следующем: является ли компания пустышкой или обладает офисом? Мы на этот вопрос тоже вместе с вами порассуждаем, и от нашего внимания не уйдет вопрос банков (очень важный вопрос). Сейчас все ищут возможность с точки зрения финансовых решений.

Виктория, давай начнем с того, что из себя представляют Эмираты.

Виктория:

Спасибо, Сергей, за представление. Думаю, что все узнали партнера компании Amond & Smith. Благодарим его за содержательную вступительную часть.

Надо отметить, что на фоне деофшоризации возрос интерес к низконалоговым и не совсем офшорным юрисдикциям, и Эмираты в разной своей ипостаси имеют спрос у клиентов. Упор хотелось бы сделать на свободные экономические зоны, так как менять офшор на офшор в текущих реалиях было бы не очень дальновидно, но мы все равно немного поговорим про офшорные зоны.

ОАЭ — это страна, состоящая из 7 эмиратов: самые крупные из них — Абу-Даби и Дубай, и еще 5 небольших эмиратов, которые попадают под определение карликовых государств. Интересна система управления: в каждом эмирате свой эмир, который, по сути, представляет собой монархию на территории одного эмирата, но все они одновременно подчиняются главному эмиру — Абу-Даби. Не секрет, что ОАЭ является очень развитым финансовым и деловым центром. Там хорошо развита банковская инфраструктура. Банки Эмиратов входят в ТОП-100 банков мира, и при этом за всю историю существования Эмиратов не было ни одного банкротства. Постепенно развивается инфраструктура недвижимости, и даже маленькие эмираты уже подтягиваются для того, чтобы привлекать туристов. То есть можно сказать, что Эмираты развиваются всеобъемлюще. Официальный язык в ОАЭ — арабский, но документооборот ведется на английском языке. Валюта — дирхам, и ее отличительная особенность в том, что она с 70-х годов привязана к курсу доллара и практически не волатильна (почти не менялась все это время). Сейчас это порядка 0,27 доллара, или 3,75 дирхама.

Преимуществом является то, что ОАЭ были исключены из всех черных списков крупных европейских организаций, таких как ОЭСР, ФАТФ, ЕС. Однако стоит отметить, что в российских списках Эмираты пока еще фигурируют, потому что не налажен налоговый обмен информацией по запросу между РФ и Эмиратами, и Центральный Банк включил Эмираты в черный список.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни