Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Выбираем офшор для IT-бизнеса! Особенности и сложности

21 апреля 2017 г. состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Выбираем офшор для IT-бизнеса! Особенности и сложности»

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Михаил Зимянин:

Здравствуйте, дамы и господа! Рады вас всех приветствовать. Меня зовут Михаил Зимянин, я управляющий партнёр юридической компании Amond&Smith, вместе со мной наш уважаемый партнёр юридической компании Сергей Назаркин. И мы сегодня собрались, чтобы поговорить на тему выбора иностранной компании, офшорной компании для ведения IT-бизнеса. Эта тема кажется нам актуальной, потому что многие сейчас занимаются сферой интернета, сферой высоких технологий и, как правило, привлекают инвесторов, для чего очень часто используют иностранные структуры. Сегодня у нас в гостях наш лучший эксперт по этой части, и мы надеемся, что это будет интересный разговор. Будем общаться в режиме «вопрос-ответ», поэтому хочу попросить вас писать вопросы в рамках данной темы, за рамками — пишите нам вопросы на веб-сайт, мы на них ответим по возможности.

Сергей Викторович, мы рады вас видеть и хотим спросить, кто и зачем выбирает офшорные компании? Может быть, небольшой интродакшн сделаете для ведения IT-бизнеса и пару слов, может быть, какого рода IT-бизнесы в вашей деятельности встречались и которые как раз использовали иностранные компании?

Сергей Назаркин:

Спасибо большое за предоставленное слово. Надо сказать, что в целом офшорные компании достаточно часто используются для международного налогового планирования, но, что касается сферы IT, в последнее время мы видим возрастающий спрос именно этого сегмента рынка на использование офшорных компаний. И в целом в мировой экономике сейчас не всё ладно: цены на сырьевые товары падают, многие бизнесмены обращают своё внимание на сферу IT, потому что этот бизнес позволяет масштабироваться, позволяет оказывать свои услуги или продавать товары огромному количеству людей с использованием всевозможных современных технологий, что даёт возможность получать довольно хорошие доходы. И я знаю, что многие инвестируют свои средства в IT-проекты, и часто мы видим, что в подобных сделках, проектах не обходится без участия офшорных компаний, они могут использоваться, чтобы эти сделки каким-то образом структурировать, то есть позволяют входить всевозможным инвесторам на уровне стартапов, на уровне уже более поздних этапов становления и роста бизнеса. Здесь офшорная компания выступает как некое юридическое лицо, которое позволяет создать некий продукт и на этапе создания установить правила игры и правила вхождения всевозможных сторон, акционеров, учредителей, инвесторов и т.д. А бывают ещё такие компании, которые используются в качестве операционных компаний для определённых видов бизнеса, это может быть торговля всевозможными товарами и услугами через интернет, спектр товаров и услуг может быть каким угодно. Например, создание и поддержание инфраструктуры, социальные сети, создание приложений для телефона, игры, сервисы в области туризма и т.д. И, как правило, чтобы регистрировать товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности, нужны офшорные компании, для того, чтобы осуществлять платежи в рамках этой деятельности, тоже нужны офшорные компании, на которые открываются банковские счета. В любом случае поддержание всей этой инфраструктуры требует наличие нерезидента, наличие иностранного элемента, потому что мы понимаем, что в рамках российского законодательства и российских компаний это сделать очень сложно, потому что существуют достаточно жёсткие правила валютного законодательства, валютного контроля, российские компании не очень хорошо воспринимаются за рубежом, особенно в последнее время, это такой имиджевый аспект. Более того, важный момент — это налоговый критерий: использование таких компаний позволяет в том числе экономить на налогах, Резюмируя, надо сказать, что сейчас очень большой фокус в бизнесе на IT-проекты, очень много запросов, причём они разные, а не просто тренд или стримлайн, большой разброс запросов и потребностей клиентов, и с начала года в этой сфере наблюдается устойчивый рост.

Михаил Зимянин:

Понятно. И какие юрисдикции обычно рассматриваются для подобной деятельности?

Сергей Назаркин:

С точки зрения юрисдикций можно выделить в целом 2 группы, в зависимости от цели, назначения, задач создания компании. Если компания создаётся в качестве операционной компании, то есть компании, которая будет в последующем вести деятельность как интернет-магазин или оказывать какие-то услуги, то здесь в основном используют компании из низких налоговых зон, но сразу оговорюсь, что есть определённые нюансы, которые надо учитывать, но в целом задача там такая: а) чтобы были минимальные налоги; б) с этой юрисдикцией работали банки и всевозможные платёжные системы; в) чтобы не было проблем при заключении контрактов у покупателей с резидентами этих зон. Это могут быть классические офшоры или низконалоговые юрисдикции.

Михаил Зимянин:

Назовите их, чтобы зрителям было понятно.

Сергей Назаркин:

Под классическими офшорами я понимаю Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Белиз, Панама. Но в последнее время мы видим, что фокус перемещается в сторону низконалоговых зон, потому что в рамках международного процесса деофшоризации банки и все профессиональные участники вынуждены сокращать свою работу с классическими офшорными компаниями или как минимум создавать для клиентов определённые дополнительные условия или требования при работе с офшорами, что выражается в повышенных комиссиях, ограничениях по платежам и т.д. Под низконалоговыми зонами я понимаю Гонконг, Кипр, в меньшей степени Люксембург (он используется теми компаниями, которые готовы применять всевозможные IP-режимы), Сингапур — эти юрисдикции популярны, потому что они позволяют существенно экономить на налогах (в Гонконге проще, в Сингапуре чуть более сложные), но так или иначе преимущество в том, что принцип налогообложения территориальный. В целом у этих международных финансовых центров очень хороший имидж, что позволяет привлекать инвесторов.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни