Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Консультации по Forex деятельности

Риск – дело благородное, а применительно к финансовой системе в целом и рынку Форекс, в частности, – еще и очень прибыльное. Однако, помимо знаний о самом Форексе, владельцу бизнеса также необходимо иметь представление и о нормативно-правовом регулировании данной сферы. При этом очень часто данный бизнес ведется через зарубежные компании по различным причинам: меньшая стоимость старта бизнеса, простота администрирования, имиджевые аспекты, нацеленность на более активную международную интеграцию.

Особое значение данная сфера приобрела после вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», известного также как «Закон о Форекс». И теперь все большее число бизнесменов задумываются, вести ли бизнес через российскую компанию или сделать выбор в пользу создания иностранной организации. Именно с аспектами выбора последней мы и постараемся разобраться ниже.

Мы предлагаем условное деление всех возможных вариантов иностранных форекс-проектов по следующему принципу:

  1. Налоговые компании, позволяющие ведение Форекс-деятельности на основании получения лицензии. Наиболее правильный, но самый дорогостоящий вариант.

  2. Безналоговые (офшорные) компании, ведущие свою деятельность без получения соответствующей лицензии. Наименее рекомендуемый вариант, так как чаще всего не позволяет вести заявленную деятельность.

  3. Безналоговые (офшорные) компании, позволяющие ведение деятельности Форекс на основании получения лицензии. Не является рекомендуемым вариантом в связи с текущими тенденциями.

  4. Агентские схемы, сочетающие применение компаний из пункта 3, и обычных (чаще всего европейских) компаний. Не является рекомендуемым вариантом, так как имеет значительные имиджевые недостатки и правовые противоречия.

Для выбора оптимального, подходящего именно вам, варианта работы, мы предлагаем бесплатно проконсультироваться у нашего специалиста по форекс-структурам.

  1. Налоговые компании, позволяющие ведение Форекс-деятельности на основании получения лицензии.

    Этот вариант является рекомендуемым для состоявшихся крупных проектов или для новых компаний, имеющих достаточное финансирование. Регулирование форекс-деятельности довольно сильно отличается от юрисдикции к юрисдикции. Так, например, в ряде стран нет необходимости фактического нахождения офиса или сотрудников компании на ее территории, а другие страны могут не предъявлять жестких требований к руководителю и главному бухгалтеру форекс-брокера. Размер оплаченного уставного капитала, требования по участию в страховании деятельности и другие нюансы могут также сильно отличаться. Помимо этого, каждая из юрисдикций имеет собственную имиджевую и репутационную составляющую – как мы знаем, высоким авторитетом традиционно пользуются компании с британскими финансовыми лицензиями, так как Лондон является одним из крупнейших финансовых центров в мире.

    Компания Amond & Smith Ltd готова оказать содействие в получении финансовой лицензии в большинстве популярных юрисдикций, предоставить полное юридическое сопровождение процесса, включая разработку всех необходимых корпоративных документов, а также помочь с бухгалтерским администрированием вашей компании и организацией фактического присутствия на территории страны регистрации.

  2. Безналоговые (офшорные) компании, ведущие Форекс-деятельность без получения соответствующей лицензии.

    Данный вариант, как правило, является тупиковым. Разрешение одного из островных (офшорных) государств вести указанную деятельность без серьезного контроля и регулирования данной сферы не является достаточным основанием ведения такой деятельности для финансовых институтов, в том числе банков. В итоге зарегистрированная компания не сможет ни открыть счет в банке, ни начать работу с помощью процессинга платежей. Данное утверждение, как правило, справедливо даже для банков, находящихся в той же юрисдикции, где зарегистрирована компания.

    Таким образом, мы не рекомендуем к выбору данный вариант, так как фактически он не является рабочим.

  3. Безналоговые (офшорные) компании, позволяющие ведение Форекс-деятельности на основании получения лицензии.

    На настоящий момент данный вариант является довольно неоднозначным. С одной стороны, ряд офшорных юрисдикций предлагают получение финансовых лицензий, в том числе распространяющихся на деятельность форекс-брокеров, указывая при этом требования иногда сопоставимые (хотя в целом и более мягкие) с налоговыми юрисдикциями. В таких юрисдикциях будут четко расписаны ограничения по деятельности, надзор будет вестись уполномоченным государственным органом, а за нарушение профильного законодательства компания может лишиться лицензии, не говоря уже о различных формах ответственности руководства компании.

    Как бы там ни было, в настоящее время банки и платежные системы не спешат начинать работу с компаниями, имеющими финансовую лицензию офшорного государства. Объяснить данную тенденцию можно следующим образом:

    1. Регулирование в офшорной юрисдикции, как правило, мягче, чем в большинстве налоговых юрисдикций.

    2. Требования к оплаченному уставному капиталу значительно ниже, чем в налоговых юрисдикциях (могут и вовсе отсутствовать), а обязательное страхование деятельности форекс-брокера отсутствует или сведено к символическим суммам. Все это влечет повышенные риски для клиентов недобросовестных или непрофессиональных брокеров.

    3. Офшорные юрисдикции зачастую входят в «черные» списки в различных странах, что дополнительно затрудняет с ними работу и несет в себе репутационные риски.

  4. Агентские схемы, сочетающие применение компаний из пункта 3, и обычных (чаще всего европейских) компаний.

    Несмотря на свою невысокую стоимость и наличие в структуре «белой» европейской компании, данный вариант не является рекомендуемым. Так или иначе, деятельность такой структуры юридически будет вестись европейской компанией по поручению офшорной. При такой организации деятельности все входящие платежи от клиентов можно будет принимать только через провайдеров платежных решений (процессинги платежей), при этом банк, в котором у компании открыт расчетный счет, чаще всего не знает, какая деятельность ведется у такой компании.

    В целом стоимость реализации такого проекта обходится дешевле, чем получение лицензии в офшорной зоне – как правило, пакетное предложение «офшорная компания + европейская компания + расчетный счет + процессинг» варьируется в диапазоне от 10 000 до 15 000 долларов. Однако нельзя не учитывать такие факторы, как низкая прозрачность структуры, отсутствие лицензии, наличие в структуре офшорной компании, возможность отказа работы банка или процессинга в связи со сменой внутренней политики, высокие тарифы на входящие платежи, сложности с выплатами клиентских денежных средств.

    Таким образом, такой вариант работы не является оптимальным или рекомендуемым, несмотря на свою финансовую привлекательность. По нашему мнению, любой проект, начавший работать по указанной схеме, в перспективе должен перестраиваться на работу с лицензией престижной юрисдикции.

 


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 21 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.