Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Исключение Мальты из «чёрного» списка оффшоров Министерства финансов РФ

«Чёрный» список государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, был утверждён Министерством финансов РФ 13 ноября 2007 года. В настоящий момент в него входит 40 государств, в частности, Белиз, Британские Виргинские Острова и Бермудские Острова, Мальдивская Республика, Гонконг, Монако, Сан-Марино, Княжество Лихтенштейн.

Этот список регулярно изменяется: в 2009 году в него были включены Республика Сейшельские Острова, в 2014 году Кюрасао и Сен-Мартен, а в 2013 году из него был исключён Кипр после ратификации Протокола об изменениях к Соглашению между Кипром и Российской Федерацией от 7 октября 2010 года.

Последнее изменение списка произошло после вступления в силу 22 мая 2014 года Конвенции между правительствами Российской Федерации и Мальты «Об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», после чего Министерство финансов РФ подготовило проект приказа об исключении Мальты из «чёрного» списка оффшорных территорий.

Значение «чёрного» списка Министерства финансов РФ следующее:

Сделки с компаниями, зарегистрированными в государстве из «чёрного» списка, признаются контролируемыми, что влечёт право на контроль цен сделок со стороны налоговых органов РФ и обязанность налогоплательщика декларировать такие сделки в установленных НК РФ случаях.

Ставка дивидендов 0% не применяется, если выплачивающая дивиденды сторона находится в государстве, включённом в «чёрный» список.

Не применяются льготы, предусмотренные НК РФ, при безвозмездном получении имущества российской организацией от иностранной организации, государство постоянного местонахождения которой включено в «чёрный» список.

Таким образом, Мальта должна стать более привлекательной юрисдикцией для российского бизнеса, особенно для компаний, проводящих международные торговые операции и осуществляющих деятельность по управлению холдингами, так как снимается целый ряд ограничений, существовавших ранее.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи