Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Наиболее популярные оффшорные юрисдикции: БВО, Белиз, Сейшеллы, Панама. Что выбрать?


БВО, Белиз, Сейшеллы, Панама - пожалуй, наиболее востребованные классические оффшорные зоны. Их популярность не падает даже в связи с ужесточением законодательных требований, усложнением административных процедур и затратами на логистику. Известно, что названные оффшоры имеют много общего в корпоративной и налоговой сферах, но не так известно, чем они отличаются. В данной статье попробуем разобраться в особенностях классических оффшоров.

1. Срок регистрации это первое, с чем приходится сталкиваться, выбирая юрисдикцию. В среднем, весь процесс от выбора наименования компании до получения апостилированных документов занимает от двух до четырех недель. Дольше всего по времени это длится в Панаме: в целом, работая, с панамскими регистрационными агентами, нужно рассчитывать время с запасом, в том числе учитывая большую разницу во времени с Россией.

2. Стоимость администрирования и содержания компании - один из наиболее существенных факторов для будущего владельца. С разовой оплатой при инкорпорации компании финансовые расходы не прекращаются: ежегодно будет нужно оплачивать государственные пошлины, регистрационный офис и агента, номинальный сервис. При этом, как правило, данные издержки окупаются благодаря экономической выгоде, полученной в связи с возможной экономией на налогах. С этой точки зрения, один из самых дешевых вариантов - компания, зарегистрированная на Сейшельских островах, наиболее дорогой - фирма, инкорпорированная на Британских Виргинских островах.

3. Язык законодательства может не быть для клиента ключевым критерием при выборе юрисдикции для инкорпорации компании, так как с корпоративной документацией в основном будет иметь дело его местный регистрационный агент. Однако следует заметить, что английский язык как официальный, используются в Белизе и на БВО, на Сейшеллах он конкурирует с французским, а в Панаме официальным языком является испанский.

4. Наличие номинального сервиса также обычно не является определяющим критерием выбора, но в разных комбинациях он чаще используется, чем нет. Во всех рассматриваемых нами юрисдикциях нет требований к номинальным лицам в части их резидентности и национальности. Между тем, на Сейшеллах номиналы - физические лица, которые являются сотрудниками Регистрационного Агента, обязаны получить от Регистрара статус Fit&Proper. Если же они не является сотрудниками Регистрационного Агента, то должны иметь лицензию на предоставление номинальных услуг.

5. Акции на предъявителя. В последние несколько лет мировое сообщество стало одержимо идеей всеобщей деоффшоризации экономики. Это проявилось, в том числе в отмене или ограничении обращения акций на предъявителя. Помимо таких налоговых гаваней, как Маршалловые острова или Теркс, акции на предъявителя пока существуют в Панаме.

6. Статус территории. Практически все современные оффшоры были или остаются под значительным воздействием континентальных стран, и, как следствие, вынуждены следовать «их судьбе». В большей степени из рассматриваемых нами юрисдикций это касается Британских Виргинских остров, которые имеют статус заморской территории Великобритании, и ощущают на себе влияние проводимого ими геополитического курса.

7. Принадлежность к правовой системе. Глобально в мире существует три правовых системы, их отличают иерархия нормативно правовых актов, принятые обычаи делового оборота, та роль, которая отводится судебной власти и пр. Из рассматриваемых нами юрисдикций Панама принадлежат к романо-германской правовой семье, Сейшеллы совмещают в своем законодательстве черты континентального и общего права, Белиз и БВО полностью основаны на общем праве.

Итак, мы рассмотрели отличия четырех популярных оффшорных юрисдикций. При выборе одной из них нужно руководствоваться не только такими критериями, как стоимость и сроки регистрации, язык документации, особенности номинального сервиса, наличие в так называемых «черных списках», но и учитывать географию партнеров и контрагентов.

 

Твитнуть
14.07.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.