Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Насколько рискованно «бросание» зарубежных компаний?

Периодически перед владельцами иностранных компаний встаёт вопрос о том, как от них «избавиться», притом причины могут быть совершенно различными — от прекращения деятельности до нежелания попасть под законодательство о КИК). В этой связи неизбежно приходится делать выбор: официальное прекращение деятельности компании либо просто «бросить» компанию. Первый вариант, как правило, гораздо дороже и трудозатратнее, поэтому для многих более привлекательным может показаться второй путь.

При официальной ликвидации компании необходимо, во-первых, оплатить все пошлины и сборы, включая штрафы (если компания какое-то время не оплачивала ежегодные сборы, и задолженность по ним накопилась), подать финансовую отчётность, если данное требование является обязательным для рассматриваемой юрисдикции. Более того, этот процесс длительный, порой может занимать до года (например, на Кипре). После получения на руки сертификата о ликвидации компании, её владелец может быть уверен, что к нему уже никто не предъявит никаких требований и претензий в связи с участием в зарубежной компании. Брошенная же компания,несмотря на то, что теряет активный статус, всё равно продолжает числиться в реестре компаний ещё в течение нескольких лет (в зависимости от юрисдикции, на БВО, например, это 7 лет).

На протяжении данного отрезка времени компания считается существующей и отвечает своим имуществом по обязательствам, может являться истцом и ответчиком в суде. Более того, налогоплательщик в рамках закона о КИК обязан уведомлять российские налоговые органы о факте прямого или косвенного участия в такой компании. Конечно, решение ликвидировать или «бросить» компанию (взвесив все «за» и «против») — прерогатива исключительно её владельца, однако для него очень важным должен быть вопрос, в какой именно юрисдикции зарегистрирована такая компания. «Бросить» оффшорную компанию всё же не так рискованно, как компанию, зарегистрированную в отчётной юрисдикции (такой как Кипр, Англия, Гонконг). В этих и других странах директора несут персональную ответственность за неподачу финансовой отчётности, вплоть до уголовной. Если даже в компаниях назначены номинальные директора, они после окончания оплаченного периода самостоятельно имеют право уйти  в отставку, назначив вместо себя бенефициара компании. Для бенефициара же последствия уже могут быть самыми разными — от штрафных санкций, наложенных персонально на бенефициара, до иных видов наказания, например, исправительных работ либо запрета въезда на территорию ЕС.

Твитнуть
19.05.15



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.