Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Обладает ли номинальный директор реальными полномочиями по управлению компанией?

Существование номинального сервиса на сегодняшний день стало одной из самых актуальных тенденций в современных офшорных компаниях. Стандартная схема такова, что реальный владелец компании, фактически управляющий её деятельностью и получающий дивиденды, как бы передаёт управление компанией номинальному директору. Последний, в свою очередь, действует в интересах владельца компании и выполняет его поручения, при этом де-юре владелец, фактически ею управляющий, вообще не упоминается в корпоративных документах, где в качестве директора числится «номинал».

Важнейшей функцией директора в этом случае является исключение формальной взаимосвязи реального бенефициара с принадлежащей ему компанией.

Однако номинальный директор, хотя и обладает реальными полномочиями, тем не менее на практике не принимает никакого участия в работе компании (всеми операциями управляет бенефициар (или его доверенное лицо) на основании доверенности, выпущенной директором). Таким образом, на практике степень вовлечённости директора в управление компанией сводится практически к нулю и носит формальный характер.

Тем не менее следует иметь в виду, что активное управление компанией на основании доверенности уменьшает уровень конфиденциальности, что, в свою очередь, может привести к неблагоприятным налоговым последствиям для самого бенефициара. Поэтому зачастую номинальный директор может выставлять счета, подписывать контракты и иные документы, хотя действует исключительно в интересах компании и по поручениям бенефициара.

Несомненно, могут возникать опасения относительно того, что номинал может присвоить себе компанию, а также всё имущество и денежные средства реального владельца, которые находятся, как правило, на офшорном банковском счёте. Однако следует отметить, что при регистрации офшорной компании с номинальным сервисом помимо заверенной нотариусом апостилированной доверенности бенефциар также получает от номинального директора так называемые «отказные» с открытой датой, в которых выражено волеизъявление директора об уходе в отставку.

В целом, картина такова, что номинальные директора передают полномочия по управлению бизнесом реальному владельцу, подписывая апостилированную доверенность, согласно которой бенефициар вправе действовать от имени номинала. Дополнительными документами могут также быть соглашение о предоставлении номинальных услуг (Agreement for the provision of nominee services), а также специальный протокол или «отказное» письмо. Данный набор документов в совокупности является защитой для бенефициара от непредвиденных случаев неправомерного использования номинального сервиса вопреки интересам реального владельца.

Твитнуть
24.07.14



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.