Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Основные особенности ведения международного бизнеса в Австрии

Одной из самых перспективных и привлекательных стран в Европе для ведения бизнеса является Австрия. Страна славится применением высоких технологий и разработок, наличием развитой банковской системы, политической и экономической стабильностью, а также наличием программ по поддержке начинающих бизнесменов. Австрия является членом Европейского Союза, а также таких международных организаций как ОЭСР и ФАТФ, что обязывает ее следовать ведущим стандартам в сфере организации бизнес-процессов.

Ни для кого не секрет, что открыть фирму в Австрии престижно. Начать следует с выбора оптимальной организационно-правовой формы. С точки зрения налогового планирования наибольший интерес представляют такие формы организации бизнеса как акционерное общество (AG) и общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Рассмотрим их налоговые аспекты подробнее.

Налогообложение и требования к уставному капиталу

  1. Налог на прибыль корпораций (AG и GmbH) подлежит уплате на уровне компании по ставке 25%. Минимальный налог на прибыль устанавливается в размере 5% от одной четвертой уставного капитала (который составляет 10 000 евро для GmbH и 70 000 евро для AG) и равен 125 евро в квартал для GmbH и 875 — для AG. В отношении GmbH действует правило, согласно которому для компаний, учрежденных после 30 июня 2013 года, налог в размере 125 евро выплачивается в течение первых 5 лет, а затем увеличивается до 250 евро в квартал. 
  2. При распределении дивидендов нерезидентам, удерживается налог по ставке 27,5% с суммы распределенного дохода. Дивиденды, распределяемые в пользу компании из ЕС, владеющей более чем 10% акций компании не облагаются налогом. 
  3. Ставка налога на роялти, выплачиваемых нерезидентам, составляет 20%. Пониженные ставки возможны при применении соглашений об избежании двойного налогообложения. 
  4. Стандартная ставка НДС — 20%. Пониженная ставка — 10% — применяется в отношении продовольственных продуктов, фармацевтики, сельхоз товаров, аренды, туристических услуг, общественных услуг и развлечений. 
  5. В Австрии существует привлекательная система налогообложения группы компаний, при условии доли участия австрийской компании в компании ЕС свыше 50%. При таком подходе учитывается прибыль и убытки участников группы на уровне страны инкорпорации, а также убытки групп иностранных дочерних групп, что приводит к уменьшению налогооблагаемой базы.

В целом ставки налогов в Австрии демонстрируют тенденцию к снижению, что делает ее конкурентоспособной престижной европейской юрисдикцией для создания бизнеса.   

За детальным анализом обращайтесь к нашим специалистам. 

03.12.18

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


 

Все статьи

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.