Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Почему Сингапур является одним из лучших оффшорных юрисдикций для регистрации патентов и использования интеллектуальной собственности?

В начале XXI века правительство Сингапура в основе своей политики решило заложить кардинальные улучшения в сфере авторских прав и придать стране статус глобального центра интеллектуальной собственности.

Начало развития системы защиты результатов интеллектуальной деятельности началось в 1995 году, а в 2012 году Парламент Сингапура принял новые поправки к законодательству, регулирующему выдачу патентов и использование интеллектуальной собственности, в частности её защиту. Новые законопроекты, на разработку которых ушло более года, получили название Amended Patents Bill и Amended Intellectual Property Bill.
 
Самые значительные изменения, которые были предложены Министерством юстиции Сингапура и Ведомством интеллектуальной собственности Сингапура (Intellectual Property Office of Singapore), заключаются в следующем:
 
Изменение порядка подачи заявлений.
 
В настоящее время стало возможным выбирать, в какое из ведомств интеллектуальной собственности подавать заявку: в самом Сингапуре или же воспользоваться возможностью подачи в аналогичный         орган в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Японии, Южной Корее, Великобритании, США или ЕС, так как в соответствии с международными соглашениями государства все одобренные заявки в таком случае будут автоматически действовать в Сингапуре.

Изменение процесса утверждения заявок на патент.
 
Ранее возможно было получить патент даже в том случае, если при рассмотрении заявки оказывалось, что она не полностью соответствует требованиям новизны, определённого изобретательского уровня, а также применимости в индустриальном секторе. Теперь же правила ужесточились, и подобное стало невозможным. На практике это означает более строгий подход к рассмотрению заявок и более высокий уровень защиты изобретений.

Следствием внесения изменений в 2012 году стал переход от «системы самооценки» (self-assessment system) к патентной системе так называемого «предоставления позитивного гранта» (full positive grant system). 
Наиболее очевидное преимущество новой системы заключается в существенном сокращении сроков получения патента, которые раннее составляли от трёх до четырёх лет. Теперь заявители могут оформить его за двенадцать месяцев при условии, что все документы соответствуют требованиям: новизна, изобретательская составляющая и промышленное применение.

Кроме того, система «предоставления позитивного гранта» позволит Сингапуру лучше приспособиться к международным патентным соглашениям, которые были недавно заключены. Так, с 2009 года Сингапур присоединился к соглашениям об Ускоренном патентном делопроизводстве (PPH) с Соединёнными Штатами, Японией, Китаем, Кореей и Мексикой. Ускоренное патентное делопроизводство (PPH) — это механизм распределения объёма работы между IP подразделениями, согласно которому проверка заявления может быть ускорена за счёт ссылки на результаты проверки другого IP подразделения.  

На сегодняшний день Сингапур является лидером по качеству защиты интеллектуальной собственности в Азии, а по оценке World Economic Forum его рейтинг был повышен до четвертого места, поскольку законодательство в данной сфере стабильно, а правовые и политические риски отсутствуют.

Более того, Сингапур стал более привлекательной юрисдикцией для регистрации оффшоров, особенно для российских бизнесменов, так как согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения, заключённого между Сингапуром и Россией, при перечислении роялти и процентов из России налог у источника будет удержан по ставке 7,5 процентов. В Сингапуре такие доходы налогообложению и вовсе не подлежат. Изменения в налоговое соглашение между Россией и Сингапуром вступят в силу только после ратификации Протокола обеими сторонами. Сингапур Протокол пока не ратифицировал.
 
Твитнуть
16.04.15



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.