Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

С какой целью переводят деньги в офшоры?

Вопреки распространенному мнению о том, что офшор – это средство для отмывания «грязных» денег, и что нечистые на руку личности с помощью серых схем разрушают российскую экономику, существуют вполне обоснованные и законные методы использования офшоров в предпринимательской деятельности. Действительно, некоторый процент офшоров используется для вывода за границу средств, полученных преступным путем. Однако хотелось бы привести примеры более распространенного и добросовестного использования офшоров.

Первый и самый главный мотив для предпринимателя использовать офшор – это экономическая обоснованность. Алгоритм выбора офшора очень прост: действующее российское юридическое лицо считает те издержки, которое оно несет в течение года (ФОТ, аренда, налоги, НДС, кредиты). Затем вычисляет приблизительные объемы экономической выгоды (экономии) при использовании офшора, и из полученной суммы вычитает издержки на регистрацию и использование офшорной компании и издержки на содержание «облегченной» российской компании. Если итоговое число получается больше нуля – значит, экономическое обоснование для использования офшора существует, при условии правильного и соответствующего законодательству построения схемы взаимодействия российской и офшорной компании.

Вторым, не менее важным фактором, является необходимость работы предприятия за рубежом, и использование офшора в этом случае экономически более выгодно, чем ведение предпринимательской деятельности от лица российской компании.

Третьим примером может служить необходимость работы с иностранными партнерами. Поскольку в России существует валютный контроль, это иногда усложняет процесс и снижает скорость расчетов между контрагентами в связи с необходимостью оформления паспортов сделок и иных документов. Во многих иностранных банках расчеты производятся проще, быстрее и без излишней «бюрократии». Кроме того, бывают ситуации, когда иностранные компании отказываются работать с российскими фирмами, так как считают их неблагонадежными.

Четвертый распространенный случай использования денег в офшоре – это приобретение недвижимости за границей или каких-либо других ценных материальных активов. В данном случае офшорные средства используются как долгосрочные инвестиции с целью сохранения и приумножения капитала.
Стоит добавить, что перевод денег в офшор для их последующего использования не является изобретением российской экономики. Подобные механизмы существуют на протяжении многих лет, и ими активно пользуются как европейские, так и американские предприниматели, причем в существенно больших объемах. Структура глобальной мировой экономики и естественные потребности предпринимателей в получении прибыли, сохранении и реинвестировании накопленных капиталов создают базу для развития и поддержания офшорного бизнеса и стимулируют перевод денежных средств в офшоры.

Твитнуть
06.12.13



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.