Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Стоит ли покупать оффшор в эпоху деоффшоризации?

По последним данным, в развивающихся странах наблюдается весьма серьёзный отток денег инвесторов из экономик этих стран, который составил более 600 миллиардов долларов за 3 квартала, что превышает соответствующие показатели мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах. Российская Федерация наравне с этими государствами несёт существенные финансовые потери, а стремление не только сократить данные потери, но и пополнить свой бюджет привело к начавшемуся еще в 2007 году процессу деоффшоризации. Данный процесс постепенно обрёл правовую форму в виде, так называемых, закона о контролируемых иностранных компаниях и закона о добровольном декларировании. В связи с этим у российского бизнеса возник вопрос: «Каковы последствия вышеизложенных изменений для бизнеса, который останется в оффшорах?»

Прежде всего, необходимо отметить, что деоффшоризация направлена на то, чтобы обязать бизнес платить налоги с прибыли оффшорных компаний в Российской Федерации. Вместе с тем, отказ от оффшорных компаний и перевод бизнеса исключительно в российскую юрисдикцию, с очевидностью, не несёт никакой выгоды для его владельцев.

Использование оффшоров российскими бизнесменами, как правило, направлено на решение следующих задач:

  1. оптимизация налогообложения российского и международного бизнеса;
  2. обеспечение конфиденциальности информации о владельцах российского бизнеса с целью защиты активов компании;
  3. надёжная правовая защита активов компаний в случае попыток недобросовестного поглощения или рейдерских атак;
  4. возможность использования акционерных и иных соглашений по английскому праву и обращения, при наличии спорных вопросов, в беспристрастные иностранные суды.

Поскольку закон о контролируемых иностранных компаниях нацелен на борьбу с уклонением от уплаты налогов, с точки зрения налогообложения оффшорная и российская компания уравниваются. Вместе с тем, остаётся возможность реструктурировать владение оффшорной компанией таким образом, чтобы на российского бенефициара указанные нормы о контролируемых иностранных компаниях не распространялись. Это возможно, например, в ситуации, когда акции оффшорной компании переданы в траст, созданный для целей наследования.

Что же касается защиты информации о владельцах активов компании, а также о бенефициарах оффшора, то её сокрытие в скором времени станет невозможным. Раскрытие и обмен информацией становятся процессом глобальным, поскольку большинство участников мирового сообщества уже либо присоединились к соглашению о внедрении единого международного стандарта по обмену налоговой информацией либо выказали соответствующее намерение. Ожидается, что Россия также включится в этот процесс к 2017 году, так как внедрение подобных стандартов требует ликвидации ряда пробелов в текущем налоговом законодательстве. Соответственно, полное раскрытие оффшорных структур - лишь вопрос времени, а необходимость в декларировании компании в России по новым правилам более не имеет смысла.Что же касается выполнения третьей задачи, а именно, обеспечения надёжной правовой защиты компании, то бизнес, к сожалению, не рассматривает российское законодательство и правоприменительную практику в качестве эффективного механизма защиты активов и инвестиций. Таким образом, возможность правовой защиты бизнеса с использованием институтов иностранного права является основным аргументом в пользу выбора оффшорных юрисдикций.

Подводя итоги, следует отметить, что эпоха деоффшоризации, несмотря на все отрицательные стороны, связанные с налогообложением и возникновением дополнительных обязанностей у владельцев оффшорных компаний, не может оттолкнуть бизнес от приобретения оффшорных компаний в силу их многочисленных преимуществ для ведения бизнеса по сравнению с российскими и иными оншорными компаниями.

Твитнуть
10.06.15



Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

Web Design by Yuri Shoroxof
rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.