Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие существуют требования к предоставлению документов и информации для учреждения оффшорной компании?

В процессе приобретения оффшорной компании обязательными этапами являются предоставление документов и прохождение процедуры Due diligence. Суть данных действий заключается в том, что юридическая фирма, являющаяся посредником между клиентом и так называемым регистрационным агентом в соответствующей юрисдикции, запрашивает у клиента всю информацию, необходимую для создания оффшорной компании в соответствии с требованиями законодательства интересующей его юрисдикции. Таким образом, фирма-посредник хранит эту информацию у себя и передаёт её в нужном объёме регистратору. Следует отметить, что, как правило, существуют договорённости между регистраторами и юридическими фирмами-посредниками, согласно которым агенты получают не всю информацию о владельцах оффшора, а лишь установленный минимум, необходимый сразу; при этом юридическая фирма обязуется предоставить оставшуюся информацию по первому требованию регистрационного агента. Этот принцип чаще всего используется применительно к информации о конечном бенефициаре компании.

Следует отметить, что объём информации, необходимой для предоставления в рамках учреждения оффшорной компании, различается в зависимости от способа её приобретения.

Для приобретения так называемой готовой компании необходимо выбрать из предложенного списка наиболее понравившееся наименование, после чего понадобится предоставить следующую информацию:

  • копию паспорта директора(-ов) и акционера(-ов) с подтверждением адреса регистрации (в случае приобретения компании без номинального сервиса) или
  • копию паспорта поверенного и бенефициара (в случае её приобретения с номинальным сервисом).

Для регистрации оффшорной компании «с нуля» необходимо предоставить следующие сведения и документы:

  • варианты наименования компании (1-3);
  • виды деятельности, если в дополнение к стандартным необходимо указать специфические виды деятельности;
  • размер акционерного капитала: стандартный или иной;
  • количество акций, на которое разделён акционерный капитал: стандартный или иной;
  • типы и классы акций, которые компания вправе выпускать: стандартные виды или иные;
  • распределение акционерного капитала между акционерами;
  • копию паспорта директора(-ов) и акционера(-ов) с подтверждением адреса регистрации (в случае приобретения компании без номинального сервиса) или;
  • копию паспорта поверенного и бенефициара (в случае приобретения компании с номинальным сервисом).

Во втором случае одновременно с due diligence происходит проверка наименования на допустимость и на отсутствие в реестре зарегистрированных компаний оффшорной компании с таким же наименованием, после чего запускается процесс регистрации зарубежной компании, который обычно занимает порядка двух-трех дней.

Для регистрации оффшорной компании или приобретения готовой компании фирма-посредник может также запросить информацию о сфере деятельности и географии бизнеса клиента. Подробно раскрывать характер предполагаемого бизнеса в этом случае не требуется. Достаточно предоставить краткое описание деятельности.

Стоит отметить, что конфиденциальная информация, предоставленная клиентом в рамках процедуры Due diligence, хранится в строжайшей тайне. Она предназначается исключительно для внутреннего пользования и ни в коем случае не может подлежать разглашению.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи