Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Регистрация компаний в Лихтенштейне

Стоимость и сроки регистрации и последующего обслуживания

Необходимая информация о корпоративном законодательстве Лихтенштейна

Налогообложение

Общая информация о юрисдикции


Предложение по регистрации дискреционного семейного фонда (foundation) в Лихтенштейне

Предложение по регистрации частной компании с ограниченной ответственностью – Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH)

Стоимость и сроки регистрации и последующего обслуживания

Наименование услуги

Стоимость услуги

Юридические услуги по регистрации компании, включая апостилированный пакет документов, печать компании, сбор за зарегистрированный офис/агента, государственную пошлину за текущий год, услуги номинального директора, услуги номинального акционера

от CHF 9 850

Регистрация фонда, включая услуги за подготовку всех необходимых документов, а также открытие банковского счета для фонда

от USD 7 150

Ежегодные сборы, включая сбор за зарегистрированный офис/агента и государственную пошлину (со второго года)

от CHF 3 850

Услуги номинального директора/акционера (ежегодно)

от CHF 4 950

Сроки выполнения заказа

3-4 недели

Просим учесть, что данные расценки не являются окончательными, а финальная цена может незначительно отличаться в связи с возможным возникновением дополнительных налогов, пошлин, необходимостью оплаты услуг местных юристов, а также, исходя из степени сложности заказа.

Необходимая информация о корпоративном законодательстве Лихтенштейна

Преимущества юрисдикции:

  1. Престиж: Лихтенштейн является одним из наиболее развитых государств Европы и имеет хорошую деловую репутацию;
  2. Закрытый реестр бенефициаров для фондов и GmbH — информация о владельцах компаний не является публичной;
  3. Участник Гаагской конвенции об апостиле 1961 г.

Недостатки юрисдикции:

  1. Законодательно установлен минимальный размер уставного капитала для фондов и GmbH CHF 30 000 и CHF 10 000, соответственно;
  2. Отсутствие Соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с РФ.

Виды компаний в Лихтенштейне

Корпоративное законодательство Лихтенштейна допускает создание следующих организационно-правовых форм:

  • индивидуальный предприниматель (Einzelfirma);
  • полное товарищество (Kollektivgesellschaft);
  • коммандитное товарищество (Kommanditgesellschaft);
  • частная компания с ограниченной ответственностью (GmbH);
  • публичная компания с ограниченной ответственностью (AG);
  • кооператив (Genossenschaft);
  • совместное предприятие (Liechtenstein Venture Cooperative – LVC);
  • трастовое учреждение (Treuunternehmen);
  • траст (Treuhandschaft);
  • фонд (Stiftung);
  • ассоциация (Verein);
  • анштальт (Anstalt);
  • филиал (Zweignieder-lassung).

Наиболее популярными и используемыми типами учреждений являются фонды и GmbH.

Фонд (Stiftung)

Фонды существуют для того, чтобы реализовывать определенные некоммерческие намерения учредителей, однако они могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если она направлена на достижение некоммерческих целей фонда. Чаще всего подобная организационно-правовая форма используется для продолжения владения семейными активами.

Государственная регистрация фонда, не осуществляющего коммерческую деятельность, не требуется, за исключением предоставления в Управление юстиции Лихтенштейна документа об учреждении фонда (Foundation Deed) в течение 30 дней со дня создания фонда. Данный документ должен содержать данные учредителя, дату создания и цели фонда. Иные детали могут быть указаны в Уставе. Учредители не имеют ограничений при выборе наименования фонда, и в конце к названию всегда добавляют «Stiftung».

Фонд не имеет участников или акций, он основывается учредителем (учредителями), а активы фонда отделяются от активов его учредителя. Минимальный размер активов фонда — CHF 30 000, которые не могут быть разделены на акции. У фонда имеются бенефициары, которые могут определяться различными способами. Несмотря на то, что бенефициары могут быть не поименованы в Foundation Deed, они должны быть упомянуты хотя бы в виде категории, например, как члены семьи.

Высшим органом управления является Совет фонда, который осуществляет деятельность фонда в соответствии с Уставом. Минимум один из членов Совета должен иметь постоянный офис в Княжестве Лихтенштейн (выполнять обязательную репрезентативную функцию перед государством и третьими лицами) и обладать соответствующей профессиональной трастовой лицензией.

Дополнительно учредитель в любой момент на свое усмотрение может направить Совету фонда «письмо-пожелание» (Letter of Wishes), которое, не имея юридической обязательной силы к исполнению, по сути, является рекомендательным руководством Совету в принятии управленческих решений для исполнения изначально обозначенных целей фонда.

При этом учредитель фонда может контролировать или ограничивать деятельность Совета фонда при помощи права контроля и права вето протектора, которого учредитель сам и назначает. Протектор может иметь право вето касательно всех решений Совета фонда. Точные функции протектора и процедура одобрения решений могут оговариваться как в дополнительном регламенте (By-laws) фонда, так и в отдельном детальном регламенте для протектора, подписываемом Советом фонда и его учредителем.

Все фонды должны вести учет активов, а в случае ведения коммерческой деятельности — проходить аудит и подавать финансовую отчетность.

Комплект документов компании включает:

  1. Документ об учреждении фонда (Foundation Deed);
  2. Устав фонда;
  3. Резолюция о назначении Совета фонда;
  4. Дополнительный регламент фонда (By-laws) (при необходимости);
  5. Регламент для протектора фонда (при необходимости).

Компания с ограниченной ответственностью (GmbH)

В отличие от фондов, GmbH всегда регистрируются в торговом реестре Лихтенштейна. Название может содержать указание на цель и сферу деятельности компании и обязательно должно отражать организационно-правовую форму. Юридический адрес компании может быть предоставлен регистрационным агентом, поэтому необходимость наличия отдельного офиса в таком случае отсутствует.

У компании должен быть как минимум один директор-налоговый резидент Лихтенштейна. Другие директора могут быть гражданами любого государства. Компаниям достаточно иметь одного акционера. В Gmbh могут быть выпущены акции следующих типов: обычные, привилегированные, акции с номинальной стоимостью. Акции на предъявителя также разрешены к выпуску, не допускается лишь выпуск акций без права голоса. Минимальный размер уставного капитала GmbH составляет CHF 10 000 и должен быть полностью оплачен при регистрации.

GmbH в Лихтенштейне обязаны ежегодно готовить, представлять и хранить финансовую отчетность. Небольшие GmbH, чьи доходы не превышают CHF 7,4 млн, и в которых работает менее 50 сотрудников, не обязаны проходить аудит.

Налоговый номер не присваивается GmbH автоматически при регистрации. НДС номер необходимо получать в случае, если годовой оборот компании превышает CHF 100 000.

Комплект документов компании включает:

  1. Выписку из торгового реестра (Handelsregister);
  2. Акт об инкорпорации (Deed of Incorporation);
  3. Пакет апостилированных учредительных документов компании;
  4. Сертификаты акций;
  5. Печать на автоматической оснастке.

Сроки выполнения заказа 

Срок выполнения заказа по регистрации новой компании или фонда, в том числе с выбранным клиентом названием, составляет около 3–4-х недель при условии, что клиент предоставил все документы, необходимые для оказания услуг, а также оплатил уставный капитал в необходимом размере.

Услуги номинального сервиса

В случае необходимости мы предоставляем услуги по назначению номинального директора и номинального акционера.

При использовании услуг номинального директора необходимо учитывать, что в силу требований местного законодательства и корпоративной политики юридических компаний Лихтенштейна, предоставляющих номинальный сервис, генеральные доверенности на управление компанией с широкими полномочиями не выдаются. Выпустить доверенность возможно только с конкретными полномочиями на осуществление определенных действий. Директора, как правило, максимально вовлечены в процесс принятия решений.

Конфиденциальность данных

Информация о бенефициарах фонда не раскрывается никому. Данные об учредителях фонда и бенефициарах GmbH сообщаются только в Управление юстиции Лихтенштейна или регистрационному агенту. Они являются строго конфиденциальными и могут быть раскрыты лишь по решению суда.

Данные о директорах и акционерах вносятся в государственный реестр, однако они также не находятся в открытом доступе.

Налогообложение

Компания считается налоговым резидентом Лихтенштейна, если она учреждена в Лихтенштейне или место ее эффективного управления находится в Лихтенштейне.

Независимо от организационно-правовой формы все юридические лица Лихтенштейна должны ежегодно оплачивать минимальный налог в размере CHF 1800.

Специальные налоговые режимы

Для холдинговых компаний с квалифицированным участием действует льготный налоговый режим.

Режим не применяется, если: (1) более половины дохода GmbH составляет пассивный доход, и (2) если доходы иностранной компании, в которой GmbH имеет участие, подлежат налогообложению по ставке 6,25% и менее. Дивиденды, полученные от подобного квалифицированного участия, освобождаются от налогообложения.

Налог на прибыль

Налогообложению подлежит общемировой доход резидентных компаний Лихтенштейна, за исключением прибыли от иностранных филиалов и иностранного недвижимого имущества.

Общая ставка налога на прибыль составляет 12,5%.

Налог на прирост капитала

Отдельный налог не установлен, а прирост капитала рассматривается как доход компании.

НДС

Составляет 7,7% (в отдельных случаях применяются пониженные ставки 3,7% и 2,5%).

Налог у источника

Налог у источника не взимается.

Гербовый сбор

Взимается при выпуске акций, продаже ценных бумаг и иных аналогичных сделках (но, например, не взимается при реорганизации или редомициляции компании). Ставка гербового сбора установлена на уровне 1% от рыночной цены вносимой суммы.

Общая информация о юрисдикции

Герб Лихтенштейна — юрисдикции, используемой для регистрации компаний и открытия банковских счетов, в том числе для оффшоров (офшоров)  Флаг Лихтенштейна — юрисдикции, используемой для регистрации компаний и открытия банковских счетов, в том числе для оффшоров (офшоров)

Лихтенштейн является конституционной монархией и расположен между Швейцарией и Австрией. Общая площадь — около 160 км².

Население страны — примерно 38,5 тысяч человек (на 2019 год).

Государственный язык — немецкий, население страны говорит на английском и французском языках, широко распространен местный диалект.

Лихтенштейн состоит в таможенном и валютном союзе со Швейцарией. Член ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), с 1995 г. состоит в Европейской экономической зоне, но не является членом Европейского союза. Не является членом НАТО.

Государственное устройство

Лихтенштейн — дуалистическая монархия. Действующая конституция вступила в силу 5 октября 1921 года. Глава государства — Ханс-Адам II, князь фон унд цу Лихтенштейн, фактически управлял страной с 1984 года, а вступил на престол 13 ноября 1989 года. Князь осуществляет управление государством, подписывает принимаемые парламентом законодательные акты, представляет Лихтенштейн во взаимоотношениях с другими государствами, назначает государственных служащих. В результате конституционного референдума в 2003 году года князь получил очень широкие полномочия, включая право налагать вето на любые законопроекты и решения референдумов, распускать правительство, назначать и снимать членов правительства, единолично принимать особо важные законы и назначать судей. Таким образом, власть князя стала близка к абсолютной. Попытка ограничить полномочия князя и отменить его право вето на решения референдума не была поддержана на конституционном референдуме 2012 года.

Законодательный орган — парламент («ландтаг»), который состоит из 25 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства (15 депутатов от Оберланда и 10 депутатов от Унтерланда) сроком на 4 года.

Исполнительный орган — правительство (Regierung), в состав которого входят правительственный начальник (Regierungschef) и правительственные советники (Regierungsrat).

В стране действуют четыре партии, две из них — главные либерально-буржуазные: «Прогрессивная гражданская партия» (Fortschrittliche Bürgerpartei FBP) и «Патриотический союз» (Vaterländische Union VU), и две малые: «Свободный список» (Freie Liste FL) — левая социально экологическая партия, а также правоцентристская «Независимые»  (die Unabhängigen DU).

Экономика и валюта

Изначально Лихтенштейн был аграрной страной до заключения экономического союза со Швейцарией (в 1922 г., продлен в 1980 г.), который послужил мощным двигателем для промышленного и финансового развития. Валовый внутренний продукт на душу населения — около USD 170 тысяч, уровень инфляции и безработицы в стране — менее 2%. Лихтенштейн обладает значительными резервами и не имеет государственных долгов. Валюта — швейцарский франк. Валютное регулирование отсутствует.

Более 73,7 тысяч международных концернов и иностранных компаний зарегистрированы на территории Лихтенштейна из-за низкого уровня налогообложения, несложных правил регистрации и в целях сохранения финансовой тайны. Бюджет государства складывается главным образом из налогов, в том числе от этих компаний (около 30 %), доходов от выпуска почтовых марок (10 %) и иностранного туризма.

Страна располагает эффективной банковской системой (общая балансовая сумма около — CHF 32,5 млрд). Крупнейшие банки — Национальный банк, «Лихтенштайнер Глобал Траст», «Фервальтунгс-унд Приватбанк». Благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне, Лихтенштейн сохраняет за собой положение крупного финансового центра.

Правовая система

Лихтенштейн — страна романо-германской системы права. Процесс создания и управления фондами и компаниями регулируется Законом о лицах и компаниях от 1926 г. (Law on Persons and Companies - PGR), последние изменения в который были внесены в 2009 г.Трастовые учреждения создаются в соответствии с Законом о трастовом учреждении от 1928 г. (Law Concerning the Trust Enterprise, 1928).

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни