Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Регистрация компании в Китае

Открытие банковских счетов за рубежом

Стоимость и сроки регистрации и последующего обслуживания

Необходимая информация для регистрации компании в Китае

Налогообложение

Общая информация о юрисдикции

Стоимость и сроки регистрации и последующего обслуживания

Наименование услуги

Стоимость услуги

Юридические услуги по регистрации компании, включая государственную пошлину и сборы за текущий год

от EUR 6550

Юридический адрес на 1 год

от EUR 5950

Получение экспортно-импортной лицензии

от EUR 1500

Бухгалтерское обслуживание на 1 месяц, включая подачу ежемесячных и ежеквартальных отчетов

от EUR 700

Сроки выполнения заказа

3-4 недели/ месяца*

Наша компания предоставляет услуги по регистрации китайских компаний в Пекине, Шэньчжэне и других городах.

Просим учесть, что данные расценки не являются окончательными, а финальная цена может отличаться в связи с возможным возникновением дополнительных налогов, пошлин, необходимостью оплаты услуг местных юристов, а также, исходя из степени сложности заказа.

* Сроки регистрации компании при условии одновременного открытия корпоративного банковского счета составляют около 3–4-х месяцев.

Необходимая информация для регистрации компании в Китае

Преимущества юрисдикции:

  1. Обширные возможности для ведения активной импортно-экспортной деятельности, проведения торговых операций и осуществления производственной и иной коммерческой деятельности;
  2. Развитые транспортная, финансовая и производственная инфраструктуры в КНР;
  3. Наличие соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с РФ;
  4. Возможность возврата НДС при экспорте товара в определенных случаях.

Недостатки юрисдикции:

  1. Налог на прибыль — 25%;
  2. Наличие валютного и таможенного контроля;
  3. Не является участником Гаагской конвенции об апостиле 1961 г., следовательно, требует более сложной процедуры легализации документов.

Виды компаний в Китае

Законодательство материкового Китая допускает создание следующих форм для ведения бизнеса:

  • Компания с 100% иностранным капиталом (Wholly foreign owned enterprise - WFOE);
  • Совместное предприятие (Joint Venture);
  • Китайская компания (Domestic LLC);
  • Представительство (Representative Office).

Наиболее популярными и используемыми типами учреждений являются WFOE, китайская компания и совместное предприятие.

WFOE представляет собой форму компании с ограниченной ответственностью, в которой 100% капитала принадлежит иностранным лицам. WFOE является полноценной организационно-правовой формой и позволяет выступать в роли поставщика услуг, производителя товаров и торгового предприятия.

Совместное предприятие создается и управляется совместно иностранными и местными китайскими гражданами. Данный тип компаний подходит для видов деятельности, находящихся под государственным контролем, таких как: строительство недвижимости и автомобильная промышленность.

Китайская компания учреждается и управляется только китайскими гражданами. Создание китайской компании не имеет каких-либо выраженных преимуществ в сравнении с созданием совместного предприятия или WFOE, кроме того, что процесс ее регистрации может занять немного меньше времени.

Требования к регистрации WFOE, совместного предприятия и китайской компании

Наименование компании

Название может содержать указание на цель и сферу деятельности компании и обязательно должно отражать организационно-правовую форму.

Наименование компании должно быть на китайском языке, и дополнительно компании могут иметь наименование на английском языке.

Структура компании

У компании должен быть как минимум один директор, акционер и ревизор. Директором и акционером может быть одно лицо, но ревизором обязано быть другое лицо. Задачей ревизора является контроль над действиями директора компании для обеспечения соблюдения требований законодательства КНР и прав акционеров компании.

Юридический адрес

Компании по закону обязаны иметь зарегистрированный офис в Китае.

Акции

Компания может выпустить обычные и привилегированные акции. Акции на предъявителя также разрешены к выпуску. Не допускается выпуск акций с номинальной стоимостью и акций без права голоса.

Уставный капитал

В Китае отменено обязательное условие по внесению уставного капитала. Компании стоит лишь заявить размер уставного капитала и предоставить бизнес-план.

Финансовая отчетность и аудит

Все китайские компании обязаны ежегодно готовить и представлять финансовую отчетность. Отчетность по налогам на физических лиц, трудоустроенных в компании, сдается ежемесячно, а отчетность по налогу на прибыль и НДС для небольших компаний — ежеквартально. Каждая компания ежегодно обязана проходить аудит.

Налоговый номер, НДС номер

Налоговый номер (TIN) не присваивается автоматически при регистрации компании, его необходимо получать в налоговом органе. TIN также используется в качестве НДС номера.

Проверить наличие номера у компании можно на сайте: http://www.gsxt.gov.cn/index.html

Соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН)

СОИДН РФ-Китай от 13.10.2014 г. (ред. от 08.05.2015).

Комплект документов компании включает:

  1. Свидетельство о регистрации компании;
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  3. Корпоративные документы (Устав и Учредительный договор);
  4. Доверенность, подтверждающая право лица действовать от имени компании;
  5. Печать на автоматической оснастке.

Сроки выполнения заказа 

Срок выполнения заказа по регистрации новой компании, в том числе с выбранным клиентом названием, составляет около 3–4-х недель и 3–4-х месяцев при открытии банковского счета для компании при условии, что клиент предоставил все документы, необходимые для оказания услуг.

Конфиденциальность данных

Информация о бенефициарах компаний сообщается лишь регистрационному агенту и не раскрывается публично.

Данные о директорах и акционерах вносятся в государственный реестр, однако они также не находятся в открытом доступе.

Налогообложение

Компания считается налоговым резидентом Китая, если она учреждена в Китае, или место ее эффективного управления находится в Китае.

Специальные налоговые режимы

Специальные налоговые режимы, такие как холдинговые компании с квалифицированным участием и освобождение от участия, отсутствуют.

Однако, например, в свободных экономических зонах (СЭЗ) отсутствуют ввозные и вывозные пошлины на товары, что делает привлекательным ведение бизнеса в СЭЗ.

Налог на прибыль

Налогообложению подлежит общемировой доход резидентных компаний Китая.

Общая ставка налога на прибыль составляет 25%.

Налог на прирост капитала

Отдельный налог не установлен, а прирост капитала рассматривается как доход компании и, соответственно, облагается по ставке в размере 25%.

НДС

Составляет 16% (в отдельных случаях применяются пониженные ставки в размере 10% и 6%).

Китайские компании вправе возместить НДС на экспортируемые товары, если компания не зарегистрирована в свободной экономической зоне.

Налог у источника

Налог у источника на дивиденды, проценты и роялти составляет 10%.

Гербовый сбор

Гербовый сбор взимается, однако его конкретная ставка варьируется от 0.005% до 0,1% и зависит от вида выполняемой операции.

Общая информация о юрисдикции

Флаг Герб

Китай является парламентской республикой и расположен в Восточной Азии. Общая площадь — около 9,6 млн км².

Население страны — примерно 1,4 млрд человек (на 2019 год).

Государственный язык — китайский.

Китай состоит в таких международных организациях, как ООН, АТЭС, G20, Всемирная торговая организация, ШОС, БРИКС.

Государственное устройство

Китай — однопартийная парламентская республика. Форма государственного устройства – унитарное государство. Действующая конституция вступила в силу в 1982 году. Глава государства — Председатель КНР (Си Цзиньпин), и Глава правительства — Премьер Госсовета КНР.

Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе. Между сессиями полномочия ВСНП осуществляет Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Собственные органы законодательной власти действуют на территории специальных административных районов Гонконга и Макао.

Высшим органом исполнительной власти государства является Государственный совет (Центральное народное правительство), в состав которого входят премьер, его заместители, члены Госсовета, министры, председатели комитетов, генеральный ревизор и ответственный секретарь.

Высшей судебной инстанцией является Верховный народный суд, а судами первой инстанции и кассационными судами — народные суды.

Экономика и валюта

Валютой КНР является китайский юань.

Китай в начале 21 века является мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства, а также космической и ядерной державой. Экономика КНР на 2019 год занимает второе место в мире по уровню ВВП. В 2019 году рост уровня ВВП Китая составил 6%.

Экономика КНР является многоукладной и регулируется на основе пятилетних планов. Страна лидирует по многим позициям касательно добычи полезных ископаемых (угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины) и в значительных масштабах добывает другие полезные ископаемые (нефть, газ, руды редкоземельных металлов, уран). Китай является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции, а также крупнейшим мировым автопроизводителем. Китайский ВПК производит все виды оружия, включая ядерное и термоядерное, атомные подводные лодки и подводные лодки с баллистическими ракетами, межконтинентальные баллистические ракеты.

В Китае действуют 4 свободные экономические зоны: Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, и 15 зон свободной (беспошлинной) торговли. СЭЗ предоставляются особая экономическая политика и гибкие правительственные меры, например, отсутствие ввозных и вывозных пошлин на товары. В СЭЗ располагается производство электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукций. В них же располагаются такие заводы, как «Nissan», «Honda», «Toyota».

Правовая система

Китай — страна с особой системой права. Право считается философско-правовой категорией, и в основе формирования и развития китайского права, включая современную правовую систему КНР, лежат исторические традиции, обычаи и философско-нравственные категории. Законодательный массив состоит из конституции от 1982 г., законов, принимаемых ВСНП, административно-правовых актов, принимаемых Государственным советом, и административно-правовых актов органов местного самоуправления. Корпоративные отношения регулируются в Китае Законом о компаниях от 2005 года, последние изменения в который были внесены в 2018 году. Ранее действовавшие Закон о WFOE и Закон о совместных предприятиях были отменены с 2020 года. В связи с этим все типы компаний в настоящий момент регулируются Законом о компаниях от 2005 года.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни