Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Финансовая отчетность и аудит компаний Кипра и Гонконга. Тонкости и практические рекомендации

28 апреля состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Финансовая отчетность и аудит компаний Кипра и Гонконга. Тонкости и практические рекомендации».

На нашем вебинаре обсудили:

  • Налогообложение back-to-back займов и иных сделок между аффилированными лицами на Кипре;
  • Ужесточение требований к первичной документации; 
  • Модифицированное аудиторское заключение, отказ от выражения мнения и связанные с этим риски.

Видеозапись вебинара:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Михаил:

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рады вас всех приветствовать, меня зовут Михаил Зимянин, я управляющий партнёр юридической компании Amond&Smith. С вами в гостях Виктор Вишневский — руководитель по аудиту и финансовой отчётности зарубежных компаний в нашей компании. Мы рады собраться сегодня, чтобы поговорить на тему финансовой отчётности и налогообложения таких популярных юрисдикций, как Кипр и Гонконг.

Виктор, давайте начнём с вашей презентации, поговорим на тему ужесточения требований к первичной документации. Предположим, я владелец кипрской компании, скажите, пожалуйста, когда я должен к вам обратиться для того, чтобы вовремя успеть подготовить и сдать финансовую отчётность, не попасть ни на какие штрафы и другие негативные последствия? За сколько времени это целесообразно делать? Компания зарегистрирована в 2010 году, всё время регулярно сдавала отчётность. Когда в ближайшее время я должен к вам обратиться?

Виктор:

Если мы рассматриваем текущий период, отчётность за 2015 год у вас уже должна быть сдана, на текущий момент идёт речь о подаче отчётности за 2016 год. Подать отчётность можно в срок до 31 декабря 2017 года, то есть до конца текущего года. В некоторых случаях этот срок продлевается, но я бы не стал на это рассчитывать, поскольку есть требования на подачу предварительных авансовых налоговых деклараций за текущий год. И чтобы одно на другое не накладывалось, мы предлагаем обычно и высылаем напоминание нашим клиентам о подготовке и сдаче отчётности где-то уже с января текущего года, в данном случае в конце января — начале февраля 2017 года. Затягивать с этим процессом не стоит, потому что к концу года у консультантов и аудиторов достаточно сильная загрузка, поэтому они могут не успеть просто вовремя закончить, и это будет дороже в связи со срочностью, необходимостью и т.д. Мы рекомендуем нашим клиентам, в случае если у них нет необходимости делать отчётность срочно, начинать процесс аудита в марте-апреле текущего периода, летом обычно сезон достаточно расслабленный у аудиторов, можно даже получить скидки, при этом всё будет сделано вовремя и вашей компании будет уделено больше внимания, чем в период постоянной загрузки.

Михаил:

С Гонконгом такая же ситуация по срокам, или там отчётный период другой?

Виктор:

Там другая ситуация, вы верно заметили про Гонконг, там срок отчётности не всегда совпадает с календарным годом, плюс период короче — 8 месяцев с даты окончания отчётного периода, поэтому всё достаточно индивидуально. Я не могу назвать конкретные сроки, но в связи с тем, что гонконгские аудиторы в последнее время стали более пристальные, стали дотошно относиться к представляемым документам, мы рекомендуем начинать этот процесс как можно раньше, буквально сразу после окончания отчётного периода.

Михаил:

Что вы просите обычно для того, чтобы начать процесс подготовки финансовой отчётности по Кипру, Гонконгу? Этот тот список, который приведён на слайде?

Виктор:

На слайде приведён основной список необходимых для представления первичных документов к началу аудита. Безусловно, этот список не является конечным, потому что он обобщён для среднего клиента, для обезличенной деятельности, а есть особенности в виде индивидуальной собственности, ценных бумаг на балансе компании, и по этим активам тоже нужно представлять подтверждающие документы на их приобретение и владение на период отчётности. При этом следует заметить, что данные первичные документы не являются окончательным пакетом для прохождения аудита, в процессе наверняка возникнут дополнительные вопросы, в том числе, это очень важный момент, подтверждение третьих сторон о взаимных операциях с вашей компанией, то есть кто кому должен, какая сумма задолженности, если она есть, подтверждение отсутствия задолженности как таковой на дату составления баланса, то есть на дату окончания отчётного периода.

Михаил:

А в чём ужесточение требований к первичной документации? Я так понимаю, она должна в копиях представляться, вам достаточно отсканированных копий, вам не нужны оригиналы.

Виктор:

Тут надо сделать разбивку по двум юрисдикциям: на текущий момент, исходя из нашей практики, документов по Кипру в электронном виде в 99% случаев достаточно, то есть сканированных копий в хорошем качестве — это важно. Это не обязательно должны быть полиграфические фотографии, но документ должен быть легко читаем, должно быть видно, что документ представляет из себя единое целое, если он составлен из нескольких страниц, без всяких вложений, удалений, сделанных в дополнительный период, и следует понимать, что он должен быть единоформатный и обязательно с соответствующими датами и подписями сторон и печатями.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни