Честно
Консервативно
Конфиденциально

Москва: +7 (495) 787-71-17

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Москва: ул. Малая Полянка, д. 12А

(рядом с метро "Полянка")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

международное налоговое планирование: оффшор (офшор), оффшорные компании (офшорные компании), свободные экономические зоны, оптимизация налогообложения, банковский счет за рубежом

Международное налоговое планирование

Международное налоговое планирование

В данном разделе представлена информация об инструментах и способах, которые обычно используются в корпоративном и налоговом структурировании, в том числе с использованием офшоров, трастов и фондов, а также о критериях их правильного выбора.

Что мы имеем в виду, когда говорим о международном налоговом планировании?

Международное налоговое планирование (МНП) — это совокупность инструментов, которые позволяют учитывать налоговые аспекты при структурировании  владения активами, выборе операционной модели бизнеса, защите активов с целью обеспечения интересов наследования, принимая во внимание такие факторы как налоговое резидентство конечного бенефициара, вид деятельности, место ведения бизнеса / место нахождения актива, страны сбыта и иные.

Всем нам известно, что различные государства не только обладают весьма отличающимися природными, трудовыми и финансовыми ресурсами, но и имеют подчас радикально отличающиеся налоговые системы. Причем здесь мы ведем разговор не только о ставках — отличаться могут даже сами принципы взимания налогов.

В современном мире трудно представить себе хотя бы одну крупную транснациональную корпорацию, которая бы в той или иной степени не использовала разумные возможности для снижения затрат, в том числе налоговых. К примеру, уже давно многие производители из развитых западных стран, такие как General Motors и PepsiCo, переводят свои основные производственные мощности в страны, где рабочая сила дешевле. В этом смысле международное налоговое планирование является таким же методом снижения затрат, но при этом, как правило, не требует существенных капитальных вложений. Многие известные компании применяют методы международного налогового планирования, открывая дочерние предприятия в разных странах с благоприятным налоговым климатом, тем самым минимизируя свои налоговые выплаты.

Однако стоит учитывать, что в текущих реалиях использование зарубежных компаний и структур не должно быть в первую очередь обусловлено налоговыми соображениями. Включение в цепочку владения иностранной компании только с целью налоговой экономии (при отсутствии к тому реальных экономических причин) зачастую неэффективно и сопряжено с рисками негативных налоговых последствий.

В последнее время существенно усилилась борьба развитых стран с размыванием налоговой базы и искусственным переносом центра прибыли в другие юрисдикции, итогом такой борьбы становится доступность для налоговых органов информации о зарубежных структурах, их операциях и бенефициарах.

Для того чтобы международное планирование оказалось успешным очень важно учитывать особенности каждого конкретного случая и цели, которые необходимо достичь.

Как осуществляется международное налоговое планирование?

При упоминании о международном налоговом планировании многие сразу вспоминают о так называемых «офшорах» и «офшорных зонах» (offshore, offshore zone). Однако использование офшорных компаний — всего лишь один из множества инструментов международного налогового планирования. В мире более 180 государств и только немногие из них можно отнести к офшорам, которые еще часто называют помимо прочего налоговым «убежищем», «раем», «оазисом» или «гаванью» (tax shelter, heaven, oasis).

Если Вы планируете зарегистрировать компанию в офшорной зоне, необходимо учесть следующие аспекты:

В то же время существует множество способов международного налогового планирования, которые включают в себя использование как офшора, так и неофшорной компании, в зависимости от конкретных целей.

Какими бы ни были цели Вашего бизнеса, для него всегда можно будет подобрать оптимальные методы международного налогового планирования. Как это происходит? Существует три основных подхода к формированию международных структур:

  1. Различные государства имеют различную налоговую политику. Совершенно очевидно, что налоговая политика Российской Федерации отличается от налоговой политики многих других стран и, получив один и тот же доход, Вы заплатите совершенно разные по сумме налоги. Если бизнес направлен на иностранные рынки, то вполне логично создать локальное присутствие в стране, которая ориентирована на такие рынки и одновременно предоставляет благоприятный налоговый режим.
  2. Организационно-правовые формы предприятий и подход к их регулированию могут быть различными в разных странах. Данный аспект необходимо учитывать при учреждении иностранной структуры.
  3. Соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют не платить налог с одного и того же вида дохода дважды, поэтому данный аспект имеет существенное значение при построении бизнеса.

Остается добавить, что в каждой конкретной ситуации необходимо обращаться к специалистам, у которых есть большой профессиональный опыт в сфере МНП.

Критерии выбора юрисдикций для  МНП

На сегодняшний день в мире насчитывается более 60 стран, предусматривающих налоговые льготы (вплоть до полного освобождения от любых налогов) для зарегистрированных в них компаний (т. н. офшоры).

Как правильно сделать выбор юрисдикции для регистрации своей зарубежной компании? Ответ на этот вопрос, к сожалению, не может быть дан без понимания всей совокупности аспектов планируемой деятельности (бизнеса), а также долгосрочных планов его бенефициаров.

Кроме того, необходимо понимать, чем отличаются офшорные и неофшорные юрисдикции друг от друга. Условно можно разделить юрисдикции, используемые в международном налоговом планировании, на три группы:

  1. Первая группа — классические офшорные зоны, или офшоры. Это страны, предоставляющие зарегистрированным в них офшорным компаниям, не ведущим деятельность на их территории, полное освобождение от уплаты каких-либо налогов в обмен на небольшой фиксированный ежегодный сбор и не требующие сдачи финансовой отчетности. Это, как правило, небольшие «островные» государства. Наиболее известны среди них Багамские Острова, Британские Виргинские Острова (БВО), Сейшельские Острова, Белиз, Маврикий, Нeвис, Панама, Маршалловы Острова.
  2. Вторую группу составляют юрисдикции, где установлены низкие ставки налогов для определенных типов компаний. Зачастую их причисляют к «офшорам», а зарегистрированные в них компании могут называть «офшорными», а еще нерезидентными (non-resident) или освобожденными (exempt). Как правило, такие государства требуют от компаний ведения финансовой отчетности и в ряде случаев уплаты минимальных налогов от своей деятельности. Наиболее показательные примеры таких стран — Кипр, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Уругвай.
  3. К третьей группе можно отнести юрисдикции, отличающиеся высокой респектабельностью. Они предоставляют в ряде случаев различные налоговые льготы при соблюдении, как правило, определенных жестких условий и никоим образом не являются офшорными зонами. Такие юрисдикции в основном выбирают в целях улучшения имиджа своего бизнеса, придания ему большой респектабельности, а также для возможного последующего выхода на финансовые рынки этих высокоразвитых стран. Среди таких стран — Нидерланды, США, Великобритания, Швейцария.

Офшорные и иные юрисдикции довольно разнообразны по административным условиям работы компаний, требованиям к отчетности, налоговым ставкам и т. д. Поэтому страна регистрации Вашей компании, в том числе офшора, должна выбираться с учетом конкретных особенностей и природы Вашего бизнеса. Традиционно основными критериями при выборе юрисдикции считаются, с одной стороны, дешевизна и простота регистрации и поддержания компании, а с другой — имидж страны регистрации.

Обращайтесь к специалистам!

Если Вы решили прибегнуть к международному налоговому планированию, то в силу необходимости учета огромного количества факторов и обстоятельств, мы не рекомендуем Вам заниматься этим самостоятельно. Зачастую люди ограничиваются покупкой офшора или иной зарубежной компании для какой-то определенной операции, не обращаясь к специалистам за консультацией, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Поэтому если Вы хотели бы минимизировать риски возможного признания своих зарубежных операций незаконными, мы рекомендуем Вам всегда обращаться за юридической поддержкой к зарекомендовавшим себя профессионалам, обладающим хорошими знаниями и опытом в этой области, коими, безусловно, являются специалисты компании Amond & Smith Ltd.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 787-71-17
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 21 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.